Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.127

Интересный космос ч.127

1. К Земле приближаются два гигантских астероида

Российский астроном сообщил СМИ о том, какие астрономические события ожидают жителей Земли в этом году. Среди самых ярких – приближение двух гигантских астероидов.

Павел Скрипниченко, сотрудник кафедры астрономии Уральского Федерального университета, рассказал, что к Земле летят два гигантских астероида. Около нашей планеты они появятся уже в конце текущего месяца.

Российский астроном заверил, что никакой опасности их сближение с планетой для человечества не представляет. В скором времени в небе можно будет наблюдать космические тела под научными названиями 1993 VD и 2003 CA4.

Также российский ученый рассказал и о других астрономических событиях. 18 января без специальных приборов можно будет увидеть крупный астероид Веста, а 31 числа произойдет полное лунное затмение. Понаблюдать за кровавой Луной можно будет в 7:00 по московскому времени.

2. Троянские астероиды Марса могут являться остатками неудавшейся планеты

Астероидами-троянцами называют небесные тела, находящиеся около точек Лагранжа L4 и L5, и движущиеся вдоль орбиты планеты соответственно на 60° впереди (L4) или позади (L5) нее. Поскольку в этих точках гравитация планеты и Солнца взаимно уравновешивает друг друга, попавшие в них небольшие объекты могут пребывать там миллионы и даже миллиарды лет в стабильном состоянии. К настоящему времени, троянцы найдены на орбитах большинства планет — в том числе и у Марса. И если верить результатам исследования, недавно опубликованного в журнале The Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, марсианские троянцы являются ничем иным, как остатками неудавшейся планеты.

Коллектив астрономов из Северной Ирландии провел спектрографические исследования астероидов (385250) 2001 DH47 и (311999) 2007 NS2 находящихся в точке L5 системы Марс — Солнце, и астероида Эврика, расположенного в точке L4. Для этого был использованы спектрограф X-SHOOTER, установленный на Очень большом телескопе VLT, а также телескопы Rozhen и William Herschel. Оказалось, что химический состав трех тел очень близок. Все они относятся к астероидам достаточного редкого класса А и их поверхность богата оливином.

Оливин образуется внутри довольно массивных космических тел, прошедших стадию внутреннего плавления, у которых сформировались ядро, мантия и кора. Таким образом, астероиды класса А могут появиться лишь в результате распада подобного объекта.

По мнению авторов статьи, марсианские троянцы являются остатками одной и той же планетезимали. Так называют каменные тела, образовавшиеся на заре Солнечной системы и являвшиеся зародышами будущих планет. Абсолютное большинство из них так и не смогло вырасти до размера полноценной планеты. Часть была уничтожена в ходе космических столкновений, часть была выброшена из Солнечной системы во время миграции газовых гигантов, нескольким (вроде астероида Лютеция) удалось дожить до наших дней. Планетезималь, породившая марсианских троянцев, разделила судьбу большинства своих собратьев. Вероятнее всего она была разрушена в ходе столкновения, случившегося на заре Солнечной системы.

3. Туманность NGC 6369

Эта красивая планетарная туманность, занесенная в каталог под номером NGC 6369, была открыта жившим в 18-м веке астрономом Уильямом Гершелем, когда он исследовал созвездие Змееносца с помощью телескопа.

Круглая и похожая на планету, эта относительно слабая туманность получила популярное название туманность Маленькое Привидение. Планетарные туманности в действительности не имеют никакого отношения к планетам. Они образуются, когда в конце жизни похожей на Солнце звезды ее внешние слои расширяются в окружающее пространство, а ядро звезды сжимается и становится белым карликом. Звезда — белый карлик, которая видна около центра, является мощным источником ультрафиолетового излучения и дает энергию для свечения расширяющейся туманности.

Удивительно сложные детали структуры NGC 6369 видны на этом замечательном цветном изображении, построенном на основании данных, полученных Космическим телескопом Хаббла. Основное кольцо туманности имеет диаметр около светового года. Излучение ионизованных атомов кислорода, водорода и азота показано соответственно синим, зеленым и красным цветами.

Туманность Маленькое Привидение, находящаяся на расстоянии более 2000 световых лет, показывает будущую судьбу нашего Солнца, которое тоже должно образовать свою красивую планетарную туманность, однако не раньше чем примерно через пять миллиардов лет.

Читать еще:

ЛЕВ ТОЛСТОЙ: СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Как не убить ребенка соской, какие шляпки носить и как есть картофель; как одеваться, если …

Добавить комментарий