Главная / Вокруг нас / «ЦАРСТВО СТУДЕНТОВ». КАК В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА ОТМЕЧАЛИ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

«ЦАРСТВО СТУДЕНТОВ». КАК В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА ОТМЕЧАЛИ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Много-много лет назад 25 января (12-го по старому стилю) Москва становилась… синего цвета из-за тысяч студенческих фуражек. В этот день «господа студиозусы» со всем своим молодёжным энтузиазмом праздновали Татьянин день (он же День студентов).

Почему именно святая Татьяна стала покровительницей студентов Николай Карамзин в «Истории государства Российского» так это объясняет: «В 1755 году в день почитания Татьяны Римской императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве первого российского университета.

«Отцом» оного был фаворит Елизаветы, 28-летний красавец генерал Иван Шувалов. Основание университета стало подарком не только России, но и горячо любимой матушке Шувалова — Татьяне Петровне. Сказывают, что Шувалов нарочно выбрал Татьянин день для поднесения государыне проекта — хотел обрадовать свою мать назначением на должность куратора университета. «Дарю тебе университет», — произнёс он в адрес матери ставшую со временем крылатой фразу. И, кстати, имя Татьяна в переводе означает «учредительница, устроительница».

День открытия университета сопровождался пышными торжествами. Знатных персон пригласили во внутренние университетские покои, где угощали сладостями, ликёрами и винами.

В середине XIX в. Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником и отмечался в столице на всю катушку. Состоял он из двух частей: официальной и «разгульной». Сначала с утра в вузах раздавали грамоты и награды, с лекциями выступали знаменитые профессора, адвокаты, учителя. А вечером начинался «студенческий беспредел».

Вот как описывает происходившее литератор начала XX в. П. Иванов: «Большая зала. Тёмная зелень тропических растений. Кафедра. Важные лица, звёзды, ленты через плечо… За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо… Речь размеренная, тягучая. Затем раздача медалей. Музыка играет «Гаудеамус». Поднимается рёв. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права».

К вечеру в Татьянин день, по рассказам очевидцев, обычная жизнь замирала — и столица превращалась в «царство студентов». В ресторанах готовились к их приёму тщательно и особо. Главной точкой праздника в Москве был ресторан «Эрмитаж». Его хозяин принимал студентов особенно радушно и оригинально.

«Из залов выносили растения и ценную мебель, — вспоминали очевидцы. — Фарфоровую посуду заменяли глиняной. Вместо дорогостоящих закусок и вина появлялись водка и пиво. Устанавливались деревянные скамьи, на пол насыпались сено и солома. Воцарялась беспредельная свобода. Профессоров и любимых учителей студенты… поднимали на столы».

«В этом году выпито всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Гаудеамус», горла надрывались и хрипели… Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к Яру, от Яра в Стрельну… Было так весело, что один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди» — так в 1885 году описывал столичные «студпразднества» А.Чехов.

А вот как вспоминает этот праздник В. Гиляровский: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроём и вчетвером на одном извозчике. Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция студентов в этот день не арестовывала. 12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. По окончании студенты вываливали на Большую Никитскую и двигались к своим излюбленным пивным».

В 1923 году «архаичный и бессмысленный» Татьянин день заменили Днём пролетарского студенчества. Но в 1990-е вернули обратно — в 1995 году университетский храм Святой Татианы был передан Русской православной церкви, и на праздничном молебне говорили о возрождении одного из самых популярных в столице праздников… Поговорили — и возродили!

25 января 2005 года президент издал указ «О Дне российского студенчества», так что 25 января теперь празднуется совершенно официально. Вот ещё бы владельцы ресторанов начали брать пример с легендарного хозяина «Эрмитажа»…

И, кстати, на Татьянин день был обычай: нужно выйти на самое высокое место в округе и загадывать желания, глядя при этом на солнце. Непременно сбудутся!

Читать еще:

Семь малоизвестных чудес природы 

Многие из вас наверняка слышали про американскую Долину Смерти, в которой «ползают» камни, или про …

Добавить комментарий