Как путешествовать по Дельте Меконга во Вьетнаме

1. Основная информация

Большинство путешествий по Дельте Меконга стартуют из Хошимина. Многие путешественники комбинируют путешествие по Дельте Меконга с путешествием по Камбодже.

Самый простой и бюджетный способ путешествия по Дельте Меконга — это автобусы. Комфортный по времени и логистике автобусный маршрут Хошимин — Кантхо — Чаудок. Но, в принципе, из Хошимина на автобусе можно добраться к любому из городов Дельты Меконга. Автобусы в Дельту отправляются из Хошимина с раннего утра с периодичностью полчаса. Автобусы на маршруте курсируют как и простые местные, так и более комфортные кондиционированные экспрессы.

Билеты на автобус можно купить на месте перед отправлением (главный автобусный терминал региона — Mien Dong Bus Terminal). Забронировать билеты он-лайн или проверить расписание, класс автобусов и станции отправления можно здесь (вводите название мест на английском, если система не выдает результат по русскоязычному поиску). В любом случае вы всегда сможете обратитесь за помощью на ресепшен своей гостиницы и узнать станцию отправления и актуальное расписание или купить билеты на автобус в любом тур-офисе Хошимина.

Из крупных городов Дельты (Кантхо и Чаудок) можно добраться до острова Фукуок. Паромы на Фукуок курсируют из городка Rach Gia, который связан автобусным маршрутом с Кантхо и от причала Ha Tien (коннект с Чаудок). На местах можно купить коннект-билеты (автобус-паром) до Фукуока.

В Дельте Меконга хорошо развито паромное сообщение, на паромах можно перемещаться с велосипедом или мотобайком между городами и маленькими деревнями. Велосипед или мотобайк — лучший способ знакомства с окрестностями городов Дельты. Велосипедные туры в Дельте Меконга — пожалуй, единственная, рекомендуемая альтернатива самостоятельному путешествию.

2. Города Дельты

Кантхо. Самый большой город на Меконге, деловой, торговый, транспортный, культурный и туристический центр Дельты Меконга. Это шумный, яркий город с живописными видами реки и сотнями возможностей получить массу впечатлений от пребывания здесь. Колоритные плавучие рынки, птичьи сады, бесчисленные каналы, живописные рисовые поля и фруктовые плантации. О Кантхо во Вьетнаме говорят довольно поэтично: «Белый рис, чистая вода, каждый, кто попадает сюда, желает остаться здесь». Если добавить ко всем этим радостям еще и довольно приличный выбор жилья, то становится понятно, почему путешественники чаще всего в качестве основного пункта для исследования Дельты Меконга останавливают свой выбор именно на Кантхо.

Митхо. Этот крошечный городок на Меконге расположен совсем недалеко от Сайгона (Хошимина) и является одним из самых популярных стартовых пунктов для туров по великой реке, которые организовывают туристические агентства Хошимина и местные туристические офисы. Классический тур по Меконгу из Митхо включает в себя посещение островов и местных достопримечательностей, среди которых кокосовая фабрика, катание на лодках по реке, посещение островов и дегустация фруктов. Самостоятельные путешественники выбирают Митхо в качестве базы знакомства с Меконгом довольно редко, так как туристический бизнес в Митхо ориентирован все-таки на организованный туризм и это неизменно сказывается на ценах. Но, в принципе, если остановится в Митхо на ночь, чтобы покататься по реке, осмотреть близлежащие острова и посетить плавучий рано утром, городок может приятной удивить.

Виньлонг. Этот небольшой городок, расположенный на берегу реки Меконг, относится к тем замечательным местам, в которых можно лицом к лицу встретиться с подлинным Вьетнамом. В Виньлонгe нет модных отелей и развитой туристической инфраструктуры, зато здесь можно остановиться на ночь в доме местных жителей на острове An Binh, арендовать лодку, чтобы посетить местный плавучий рынок и исследовать окрестности на велосипеде. Виньлонг – замечательное место, где с утра до вечера можно наблюдать бытовые сцены из жизни на великой реке, лакомиться местными фруктами, овощами и блюдами из свежей меконгской рыбы и наслаждаться гостеприимством местных жителей.

Каибе. Каибе — крошечный сонный городок в Дельте Меконга, в окрестностях которого расположены несколько комфортабельных лоджей — отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с Дельтой Меконга изнутри, но не готов отказать себе в комфорте. Лоджи обычно помогают своим гостям с организованными или частными трансферами из Хошимина, арендой велосипедов и организацией тура по Меконгу.

Чаудог. Это очаровательный и очень колоритный городок на границе Вьетнама и Камбоджи несомненно является одним из самых хотя и удаленных, но приятных мест Дельты Меконга. Доброжелательная атмосфера Чаудока и ярко – раскрашенные дома подкупают каждого, кто попадает сюда. В Чаудок можно всего за несколько долларов арендовать крошечную лодку и отправиться на осмотр плавучих домов и рыбных хозяйств. А мотобайк-тур на закате к священной горе Сам, которая находится недалеко от города, может стать одним из самых ярких моментов путешествия.

3. Круиз по Меконгу

Несомненно заслуживающий внимания вариант путешествия — речные круизы по Меконгу на небольших комфортабельных круизных кораблях. Формат очень похож на круизы по Бухте Халонг — во время путешествия вы живете в комфортабельной кабине на корабле и любуетесь пейзажами устроившись на шезлонге на палубе.

В стоимость круизов обычно входит посещение плавучего рынка Кантхо и питание во время круиза. В зависимости от маршрута корабль делает остановки в интересных местах. Гиды вам в круизе, понятное дело, не нужны, это скорее такой комфортный способ передвижения между интересными местами Дельты, чем традиционный тур.

Варианты круизов: 2-3 дневные круизы из Сайгона (Хошимина), которые включают трансфер из города, посещение Каибе и Кантхо, и возвращение в город; 2-4 дневные круизы из Сайгона на остров Фукуок, 3-4 дневные круизы из Сайгона в Камбоджу (Пном Пень).

4. На что обратить особое внимания в путешествии

вспаханные крепкими буйволами рисовые поля;

плавучие домики местных жителей;

ароматные фруктовые плантации;

лачуги, построенные из соломы;

храмы, которым исполнилось уже не по одной сотне лет и т.п.

здесь можно своими глазами увидеть, как местное население изготавливает сумки и прочие принадлежности из кожи питонов, крокодилов, змей;

выброс огненных, светящихся шаров из воды, улетающих ввысь. Такое «представление» Меконг устраивает своим жителям раз в год, заставляя их удивляться неповторимым сюрпризам природы;

каодайский храм — этот храм принадлежит небольшой религиозной конфессии, под названием Cao Dai. Это религия появилась в 30е годы XXго века.

5. Что стоит попробовать, путешествуя по Меконгу

Простая жареная рыба. Сельские жители Дельты, как правило, готовили себе еду прямо на поле, в перерывах между работой. Простая жареная рыба — одно из тех блюд, которое появилось именно в таких вот полевых условиях. Для её приготовления используют бамбуковые палочки и солому. Отличает ее особый способ приготовления. Рыбу нанизывают вдоль тела на предварительно нарезанный бамбук, свободный конец бамбуковой палочки втыкают в землю. Импровизированные шампура укрывают соломой, так чтобы получился своеобразный мини стог. Солому поджигают, она горит и обильно дымит, коптя при этом рыбу. Иногда рыбу заворачиваю в листья лотоса.

Жареная рыба-слон (Fried Elephant Ear Fish) — одно из главных блюд Дельты Меконга и также одна из лучших закусок. Готовится рыба в сковороде вок. На большом огне в течении 5 минут обжаривается в масле до хрустящей корочки. Подается оригинальным образом, закрепленная на блюде между четырьмя стойками. Рыбу-слон едят заворачивая её мякоть в рисовую бумагу с огурцом и зеленью, предварительно обмакнув ролл в имбирно-чесночном соусе.

Хот-пот из бычков. В наше время — это одно из самым популярных блюд вьетнамской кухни, которое часто можно встретить в Сайгоне. Но готовится хот-пот исключительно с маленькой рыбкой Ca Keo, которая водится в водах Меконга. В кипящий бульон с травами буквально на пару минут, чтобы она не разварилась, опускают рыбу, после чего вынимают и подают отдельно от бульона. Пикантный кисловатый вкус бульону придает приправа La Giang. Это дикое вьющееся растение с листьями в форме сердца, встретить которое можно только в Дельте Меконга. К бульону также подается много зелени и рисовая лапша.В кипящий бульон с травами буквально на пару минут, чтобы она не разварилась, опускают рыбу, после чего вынимают и подают отдельно от бульона.

Виски на пчелах. Этот напиток настаивают на меду, а в банку бухают сразу целый улей, причем вместе с пчёлами – видимо напиток именно от этого становится ядрёнее. Для распития вам принесут одну бутылку и одну рюмку на всех, по традиции именно таким образом необходимо его распивать. Пьют все по очереди, по кругу, и получается что-то вроде «вьетнамской рюмки мира», а 35 градусов, содержащиеся в самодельном виски, являются гарантией того, что все заболевания участников процесса не станут общими.

Добавить комментарий