Главная / Вокруг нас / ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТОЛЫ В БЕЛОМ ДОМЕ

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТОЛЫ В БЕЛОМ ДОМЕ

Дизайн президентского кабинета в Овальном кабинете разрабатывается практически также тщательно, как и его политика. За всю историю президентства США Овальный кабинет видел всего шесть рабочих столов, но история каждого из них заслуживает внимания.

1. Стол «Резолют»

Стол был изготовлен из древесины барка «Резолют» — британского военно-морского корабля, который был брошен в Арктике в 1853 году. Позже американское китобойное судно обнаружило корабль и отреставрировало его на Нью-Йоркской военно-морской верфи. После этого барк был возвращен Великобритании, а в 1879 году было принято решение разобрать судно. Королева Виктория приказала сделать из древесины «Резолюта» три стола, один из которых был подарен США в качестве благодарности «за сердечную доброту, которая заставила вернуть «Резолют» на родину».

Стоит отметить и то, что американский герб в центре стола не является частью дизайна Королевы Виктории. Герб изображен на панелях, которые президент Франклин Рузвельт специально заказал для того, чтобы из-за стола не было видно его инвалидного кресла. 32-ой президент США страдал от полиомиелита, но, к сожалению, он не дожил до того момента, когда стол претерпел изменения.

А предпоследний президент Барак Обама пропиарил себя тем, что закинул ноги на этот потрясающий стол, выполненный из массива дуба, который служил рабочим местом Джону Кеннеди, Джимми Картеру, Рональду Рейгану, Биллу Клинтону и Джорджу Бушу-младшему.

2. Стол Линдона Джонсона

36-ой президент США очень любил свой стол из красного дерева: он использовал его в качестве рабочего места, когда был сенатором и вице-президентом страны, т.е. вплоть до своего переезда в Овальный офис. Выполненный из махагона, стол является единственным президентским столом, поверхность которого обтянута зеленой кожей. Его обтекаемая форма и выпуклые ножки, тем не менее, весьма удачно сочетались с интерьером комнаты.

Принявший пост президента после Джонсона Ричард Никсон передал его стол президентской библиотеке.

3. Стол Уилсона

Пятнадцать вице-президентов использовали этот стол в Конгрессе США, прежде чем он перекочевал в Овальный офис посредством Ричарда Никсона. Именно за этим столом Никсон произносил свой знаменитый спич, обращенный к «молчаливому большинству» американцев в разгар протестов против Вьетнамской войны.

Так почему же стол получил название другого президента Всё просто: позже обнаружилось, что стол, стоящий изначально в Капитолии, принадлежал 18-ому вице-президенту США Генри Уилсону.

Даже после этого Никсон не отказался от стола – возможно, потому что в нем были установлены 5 прослушивающих устройств, которые записывали все правительственные разговоры, что стало одной из причин Уотергейтского скандала.

Президент Джеральд Форд также использовал стол после Уотергейтского скандала, но после его правления он был законно возвращен в Капитолий, где служит и по сей день.

4. Стол Рузвельта

Многие президенты использовали этот предмет мебели, который был изначально сконструирован для Теодора Рузвельта, заложившего в основу Белого дома западное крыло. К слову, дизайн стола был разработан той же архитектурной фирмой, которая занималась и проектом западного крыла. Стол был подарен президенту того времени и близкому другу Рузвельта Уильяму Тафту.

Вудро Вильсон, Уоррен Гардинг, Калвин Кулидж, Герберт Гувер, Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр – все они использовали стол в качестве рабочего места. В 1961 году Кеннеди перенес рабочий стол в офис вице-президента, и с тех пор каждое новое правительство по-своему подписывает его верхний ящик.

5. Стол Гувера

Стол назван в честь 31-ого президента США Герберта Гувера, но в действительности больше пользы он принес совсем другому человеку. Во время всех 12 лет своего правления Франклин Рузвельт не расставался со своим любимым столом – столом Гувера. И несмотря на то, что он заказал специальные панели для стола «Резолют», со столом Гувера он так и не расстался, пускай последний стоял уже не в Овальном офисе.

Что касается самого Гувера, то он во время первого года своей службы работал за столом Рузвельта, но потом в Белом доме случился пожар. Кто-то набросил на стол брезент, и огонь не повредил стол. Тем не менее, когда президенту подарили новый стол, он с удовольствием его принял, заменив старый.

Гарри Трумэн был последним президентом, работавшим за этим столом.

6. Стол от CampO

Только один президент, Джордж Буш, использовал этот стол, сделав его самым недолгоживущим столом за всю историю Овального офиса. Предмет мебели был создан в 1920 году и служил рабочим местом для одного из владельцев компании Chesapeake and Ohio Railway.

Спустя некоторое время стол был подарен Белому дому и помещен в приёмную Овального офиса. В 1989 году Буш решил использовать этот стол, выполненный из массива орехового дерева, в качестве своего рабочего места.

Читать еще:

Семь малоизвестных чудес природы 

Многие из вас наверняка слышали про американскую Долину Смерти, в которой «ползают» камни, или про …

Добавить комментарий