Главная / Вокруг нас / «ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ, ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ…»

«ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ, ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ…»

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — АМЕЛИН СТАНИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

…Под шквальным огнем врага он помог эвакуировать раненых из бронетранспортера. Метким выстрелом Станиславу удалось подавить огневую точку бандитов. Но пуля настигла и его. И раненый сержант милиции принял решение сражаться до последнего вздоха. Очередной выстрел снайпера — и пуля прошила его грудь. Жить ему оставалось секунды. Но, понимая, что отход товарищей в безопасное место зависит только от его действий, сержант милиции Амелин, истекая кровью и задыхаясь оттого, что легкие были прострелены, сумел все же несколько раз повторить по рации: «Вызываю огонь на себя, вызываю огонь на себя…»

Станислав Амелин (1975—1996) — сержант отряда милиции особого назначения УВД Кемеровской области.

Родился 24 октября1975 года в городе Кемерово в русской семье. В 1992 году Амелин окончил среднюю школу и до призыва в армию работал учеником электрослесаря шахты «Северная». Будучи призванным в ряды Российских Вооружённых Сил, проходил службу в 242-м учебном центре ВДВ (г.Омск), затем в псковской воздушно-десантной дивизии. На протяжении четырёх месяцев принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 1996 года Амелин поступил на службу в ОМОН при УВД Кемеровской области. Через несколько месяц после его зачисления в отряд Амелин в составе сводного отряда милиции особого назначения Кузбасса прибыл в Урус-Мартановский район Чеченской Республики.

9 июля 1996 года у села Гехи-Чу группа милиционеров — бойцов ОМОНа попала в засаду. Бронетранспортёр группы подорвался на мине и попал под огонь противника, использовавшего гранатомёты и стрелковое оружие. В тяжёлом бою несколько человек из отряда Амелина получили ранения. Сам Амелин под шквальным огнём врага помог эвакуировать раненых из бронетранспортёра и меткой стрельбой сумел подавить огневую точку противника. Получив ранение, сержант милиции продолжил сражаться, но был смертельно ранен в грудь пулей снайпера. Из последних сил Амелин продолжал прикрывать отход товарищей, но скончался на поле боя.

Похоронен в Кемерове.

Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1997 года сержанту милиции Амелину Станиславу Александровичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ранее С. А. Амелин был награждён орденом Мужества.

СЕРЖАНТ МИЛИЦИИ АМЕЛИН НАВЕЧНО ЗАЧИСЛЕН В СПИСКИ КЕМЕРОВСКОГО ОМОНа.

На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. В память о Герое также проводятся соревнования по служебному многоборью на кубок его имени.

Средней школе № 34 города Кемерово в 2002 году присвоено имя Героя.

Читать еще:

13 лет пролежал труп мужчины в его собственной квартире – за это время тело забытого всеми пенсионера превратилось в мумию.

Если бы сотрудники газовой службы не нагрянули с плановой проверкой никто бы, наверное, так и …

Добавить комментарий