Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.126

Интересный космос ч.126

1. На древних метеоритах возрастом 4,5 млрд лет обнаружены ясные доказательства внеземной жизни

Ученые могут оказаться на грани открытия внеземной жизни после того, как нашли на древних метеоритах возрастом 4,5 млрд лет источники жизни.

Согласно Daily Star, эксперты обнаружили, что метеориты, которым приблизительно 4,5 млрд лет, содержат воду и органические соединения, необходимые для жизнедеятельности инопланетян.

Предполагается, что метеориты, получившие названия Заг и Монахан, прилетели из астероидного пояса, находящегося между орбитами Юпитера и Марса. Впервые эксперты изучили их, когда они упали на Землю в американском штате Техас и Марокко в 1998 году.

На метеоритах была обнаружена вода, но аминокислоты обнаружить не удалось, поскольку в то время не было технологий, позволявших их найти.

Используя спектрометры и ионные пучки, ученые смогли проанализировать молекулярный состав кристаллов соли, обнаруженных в метеоритах.

«Мы собрали крошечные кристаллы соли c метеоритов и растворили их в воде, чтобы извлечь аминокислоты и выделить органические соединения для их анализа, — сообщил ведущий автор исследования д-р Куини Чен из британского университета. — Каждый кристалл соли размером около двух миллиметров и цвета синего сапфира по существу представляет собой небольшой объект органических соединений и необходимых для жизни веществ. Что еще более невероятно, так это то, что кристаллы соли из обоих метеоритов, вероятно, происходят из самого большого астероида Цереры, который считается подходящим местом для формирования жизни».

2. Черная дыра звездной массы впервые обнаружена по ее гравитационному притяжению

Шаровое звездное скопление NGC 3201 глазами космического телескопа «Hubble». Звезда, обращающаяся вокруг черной дыры, отмечена синим кругом. Credit: ESA/NASA

Используя приемник MUSE, смонтированный на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), международная команда астрономов обнаружила в звездном скоплении NGC 3201 в созвездии Парусов звезду с очень странным поведением. Оказалось, что она вращается вокруг невидимой черной дыры, превосходящей по массе Солнце примерно в четыре раза. Это первый случай регистрации неактивной черной дыры звездной массы в шаровом скоплении и первое прямое обнаружение черной дыры по ее гравитационному притяжению. Результаты исследования представлены в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Двойная система с черной дырой в NGC 3201 в представлении художника. Credit: ESO/L. Calçada

Шаровые звездные скопления представляют собой гигантские семейства из десятков и сотен тысяч звезд, расположенные на окраинах большинства галактик. Они возникли в начальную эпоху образования и эволюции галактик и поэтому являются одними из самых старых звездных систем во Вселенной. На данный момент в Млечном Пути известно более 150 таких объектов.

Одно из таких скоплений, NGC 3201, было подробно исследовано с приемником MUSE, который способен одновременно измерять движения тысяч далеких звезд. В полученных данных команда астрономов обнаружила очень странную звезду – она колеблется со скоростью в несколько сотен тысяч километров в час, двигаясь то вперед, то назад с периодом в 167 земных дней.

Измерив движения звезды, захваченной мощным гравитационным притяжением, астрономы смогли оценить ее массу, которая оказалась равной примерно 0,8 солнечных, а также массу таинственного компаньона, составившую 4,36 солнечных. Полученные результаты согласуются с предположением, что вторым членом системы является черная дыра.

Искаженная столкновением галактика NGC 4490. Credit: ESA, NASA

«До недавнего времени предполагалось, что почти все черные дыры должны были за короткое время исчезнуть из шаровых скоплений и, следовательно, таких систем, как обнаруженная нами, вообще не должно быть! Теперь ясно, что это не так. Наше открытие — первая прямая регистрация гравитационного притяжения черной дыры звездной массы в шаровом скоплении. Это очень важно для понимания процессов формирования шаровых скоплений, эволюции черных дыр и двойных систем, и особенно источников гравитационных волн», – рассказывает Бенжамин Гизерс, ведущий автор исследования из Университета Георга-Августа (Германия).

Недавние обнаружения в шаровых скоплениях источников радиоволн и рентгеновского излучения, а также регистрация в 2016 году гравитационно-волновых сигналов, порожденных слиянием двух черных дыр звездных масс, свидетельствуют о том, что эти сравнительно небольшие черные дыры, возможно, встречаются в шаровых скоплениях чаще, чем считалось ранее.

3. Поиск темной энергии наткнулся на останки 11 галактик, разорванных Млечным Путем

Проект «Dark Energy Survey» (DES), изучающий таинственную силу, ответственную за ускоренное расширение Вселенной, опубликовал интригующие результаты. Ученые обнаружили 11 новых звездных потоков, оставшихся от меньших галактик, разорванных в клочья Млечным Путем.

Художественное представление нескольких звездных потоков вокруг Млечного Пути. Credit: NASA / JPL-Caltech

В конце 1990-х годов было установлено, что расширение Вселенной ускоряется. Открытие противоречило ранее принятым идеям Общей теории относительности Альберта Эйнштейна о том, что расширение должно замедляться под действием гравитации. Физики предложили термин «темная энергия» в качестве неизвестной силы, которая стимулирует ускорение и, по-видимому, составляет более 68% от общей энергии во Вселенной. Хотя есть некоторые аргументы в пользу того, что темной энергии не существует, в настоящее время она считается наиболее приемлемой идеей, объясняющей эти наблюдения.

В 2013 году был дан старт проекту DES по исследованию темной энергии в попытке узнать больше о странном явлении, а результаты первых трех лет этого проекта представили на собрании Американского астрономического общества в январе 2018 года. Пакет данных содержит сотни терабайт изображений, снятых 570-мегапиксельной камерой Dark Energy Camera и покрывающих восьмую часть неба, а также каталоги, описывающие сотни миллионов звезд и галактик.

Инструмент DES, установленный на 4-метровом телескопе Бланко в Чили. Credit: Fermilab

«В данных ожидаются всевозможные открытия. Хотя ученые DES сосредоточены на их применении для изучения темной энергии, мы хотим, чтобы астрономы всесторонне использовали их потенциал для улучшения понимания Вселенной», – говорит Брайан Янни, ученый DES, отвечающий за управление данными.

Одно из новых открытий, основанных на данных DES, пролило свет на жестокую историю Млечного Пути. Галактики сталкиваются довольно регулярно, и большая обычно разрывает меньшую на части и поглощает ее звезды и материю. Однако некоторые из этих звезд остаются на орбите вокруг большей галактики, образуя так называемый звездный поток.

Звездные потоки трудно обнаружить, так как образующие их звезды очень рассредоточены. Ранее были идентифицированы только 23 потока, большинство из которых окружают Млечный Путь, а несколько образованы вокруг галактики Андромеды. Таким образом, открытие 11 новых потоков в течение трех лет довольно впечатляет.

«Удивительно, что мы нашли столько звездных потоков. Мы можем использовать эти потоки для измерения количества и распределения темной материи в Млечном Пути. Изучение звездных потоков поможет ограничить фундаментальные свойства темной материи», – считает астрофизик Алекс Дрлица-Вагнер.

Проект «Dark Energy Survey» должен быть завершен в конце этого года, но мы еще долго будем слышать о революционных открытиях, основанных его данных.

Читать еще:

Чего нельзя делать в Германии

О писаных и неписаных правилах немецкого общества, которые надо знать и туристу, и экспату Жители …

Добавить комментарий