Главная / Вокруг нас / ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Режим питания личного состава в полевых условиях зависит от характера выполняемых задач. Как правило, горячая пища выдается три раза в сутки. При невозможности обеспечения трехразового питания осуществляется двухразовое приготовление горячей пищи. Между ее приемами в этом случае выдается промежуточное питание (мясные и мясорастительные консервы, хлеб, сахар).

Для питания личного состава в полевых условиях по указанию командира развертывают батальонный продовольственный пункт (БПП), для размещения которого необходим участок размером 100 х 80 м.
На этом участке располагают: походные автоприцепные кухни и складные каркасные столы для кулинарной обработки продуктов. Отдельно хранятся запасы воды (цистерны ЦВ-4), термосы (12 л) и другое необходимое имущество.

В районе размещения БПП оборудуется место для приема пищи личным составом, место для мойки рук и котелков (пункт мытья котелков), место для чистки картофеля и овощей (в 15 м от кухонь), яма для отходов и туалет (в 50 м от кухонь). При выборе места для размещения БПП учитывают наличие достаточной маскировки, санитарное состояние участка, близость источников доброкачественной питьевой воды или возможность ее подвоза от пункта водоснабжения, удобные скрытые подходы и подъезды. Все объекты на БПП обозначаются указками (пикетажем).

Готовая горячая пища доставляется личному составу подразделений в термосах. Часть личного состава может получать пищу в индивидуальные котелки непосредственно на БПП.

Для предотвращения возможных пищевых отравлений в полевых условиях запрещается готовить салаты и другие холодные закуски, блюда из фарша, рубленного мяса и рыбы, а также кисели. Хранить пищу в термосах разрешается не более 2-х часов.

В особых случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным (выполнение задания в отрыве от основных сил), личный состав обеспечивается индивидуальными рационами питания (сухими пайками). Использование индивидуальных рационов допускается на ограниченный срок (не более 7 суток).

Опасность применения противником оружия массового поражения выдвигает ряд требований к организации питания войск. В связи с возможным заражением пищевых продуктов радиоактивными и отравляющими веществами усиливаются санитарно-контрольные мероприятия. Лучшей защитой подвижных запасов продуктов является их герметическая укупорка (консервы), использование специальной тары (многослойные бумажные крафтмешки и картонные ящики с полиэтиленовыми вкладышами, картонно-металлические банки и др.), герметизация кузовов автомобилей и применение авторефрижераторов.

Читать еще:

ОМСК. ПОЛУЗАБЫТАЯ СТОЛИЦА.

Прошлое Омска, одного из двух основных петровских городов, возникших в Сибири, таит много необычного. Здесь …

Добавить комментарий