Главная / Вокруг нас / El Presidente, считавший себя Наполеоном.

El Presidente, считавший себя Наполеоном.

Смотрите, исходные данные такие: допустим, вам 30 лет, ваш отец, бывший президент какой-нибудь страны, оставляет пост и вы становитесь президентом. В 18 лет вы уже носили звание генерала, ваша страна достигла небывалого расцвета. Ну, как минимум, относительно своего региона. Везде, под руководством зарубежных спецов бурлит строительство, железные дороги соединяют страну от края до края, никаких госдолгов, промышленность растет как на дрожжах, в общем, живи да радуйся. А теперь представьте, что буквально через 6 лет ваша страна окажется в полной заднице, с экономикой в руинах и отсутствием работоспособного населения, что убьет все перспективы развития на десятилетия вперед. Скажете, как так Очень легко: нужно всего лишь возомнить себя великолепным полководцем. Дальше — дело техники. Ладно, погнали.

Итак, страна, которую я описал — Парагвай. К середине XIX века он был в авангарде развитых стран Южной Америки. Один минус — в Парагвае проводилась политика изоляционизма и отношения с окружающими странами были достаточно напряженными. Но тот факт, что худой мир лучше войны, для нового президента Франсиско Солано Лопеса ничего не значил. Для него, как для человека, которому фактически принадлежало (как частному лицу) 98% всех земель страны, было просто скучно заниматься развитием государства. Вся эта скучная экономика виделась ему лишь инструментом, который будет обслуживать настоящее веселье — войну. А войну он успел повидать — был наблюдателем на полях Крымской войны. Так что активно строились фортификации, закупались корабли и вооружение.

Единственным каким-никаким союзником Парагвая был Уругвай, но лучше бы у них не было дипломатических отношений, чем такой союз. Начну с того, что в 1850-х. южноамериканская геополитика была нераспутываемым клубком противоречий. Соперничество всех со всеми, невнятные альянсы и жажда каждого диктатора отхватить себе земли пожирнее. И вот эта дружба Уругвая с Парагваем встала поперек горла Бразилии и Аргентине, которые хотели видеть президентом Уругвая одну из своих марионеток. Каждый из них по отдельности и камня на камне не оставил бы от страны Франсиско Лопеса, но его спасало только одно: бразильцы и аргентинцы сами были на грани войны и не могли позволить себе решить этот вопрос войной. И вот в 1864-м чаша терпения наконец была переполнена: парагвайский президент решил выступить посредником в переговорах Бразилии и Уругвая, но бразильцы просто его послали. Ассиметричный ответ от Парагвая — разорвать дипломатические отношения с Бразилией. Но бразильцам было плевать — они начали интервенцию в Уругвай, свергнув местного президента, а Лопесу только это и нужно было — он уже давно хотел поиграться в полководца. Провел мобилизацию — под ружье встали 38 тысяч солдат. 13 декабря 1864-го объявил войну Бразилии, а в марте 1865 заодно и Аргентине, которая, по мнению Лопеса, всегда только и ждала, как бы оттяпать его земли. В войну, кстати, вписался и Уругвай. Против Парагвая, хехе. Новое правительство — новое правила, ничего личного.

Что удивляет, так это то, что Парагвай превосходил союз трех своих противников в численности армии: 38 тыс. против 27 тыс. Да что говорить, превосходство было и качественным: вооружение лучше, организация круче. В то же время, контингент армии Бразилии, выставившей 16 тыс. солдат, состоял из каких-то ополченцев и рабов, воевавших за обещанное освобождение.

С таким раскладом Парагвай устроил блицкриг сразу на двух фронтах, отхватив по провинции у Бразилии и Аргентины, а флот блокировал аргентинские порты. После всех этих неудач, так называемый Тройственный союз Бразилии. Аргентины и Уругвая, стал мобилизовывать кого только можно. Настоящим переломом, после которого для Лопеса все покатилось под откос, стала битва при Риачуэло 11 июня 1865-го, проходившая чуть ли не в центре континента. И это, кстати, морская битва, сражение флотов. Просто происходило все это действо на водах реки Ла-Плата. Здесь превосходство в количестве судов было на стороне Бразлии, и Лопес выдумал хитрый по его мнению план: взять лодки, тайком подойти к кораблям противника и резко-дерзко взять их на абордаж. Подвела одна деталь: забыли абордажные крюки, и парагвайский флот раздолбали в пух и прах.

В результате, контроль над бассейном реки перешел к союзникам, и Парагвай оказался к критическом положении. У бразильцев и аргентинцев все тоже было не айс: их войска то бунтовали, то просто дезертировали, командиры не обладали даже зачатками полководческих навыков, но даже учитывая все это, медленно, но верно, продавливали оборону парагвайцев, проникая вглубь его территории. Войска Лопеса же косили не только пули, но и многочисленные эпидемии, отчего она была уничтожена практически до последнего человека. Страну защищали уже женщины и дети, а Лопес с отрядом людей скрылся в горах, обещая продолжать войну. В итоге, 1 марта 1870, его отряд попал в окружение и уничтожен поголовно, включая самого президента Франсиско Лопеса.

Эпизод со смертью президента был совсем жутким: вместе с ним находились его жена, ирландская куртизанка Элиза Линч и его сын, 15-летний генерал Панчо Лопес. Захватившие Элизу бразильские солдаты заставили ее прямо там же копать могилу убитым мужу и сыну. Причем без лопаты. Голыми руками.

В итоге, Парагвай потерял половину территорий и, что еще хуже, бОльшую часть населения и 90% всех мужчин. Тройственный союз тоже не назовешь победителем: за приобретенные территории они заплатили мощным экономическим кризисом и социальными потрясениями. Но победитель все же был — Великобритания. Лондон навыдавал таких кредитов союзникам, что Бразилия и Аргентина оказались в финансовой кабале.

А Парагвай так до сих пор и не отошел от того поражения, из-за поехавшего правителя превратившись из процветающей страны в фэйл-стейт на задворках истории. И при всем при этом, Лопеса на родине считают национальным героем и ставят ему памятники. Такая вот ирония.

© Ванильный Кайзер

Читать еще:

Князь Сергей Волконский

Князь Сергей Григорьевич Волконский отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года он взял в плен …

Добавить комментарий