Главная / Вокруг нас / интересный космос ч.129

интересный космос ч.129

1. Многоликое скопление галактик Abell 1758

Abell 1758 впервые идентифицирован в 1958 году и первоначально был зарегистрирован как один массивный объект.

Красивый галактический кластер A1758N, напоминающий рой мерцающих светлячков, ярко светится в темном космосе множеством огней кружащихся спиральных галактик.
Он является субкластером массивного скопления A1758, содержащего сотни галактик. Хотя изображение космического телескопа «Hubble» может показаться безмятежным, A1758N фактически содержит две еще более мелкие структуры, которые в настоящее время находятся в турбулентном процессе слияния.

Abell 1758 впервые идентифицирован в 1958 году и первоначально был зарегистрирован как один массивный объект. Однако спустя 40 лет он снова наблюдался рентгеновским телескопом ROSAT, и астрономы заметили что-то необычное: кластер был не одной концентрацией галактик, а двумя!

С тех пор Abell 1758 неоднократно исследовался различными обсерваториями. Он содержит два массивных субкластера, расположенных на расстоянии около 2,4 миллиона световых лет. Компоненты, известные как A1758N (северный) и A1758S (южный), связаны гравитацией, но не имеют признаков взаимодействия.

На новом изображении «Hubble» видна только северная структура A1758N, которая в свою очередь разделяется на две подструктуры, известные как A1758NE (восточный) и A1758NW (западный). Ученые обнаружили признаки, убедительно доказывающие, что они являются результатом столкновения и слияния более мелких кластеров.

Исследования также выявили в Abell 1758 радиогало и две радиореликвии. Для «Hubble» радиоструктуры невидимы, но радиотелескопы обнаружили вокруг кластера странный ореол излучения. Радиогало являются огромными источниками диффузного радиоизлучения, обычно встречающегося вокруг центров скоплений галактик. Считается, что они образуются, когда кластеры сталкиваются и ускоряют быстродвижущиеся частицы до еще более высоких скоростей. Это подразумевает, что кластеры с радиогало все еще находятся в процессе формирования.

Столкновения кластеров являются самыми энергичными событиями во Вселенной, кроме самого Большого Взрыва. Понимание того, как объединяются кластеры, дает возможность астрономам изучать эволюцию этих структур. Это также помогает проникать в тайны темной материи, внутрикластерной среды и галактик, и исследовать взаимодействие этих трех компонентов.

2. Большинство планетных систем значительно отличаются от нашей

Статистический анализ полученных данных выявил удивительные закономерности у 355 систем, содержащих 909 экзопланет.

Наблюдения международной команды астрономов за 355 планетными системами, открытыми космическим телескопом NASA «Kepler», показали, что в каждом семействе экзопланеты удивительно схожи по размеру и имеют примерно равные промежутки между орбитами. Результаты исследования представлены в The Astronomical Journal.

Сегодня благодаря охотнику за экзопланетами «Kepler» известно несколько тысяч миров, вращающихся вокруг далеких звезд. Этот большой набор данных позволяет исследователям не только изучать отдельные системы, но и делать выводы о планетных системах в целом.

В своей работе Лоурен Вайс, являющаяся членом исследовательской группы «Kepler», и ее коллеги получили спектры высокого разрешения 1305 звезд с помощью обсерватории «W. M. Keck», расположенной на пике горы Мауна-Кеа на Гавайях. Благодаря полученным данным астрономы смогли установить точные размеры светил и их планет.

Статистический анализ выявил удивительные закономерности у 355 систем, содержащих 909 экзопланет. Во-первых, миры, вращающееся вокруг одной звезды, как правило, имеют схожий размер (то есть если одна планета маленькая, ее сосед или соседи также будут маленькими, и наоборот – если одна планета большая, следующая за ней тоже будет большой). Во-вторых, расстояния между планетами одной и той же системы примерно одинаковые.

«В основном планеты в одной системе имеют одинаковый размер и аккуратно расставлены по своим орбитам. Это напоминает горошины в стручке», – объясняла Лоурен Вайс, астрофизик из Монреальского университета (Канада).

Подобные размеры и орбитальные расстояния имеют последствия для понимания того, как формируются большинство планетных систем. В классической теории планеты рождаются в протопланетном диске, окружающем юную звезду, и, как показали исследования, они могут образовываться близко к звезде с одинаковыми размерами и равным расстоянием между орбитами. Однако в нашей системе это не работает: планеты разделены удивительно большими расстояниями и значительно отличаются в размерах. Виновниками этого, по мнению исследователей, являются Юпитер и Сатурн, которые «сломали» структуру молодой Солнечной системы, в результате чего у нас появились четыре далеко расположенные друг от друга планеты земной группы.

Чтобы проверить эту гипотезу Лоурен Вайс со своей командой проведет еще одно исследование в поисках аналогов Юпитера в многопланетных системах, также открытых телескопом «Kepler», которое покажет, сказывается ли наличие или отсутствие газовых гигантов на расположении внутренних экзопланет.

3. Черная дыра звездной массы впервые обнаружена по ее гравитационному притяжению

Открытие является важным для понимания процессов формирования шаровых скоплений, эволюции черных дыр и двойных систем, а также источников гравитационных волн.

Используя приемник MUSE, смонтированный на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), международная команда астрономов обнаружила в звездном скоплении NGC 3201 в созвездии Парусов звезду с очень странным поведением. Оказалось, что она вращается вокруг невидимой черной дыры, превосходящей по массе Солнце примерно в четыре раза. Это первый случай регистрации неактивной черной дыры звездной массы в шаровом скоплении и первое прямое обнаружение черной дыры по ее гравитационному притяжению. Результаты исследования представлены в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Шаровые звездные скопления представляют собой гигантские семейства из десятков и сотен тысяч звезд, расположенные на окраинах большинства галактик. Они возникли в начальную эпоху образования и эволюции галактик и поэтому являются одними из самых старых звездных систем во Вселенной. На данный момент в Млечном Пути известно более 150 таких объектов.

Одно из таких скоплений, NGC 3201, было подробно исследовано с приемником MUSE, который способен одновременно измерять движения тысяч далеких звезд. В полученных данных команда астрономов обнаружила очень странную звезду – она колеблется со скоростью в несколько сотен тысяч километров в час, двигаясь то вперед, то назад с периодом в 167 земных дней.

Измерив движения звезды, захваченной мощным гравитационным притяжением, астрономы смогли оценить ее массу, которая оказалась равной примерно 0,8 солнечных, а также массу таинственного компаньона, составившую 4,36 солнечных. Полученные результаты согласуются с предположением, что вторым членом системы является черная дыра.

«До недавнего времени предполагалось, что почти все черные дыры должны были за короткое время исчезнуть из шаровых скоплений и, следовательно, таких систем, как обнаруженная нами, вообще не должно быть! Теперь ясно, что это не так. Наше открытие — первая прямая регистрация гравитационного притяжения черной дыры звездной массы в шаровом скоплении. Это очень важно для понимания процессов формирования шаровых скоплений, эволюции черных дыр и двойных систем, и особенно источников гравитационных волн», – рассказывает Бенжамин Гизерс, ведущий автор исследования из Университета Георга-Августа (Германия).

Недавние обнаружения в шаровых скоплениях источников радиоволн и рентгеновского излучения, а также регистрация в 2016 году гравитационно-волновых сигналов, порожденных слиянием двух черных дыр звездных масс, свидетельствуют о том, что эти сравнительно небольшие черные дыры, возможно, встречаются в шаровых скоплениях чаще, чем считалось ранее.

Читать еще:

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Особо изысканным зрелищным «блюдом» для римской толпы были морские сражения гладиаторов, навмахии. Их организация стоила …

Добавить комментарий