Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.127

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.127

1. ФЕНОМЕН НЕОБЪЯСНИМОГО ЧУДЕСНОГО ЗАПАХА ХРИСТИАНСКИХ МОНАХИНЬ

Считается, что христианские монахини являются невестами Христа и в знак этого они надевают обручальное кольцо во время пострига. После так называемого обручения сестры Джованны Марии делла Кроче из Роверето (Италия) в 1625 году ее безымянный палец «источал нежный запах, который она не могла скрыть и о котором вскоре прознали все».

Ее биограф продолжает: «Аромат этот был настолько силен, что передавался при соприкосновении и сохранялся значительное время. Так случилось, что рука сестры Марии Урсулы, которая прикоснулась к пальцу во время первой болезни святой монахини, испускала устойчивый запах несколько дней.

Этот запах был особенно ощутим, когда Джованна Мария была больна, так как тогда она не могла принять предосторожности, чтобы скрыть его.

От пальца благоухание распространилось на всю руку, а потом и на все тело и передавалось всем предметам, которых она касалась. Его нельзя было сравнить ни с каким земным запахом, так как оно было совсем отличным и насыщало все тело и душу неописуемым умиротворением. Оно было особенно заметно после того, как она принимала причастие.

Оно исходило не только от ее тела, но и от ее одежд даже спустя долгое время после того, как она переставала носить их, и от ее соломенного матраса и от других предметов в ее комнате. Оно распространилось но всему дому и предшествовало ее появлению и любому движению. Все, кто находился в хорах, узнавали о ее приближении еще до того, как она появлялась в поле зрения, по запаху.

Это чудесное явление, продолжавшееся много лет, казалось еще более удивительным, так как обычно она не выносила никаких запахов. Мы были вынуждены держать подальше от нее мускус и янтарь, так как они воздействовали на нее так сильно даже на

большом расстоянии, будучи скрыты в подвале, что порою она даже лишалась чувств. Единственный запах, который не причинял ей вреда,— это запах, который исходил от ее собственного тела».

Подобное произошло и со святой Марией Агнели. Во время слушаний по канонизации Блаженной Марии дельи Ангели, которая умерла в Турине в 1717 году, принцесса королевского дома в Пьемонте, поклявшись, что будет говорить правду, дала следующие показания:

«В доказательство святости этой рабы Божьей я свидетельствую о том, что в местах, где она появлялась, распространялся удивительный аромат. Сладость его была не похожа ни на один земной запах. Чем более вдыхаешь его, тем более наслаждаешься.

Особенно явственно он ощущался во время празднеств Девы Марии, святого Иосифа, святой Терезы, во время торжественных девятин и в святые праздники Рождества, Пасхи и Троицы.

Фрейлины из моей свиты ощущали его так же четко, как и я, и что более всего поразило меня — это то, что после смерти рабы Божьей я продолжаю ощущать аромат в комнате, которую она занимала, хотя из нее были унесены все старые предметы».

Другие очевидцы на слушаниях дали похожие показания. Одна из монахинь из того же монастыря сказала: «Когда нам нужна была преподобная мать и мы не могли найти ее, мы выслеживали ее по запаху, который она оставляла за собой».

Как и многие святые люди, отмеченные Богом, Мария усердно пыталась скрыть это и держала у себя в комнате зловонные предметы, чтобы отбить запах. Однако все было бесполезно, так как неземной аромат невозможно скрыть.

2. Воздействие на подсознание отдельного человека

В 1993 году в США произошла знаменитая Осада Маунт Кармел (Осада в Уэйко, Трагедия в Уэйко, События в Уэйко) — осада принадлежавшего членам религиозной секты «Ветвь Давидова» с лидером Дэвидом Корнишем ранчо в 14 км от города Уэйко в Техасе силами ФБР и Национальной гвардии США, длившаяся с 28 февраля по 19 апреля 1993 года. Во время событий погибло 82 члена секты, в том числе более 20 детей.

Жители Маунт Кармел были заподозрены в нарушении оружейного законодательства. В ходе облавы на ранчо завязалась перестрелка, в ходе которой погибло 10 человек. ФБР инициировало осаду, которая продолжалась 51 день и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке бронетехники и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар.

Американская региональная газета «Виллидж войс» в номере от 8 марта 1994 года опубликовала заметку за подписью Майкла Дросина. Вот ее сокращенное содержание.

«Оказывается, во время событий в Уэйко один высокопоставленный ученый, являющийся сотрудником ФБР, предлагал применить против Дэвида Кореша экспериментальный российский прибор «контроля над сознанием». В марте 1993 года, за несколько недель до того, как в Уэйко в огне погибли 80 членов секты Кореша, российский ученый продемонстрировал в Вашингтоне сотрудникам министерства обороны, разведки и ведомств по поддержанию законности прибор, который может на уровне подсознания внедрять в мозг людей некие указания и тем самым контролировать их действия.

Стивен Киллион, заместитель начальника отдела технических служб ФБР, присутствовал на встрече с российским ученым. Он встал и сказал: «Я хочу взять это в Техас и применить к Корешу».

От этого плана, по словам Киллиона, отказались после того, как русские не смогли дать гарантий, что прибор не окажет обратного эффекта или же не станет причиной еще большего насилия.»

Такая вот заметка. И как оказалось, она вовсе не газетная утка, как это порой бывает. Все действующие лица этой истории существуют (или существовали) в действительности. Кто такой Дэвид Кореш, вы, наверное, уже достаточно наслышаны. Этот маньяк установил на ранчо Уэйко, расположенном неподалеку от городка Вако (штат Техас), жесточайшую дисциплину среди членов организованной им секты поклонников культа «Ветвь Давидова». А когда слухи об издевательствах на ранчо дошли до местных и федеральных властей, на ранчо были отправлены вооруженные силы с приказом арестовать Кореша.

Но сделать это оказалось весьма непросто. Вооруженные члены секты под началом своего руководителя открыли ожесточенную пальбу, и власти отступили. Штурм сменился осадой, продолжившейся 51 день. Все это время агенты ФБР уговаривали Кореша и членов секты сдаться. Однако, исчерпав все возможности переговоров, они в конце концов пошли на второй штурм.

В результате начавшегося пожара, причины которого так и остались до конца не выясненными, в огне погибли почти 90 человек, в том числе сам Кореш, много детей и женщин. Так что не случайно место это получило в американской прессе название «Ранчо смерти».

Правдой оказалось и то, что в Московской медакадемии многие годы работал Игорь Смирнов, руководитель научного сектора и лаборатории психокоррекции. Понятное дело, именно к нему и устремились российские журналисты за разъяснениями. И вот что в конце концов узнали.

Лет тридцать тому назад, если кто помнит, возник шум вокруг так называемых дистантных взаимодействий и особых биополей у разных экстрасенсов. Медицинской академии и, в частности непосредственно Игорю Смирнову, было поручено проверить, действительно ли существуют подобные феномены на деле.

При проверке научные сотрудники столкнулись с феноменом, не объяснимым с позиций тривиальных. Вот что рассказывал об этом сам И. Смирнов.

«Оказалось, при общении даже на примитивном вербальном уровне люди оперируют глобальными семантическими категориями помимо простого смысла тех слов, что говорят. Например, эмпатия (сопереживание) не только окрашивает слово, но и дополняет его информацией, которая в слове не содержится…»

Чтобы вам стало понятнее, о чем тут идет речь, попробую привести наглядный пример. В одном из шпионских романов Богомила Райнова две дамы, которые терпеть друг друга не могут, но вынуждены в силу обстоятельств поддерживать светские отношения, обмениваются такими замечаниями.

«…На пороге расцветает Розмари, и звучат ее взволнованные слова: “Ах, наконец-то, дорогая!”, затем ответное приветствие Флоры: “Рада вас видеть, милая!” Но щедрое сердце Розмари не может этим ограничиться, и она изрекает: “А костюмчик ваш — просто чудо!” Это уменьшительное слово как бы подчеркивает, что костюмчик вполне способен вместить еще троих партнеров по карточной игре. Но Флора не остается в долгу: “А вы в этом длинном платье и на самом деле кажетесь чуть выше!” Обмен змеиными любезностями продолжается, но этот репертуар слишком хорошо знаком, и я не стану воспроизводить его до конца».

И в самом деле, «змеиному» языку мы все выучиваемся очень быстро. И коль уж есть такая возможность или нужда, всегда готовы преподнести какую-либо гадость в эффектной словесной упаковке.

Ученые, впрочем, пошли дальше. В своих исследованиях они установили, что составленные определенным способом слова в предложения могут нести то, что на их языке ныне принято называть «семантическими полями». То есть в невинный текст можно внести некую закодированную информацию, и человек, прослушав магнитофонную ленту, тут же примется исполнять зашифрованный приказ, не осознавая этого.

В США, к примеру, подобные записи уже используются для оптимизации настроения, отказа от курения или даже для «притягивания денег».

Но эти кассеты обезличенные, то есть призванные воздействовать на всех. А в такой возможности, по мнению Смирнова, можно усомниться. «Наши разработки много хитрее и эффективнее, — продолжал он свой рассказ, — но создавались они под конкретных пациентов и не подлежат тиражированию».

Выглядит же все это так. Пациента усаживают перед экраном дисплея, на котором демонстрируются некие компьютерные изображения. Надевают на него наушники, в которых слышится приятный шумок. Однако и шумок и изображения непростые, с секретом: в них скрыты вопросы о самом главном в жизни каждого человека: про семью, работу, деньги, профессию, секс, учебу, политику, алкоголь, криминал и т.д.

Тело же пациента окутано датчиками, наподобие тех, что используются при тестировании на «детекторе лжи». И компьютер внимательно анализирует ответы организма на все эти «бесшумные» вопросы. Причем отчеты в данном случае идут прямо из подсознания, и проконтролировать их испытуемый не может, зачастую он даже не подозревает о своих пристрастиях.

Но когда он покинет кресло испытуемого, ученые расшифруют показания датчиков и получат полную картину его «души», рейтинг его ценностей: что он действительно думает о себе самом, об окружающем мире и о своем месте среди людей.

И это лишь половина дела — постановка диагноза. Затем его могут снова пригласить и усадить в то же кресло, прокрутят через наушники любимого Вагнера. И он подозревать не будет, что в музыку уже заложены некоторые «советы»: какие эмоции в себе ему стоит пригасить, какие антисоциальные стремления снять, а какие позитивные начинания усилить и развить. Пациент опять-таки как будто ничего не слышал, кроме музыки, но советы усвоил. Это видно по его дальнейшему поведению: бросил пить, поступил в вуз, вернулся к семье… Может даже воровство прекратить!

Если пациент душевно болен, то агрессия его уменьшается, он становится управляем. Если же в ходе анализа выясняется, что его потенциал исчерпан (говорят, бывают и такие случаи), то он отойдет в мир ином без шоковых болей и страданий…

В общем, как видите, набор воздействий достаточно широк, чтобы за него тотчас ухватились агенты ФБР. Но Смирнов использовать свою методику в данном случае действительно отказался. «Работа у нас штучная, кодирование невероятно трудоемко и дорого: на минуту текста уходит часа полтора», — сказал он. И чтобы этот текст затем «дошел», надо прежде провести тщательное диагностирование. Кореша же никто не тестировал, и запустить «машину» наобум означало не только дискредитировать сам метод, но и, возможно, вконец испортить ситуацию.

Впрочем, в тот момент Смирнов, конечно, не знал, как обернется дело. Иначе он, возможно, все-таки рискнул бы…

Однако, как известно, история не имеет сослагательных наклонений. Игорь Смирнов до самой своей преждевременной кончины делал конкретное дело, имел отношения с конкретными пациентами и начисто отвергал так называемый нормографический подход — то есть установку на «среднего человека». Таких людей попросту нет, все мы индивидуальности, полагал Смирнов, и с каждым надо работать отдельно. И дело это очень тонкое.

«Есть такой термин — “АЛЛИ” (акцентный локус латентной информации), — рассуждал Игорь Смирнов. — Это нечто подобное “феномену преступного знания” в детекторе лжи. Личность не осознает свой “АЛЛИ” никогда, ни при каких условиях. И не дай бог нам узнать про себя такое: жить нельзя… Но мы их ищем и находим в глубинах подсознания пациента. Потому что нам нужны “реперные точки”, точки отсчета, чтобы понять степень реагирования пациента на разные стимулы…»

Ныне создателя этой технологии уже нет среди нас. Но созданная им лаборатория превратилась в научно-исследовательский институт который продолжает свою работу. Однако метод все еще остается экспериментальным, в широкую врачебную практику пока не вышел. Да и войдет ли когда Уж больно опасное это оружие — воздействие на подсознание. Ведь это, что ни говорите, инструмент для «зомбирования» личности. Причем весьма и весьма эффективный…

3. Саркофаги из Карахиа: древнейший археологический памятник в Перу.

Культура народности чачапойя уже много лет представляет интерес для историков и археологов. На территории Перу осталось немало монументальных каменных памятников, созданных ими, наиболее известные из которых – саркофаги из Карахиа.

В гробницах пещеры Карахиа находится прах «древних мудрецов». Всего ученые обнаружили около 250 саркофагов, а шесть из них «прославились» тем, что расположены высоко в горах на уступе одной из скал. Сколько усилий потребовалось, чтобы водрузить изваяния в эти труднодоступные места, можно только догадываться. Вид у них грозный: каменные торсы с подчеркнутой линией челюсти и поднятым вверх подбородком установлены над пропастью. Некоторые их головные уборы украшены рогами, напоминающими оленьи, а другие – человеческими черепами, предположительно – трофейными. Высота саркофагов около 2,5 м.

Ученые считают, что саркофаги были построены около 6 веков назад. Первоначально композиция состояла из восьми изваяний, но два было разрушено во время землетрясений. Остальные от вандалов и мародеров их уберегло месторасположение. Саркофаги имеют форму больших капсул, построенных из смеси глины, соломы и гравия, нанесенной на деревянный каркас. В каждый помещалась одна мумия, тело умершего сворачивали в позу эмбриона, перевязывая тростником. Затем капсулу увенчивали «головой», красили в белый цвет, а черты лица на саркофаге рисовали охрой. Так же наносили и орнамент в виде туники на «тело», обязательно рисовали и фаллос, подчеркивая гендерную принадлежность умершего.

Группа саркофагов, которая представлена на фотографиях, была обнаружена в 1984 году во время экспедиции археолога Федерико Кауффмана.

Читать еще:

Курсистка — имя нарицательное

Высшие женские (Бестужевские) курсы — уникальное явление общественной жизни России последней четверти XIX — начала …

Добавить комментарий