Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.130

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.130

1. Филадельфийский эксперимент

Мифический эксперимент, предположительно проведённый ВМC США 28 октября 1943 года, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров эсминец «Элдридж» с командой из 181 человека.

ВМС США официально не подтвердили проведение эксперимента, однако слухи о нём широко распространены. Дожившие до наших дней моряки из команды «Элдриджа» отрицают факт проведения эксперимента и считают заявления о нём выдумкой и ложью.

История появления мифа

В 1955 году в США вышла книга уфолога Морриса Джесупа под названием «Доводы в пользу НЛО». Через некоторое время автору пришло письмо от некого человека, назвавшегося Карлосом Мигелем Альенде . Он утверждал, что видел нечто не хуже «тарелок» — эксперимент по телепортации, описывал подробности, говорил, что со стороны поведение исчезающего на глазах эсминца и НЛО очень похожи. И якобы даже лично помещал руку в электромагнитный «кокон», простиравшийся от «Элдриджа» на расстояние более ста метров.

Детали легенды

В легенде утверждается, что предполагалось сгенерировать мощные электромагнитные поля, которые при правильной конфигурации должны были вызвать огибание эсминца свето- и радиоволнами. При исчезновении эсминца наблюдался зеленоватый туман. Из всего экипажа в 181 человек вернулись назад невредимыми только 21. Из остальных, 27 человек в буквальном смысле стали частью конструкции корабля, 13 умерли от облучения, поражения электрическим током и страха .

Возможная реальная подоплёка

Опыты по размагничиванию

В 1943 году учёные во всех воюющих странах проводили опыты по использованию размагничивания (или, как говорят физики, — «дегауссизации») корабля, как метода сделать его необнаруживаемым («невидимым») для появившихся незадолго до того магнитных взрывателей мин и торпед.

Основной способ размагничивания заключается в воздействии на магнитные материалы переменным магнитным полем с уменьшающейся амплитудой. В качестве источника переменного магнитного поля использовалась катушка электромагнита, с уменьшением амплитуды проходящего через неё тока.

Естественно, во время работы размагничивателя «сходят с ума» механические часы и магнитные компасы. И сам вид размагничивателя — большая катушка из толстого медного провода, намотанная вокруг корпуса корабля в продольном направлении — может служить объектом для домыслов.

Объяснение «телепортации»

Одним из аргументов сторонников теории о «телепортации» корабля является то, что он был замечен в один день и в Норфолке и в Филадельфии, расстояние между которыми превышает 320 километров. Однако такой переход был вполне возможен с использованием Чесапикско-Делавэрского канала, соединяющего залив Чесапик и реку Делавэр. Эксплуатация канала была официально закрыта, но военные корабли периодически совершали переходы этим каналом, чтобы избежать встречи с германскими субмаринами у побережья.

По мотивам легенды о «филадельфийском эксперименте» в 1984 году снят одноимённый фантастический фильм, а в 1993 году — его продолжение. В 2012 году вышел «Филадельфийский эксперимент» режиссёра Пола Зиллера.

2. В Мексике нашли крупнейший в мире «портал в мир мертвых» древней цивилизации майя

На территории мексиканского штата Кинтана‐Роо спелеологи обнаружили самую крупную в мире затопленную пещеру. Разлом длиной 347 километров расположен на полуострове Юкатан. В рамках исследования эксперты из Национального института антропологии нашли две пещеры: Дос Охос и Сак-Актун.

Первоначально гроты считались отдельными, пока 10 января эксперты не нашли канал, соединяющий обе “комнаты”. Таким образом, “Сак-Актун” стала крупнейшей подводной нишей из всех существующих на Земле, сообщает “Российский Диалог”.

Исследование ученых длилось 10 месяцев. Ранее самой большой пещерой считалась расщелина Юкатана – система Окс Бель Ха, которая находится в районе города Тулума. Теперь она занимает второе место, уступив первенство Сак-Актуну. Глубина подводной ниши – 20 метров.

Ученые считают, что открытие Сак-Актуна стало самым важным событием для подводных археологических исследований. Во время погружений научные сотрудники нашли огромное количество ценных артефактов, включая образцы керамики и быта майя.

Ранее стало известно о пирамиде Кулькана, в которой эксперты нашли древний проход майя. По мнению экспертов, он ведет к пещере, в которой древняя цивилизация совершала жертвоприношения.

3. Открытие, меняющее взгляд на историю Homo sapiens

В Израиле нашли небольшой обломок человеческой челюсти, чей возраст порядка 177−194 тысяч лет. До этой находки считалось, что Homo sapiens покинул африканский континент лишь 122 000 лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Science, и, похоже, история человечества стала гораздо сложнее.

Рядом с фрагментами черепа в пещере Мислия также нашли инструменты, выполненные в технике Леваллуа, характерной для ранних людей. Фрагмент кости гораздо древнее любого ископаемого, найденного за пределами Африки, но это еще не все. У него также более современные черты, чем у ископаемых останков человека, найденных в Восточной Африке. «История нашего собственного вида — Homo sapiens — оказывается гораздо длиннее и, возможно, сложнее, чем прежде полагали ученые», — говорит профессор Израэль Гершкович из университета Тель-Авива.

Фрагмент представляет собой левую часть верхней челюсти, и, судя по строению зубов, принадлежала она именно Homo sapiens, а не близким видам, то есть не неандертальцам или денисовскому человеку. Таким образом, эти останки принадлежат самому древнему представителю анатомически современного человека, когда-либо найденному учеными за пределами Африки.

Также эта находка определяет возможные пути миграции человеческих предков из Африки. В палеонтологии рассматривалось две теории миграции: по одному сценарию люди мигрировали с территории современной Эфиопии в Израиль, а потом шли в восточную Азию. По другому сценарию люди перебирались на Аравийский полуостров, оттуда в Индию, а потом уже на территорию Китая и дальше. Раньше вторая теория находила больше поддержки среди антропологов, так как в 2015 году в Китае были найдены останки анатомически современного человека возрастом 120 000 лет. Естественно, новая находка вносит коррективы в данные гипотезы, и первый вариант оказывается вернее.

Что же касается инструментов, то, судя по их состоянию, они в основном использовались для резки и соскребания растительных материалов. Тем не менее, малая часть из них также использовалась для обработки шкур оленей или других подобных животных, обитавших тогда на этой территории.

Таким образом, благодаря одной находке история Homo sapiens неожиданно сдвинулась по меньшей мере на 100−200 тысяч лет в прошлое.

Читать еще:

Артемисия из Галикарнаса

Артемисия из Карии, также известная как Артемисия I, была правительницей народа карийцев, в античные времена …

Добавить комментарий