Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.128

Интересный космос ч.128

1. Многоликое скопление галактик Abell 1758

Красивый галактический кластер A1758N, напоминающий рой мерцающих светлячков, ярко светится в темном космосе множеством огней кружащихся спиральных галактик. Он является субкластером массивного скопления A1758, содержащего сотни галактик. Хотя изображение космического телескопа «Hubble» может показаться безмятежным, A1758N фактически содержит две еще более мелкие структуры, которые в настоящее время находятся в турбулентном процессе слияния.

Abell 1758 впервые идентифицирован в 1958 году и первоначально был зарегистрирован как один массивный объект. Однако спустя 40 лет он снова наблюдался рентгеновским телескопом ROSAT, и астрономы заметили что-то необычное: кластер был не одной концентрацией галактик, а двумя!

С тех пор Abell 1758 неоднократно исследовался различными обсерваториями. Он содержит два массивных субкластера, расположенных на расстоянии около 2,4 миллиона световых лет. Компоненты, известные как A1758N (северный) и A1758S (южный), связаны гравитацией, но не имеют признаков взаимодействия.

На новом изображении «Hubble» видна только северная структура A1758N, которая в свою очередь разделяется на две подструктуры, известные как A1758NE (восточный) и A1758NW (западный). Ученые обнаружили признаки, убедительно доказывающие, что они являются результатом столкновения и слияния более мелких кластеров.

Исследования также выявили в Abell 1758 радиогало и две радиореликвии. Для «Hubble» радиоструктуры невидимы, но радиотелескопы обнаружили вокруг кластера странный ореол излучения. Радиогало являются огромными источниками диффузного радиоизлучения, обычно встречающегося вокруг центров скоплений галактик. Считается, что они образуются, когда кластеры сталкиваются и ускоряют быстродвижущиеся частицы до еще более высоких скоростей. Это подразумевает, что кластеры с радиогало все еще находятся в процессе формирования.

Столкновения кластеров являются самыми энергичными событиями во Вселенной, кроме самого Большого Взрыва. Понимание того, как объединяются кластеры, дает возможность астрономам изучать эволюцию этих структур. Это также помогает проникать в тайны темной материи, внутрикластерной среды и галактик, и исследовать взаимодействие этих трех компонентов.

2. Данные с Cassini показали, что на Титане есть «уровень моря», как на Земле

Исследование, основанное на данных космического аппарата NASA Cassini, показывает, что Земля и Титан (спутник Сатурна) очень похожи. Как и на нашей планете, где поверхность океана находится на средней высоте, поверхность морей Титана также находится на «уровне моря».

Это открытие показывает большие сходства между Землей и Титаном, единственным известным иным миром, на котором есть устойчивая жидкость на поверхности. Разница в том, что на Титане моря и озера заполнены не водой, а углеводородами: этаном и метаном, у которых температура замерзания значительно ниже. А водный лед окружает эти «водоемы».

В Университета Корнелла в Итаке, штат Нью-Йорк, обнаружили, что моря спутника Сатурна находятся на постоянной высоте относительно гравитационного тяготения Титана, точно так же, как и земные океаны.

Более мелкие озера могут находится на отметках несколько сотен метров над уровнем жидкости Титана. Озера на Земле также встречаются на большой высоте. Титикака, самое высокое судноплавное озеро нашей планеты находится на высоте 3800 метров над уровнем океана. Небольшие озерца могут располагаться до 6000 метров над поверхностью океанов.

Жидкие водоемы Титана по видимому связаны под поверхностью местным аналогом водоносных горизонтов Земли. Углеводороды текут под поверхностью небесного тела, как вода течет через пористые породы, а соседние водоемы сообщены друг с другом и имеют общий уровень жидкости.

Работа была основана на данных, полученным радарным прибором Cassini за несколько месяцев до того, как космической аппарат сгорел в атмосфере Сатурна и сделал финальное фото Сатурна.

3. Опубликованы новые результаты наблюдений звезды Табби

Звезда KIC 8462852, также известная под неофициальным именем звезда Табби (в честь астронома Табеты Бояджян), обрела всемирную славу в 2015 г. после публикации данных телескопа Kepler об аномальных изменениях ее яркости.

В последующие несколько лет немало астрономов пыталось раскрыть тайну светила. Было предложено множество разгадок феномена, начиная от затмившего звезду роя комет и заканчивая строительством инопланетянами сферы Дайсона. Но ни одно из них не могло до конца объяснить все особенности поведения KIC 8462852. И вот, в журнале The Astrophysical Journal Letters были опубликованы результаты дополнительных наблюдений звезды Табби. И хоть новые данные пока что не могут дать однозначный ответ по поводу природы потускнения светила, по крайней мере, они позволяют сузить количество возможных объяснений.

Наблюдения KIC 8462852 проводились при помощи телескопов обсерватории Las Cumbres. Деньги на них собирались в интернете при помощи краундфандинга, что стало важным примером помощи астроэнтузиастов научным исследованиям. Всего в период с марта 2016 по 2017 г. астрономам удалось зафиксировать четыре новых уменьшения яркости KIC 8462852. В среднем, звезда тускнела на 1% – 2.5%.

Нетрудно заметить, что на этом графике пять потускнений. Но наблюдавшееся в конце 2017 года потускнение еще не верифицировано и потому в статью не попало (см. третье изображение).

Новые данные позволили исключить несколько предполагавшихся объяснений потускнения звезды Табби. Во-первых, сам факт регистрации потускнений при помощи наземных телескопов окончательно отвергает версию о том, что это просто какая-то ошибка в обработке данных Kepler. Во-вторых, мультиспектральный анализ подтвердил, что на разных длинах волны яркость звезды Табби меняется по-разному. А это значит, что потускнения не могут быть вызваны какими-то непрозрачными объектами, вроде планет, очень плотных газопылевых облаков или астросооружений пришельцев.

По мнению астрономов, куда вероятнее, что затмения вызываются чем-то достаточно обыденным, например облаками пыли, диаметр частиц в котором не превышает 1 микрона. Они могут блокировать часть света, что вызывает наблюдаемую асимметрию в спектре KIC 8462852. Возможно также, что объяснение аномалии кроется не в каком-то внешнем факторе, а во внутренних процессах, идущих в самой звезде.

Читать еще:

Князь Сергей Волконский

Князь Сергей Григорьевич Волконский отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года он взял в плен …

Добавить комментарий