Главная / Вокруг нас / Путешествия Васко да Гамы

Путешествия Васко да Гамы

1. Первое плавание в Индию. Отплытие из Лиссабона

Поиск морского пути в Индию был для Португалии очень важной задачей. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла полноценно участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам. При этом географическое положение Португалии очень даже благоприятствовало открытиям на западном берегу Африки и попыткам найти морской путь в «страну пряностей».

В 1488 году Бартоломеу Диаш открыл мыс Доброй Надежды, обогнул Африку и вышел в Индийский океан. После этого ему пришлось повернуть обратно, так как матросы требовали возвращения в Португалию. Основываясь на открытиях Диаша, король Жуан II собирался отправить новую экспедицию. Однако подготовка к ней затянулась и сдвинулась с мертвой точки только после вступления на престол Мануэла I в 1495 году.

Начальником новой экспедиции стал не Бартоломеу Диаш, а Васко да Гама, которому на тот момент было 28 лет. Он родился в приморском португальском городке Синиш и принадлежал к старинному аристократическому роду. В его распоряжении были два тяжелых корабля «Сан-Габриэл» и «Сан-Рафаэл», легкое быстроходное судно «Берриу», а также транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов достигал 140−170 человек.

8 июля 1497 года флотилия вышла из Лиссабона.

2. Плавание

Суда прошли мимо Канарских островов, разделились в тумане и собрались у островов Зеленого Мыса. Дальнейший путь затруднили встречные ветры. Васко да Гама повернул к юго-западу и, немного не дойдя до Бразилии, благодаря попутному ветру сумел наиболее удобным путем дойти до мыса Доброй Надежды. 22 ноября флотилия обогнула мыс и вышла в незнакомые воды.

На Рождество корабли вошли в бухту, которую назвали Гаванью Рождества (порт Наталь). В конце января 1498 года экспедиция достигла устья реки Замбези, где пробыла около месяца, ремонтируя корабли.

Двинувшись дальше вдоль восточного побережья Африки, 2 марта португальцы достигли Мозамбика. Здесь начинались территории, которые контролировали арабы. Переводчиков у Васко да Гама хватало, так что дальнейшее плавание проходило уже по вполне понятному для португальцев маршруту: им были известны расстояния, основные порты, в которых надо было остановиться.

3. Индия

В богатом сомалийском городе Мелинда Гама сумел договориться с шейхом, и тот предоставил ему лоцмана. С его помощью экспедиция в мае 1498 года добралась до Индии. Корабли остановились у города Каликут (Кожикоде). Местный правитель — заморин — радушно принял посла португальского капитана. Однако Гама отослал правителю подарки, которые не имели никакой ценности, отношения между ним и правителем охладились, а обстановка в городе, наоборот, накалилась до предела. Мусульманские купцы настраивали горожан против португальцев. Правитель не дал Васко да Гама разрешения на основание фактории.

9 августа, перед отъездом, да Гама обратился к заморину с письмом, в котором напоминал об обещании направить посольство в Португалию и просил послать в дар королю несколько мешков пряностей. Однако правитель Каликута в ответ потребовал выплаты таможенных пошлин. Он приказал задержать нескольких португальцев, обвинив их в шпионаже. В свою очередь, Васко да Гама взял заложниками нескольких посетивших суда знатных каликутцев. Когда заморин вернул португальцев и часть товаров, Васко да Гама отправил на берег половину заложников, а остальных взял с собой. 30 августа эскадра отправилась в обратный путь.

Обратная дорога была не из легких. 2 января 1499 года матросы да Гама увидели сомалийский порт Могадишо. В сентябре 1499 года Васко да Гама вернулся на родину героем, хоть и потерял два корабля и две трети экипажа, включая любимого брата Паулу.

4. Второе плавание в Индию. Отплытие

Сразу после открытия морского пути в Индию португальское королевство стало организовывать туда ежегодные экспедиции. Экспедиция 1500 года, возглавляемая Педру Алвариш Кабралом, заключила торговый договор с заморином Каликута и основала там торговую факторию. Но португальцы вступили в конфликт с арабскими купцами Каликута, фактория была сожжена, и Кабрал отплыл из города, обстреляв его из пушек.

Начальником новой большой экспедиции, снаряженной после возвращения Кабрала, был снова назначен Васко да Гама. Часть флотилии (15 судов из 20) оставила Португалию в феврале 1502 года.

5. Плавание

За экватором Гама, вероятно, с целью разведки пошел, не удаляясь далеко от суши, вдоль берегов Аравии и Северо-Западной Индии до Камбейского залива, а оттуда повернул на юг.

У Каннанура корабли Гамы напали на арабское судно, идущее из Джидды (гавань Мекки) в Каликут с ценным грузом и 400 пассажирами, главным образом паломниками. Разграбив судно, Гама приказал матросам запереть в трюме команду и пассажиров, среди которых было много стариков, женщин и детей, а бомбардирам — поджечь судно.

6. Индия

Заключив союз с правителем Каннанура, Гама в конце октября двинул флотилию против Каликута. Начал он с того, что повесил на реях 38 рыбаков, предлагавших португальцам рыбу, и бомбардировал город. Ночью он приказал снять трупы, отрубить головы, руки и ноги, свалить туловища в лодку. К лодке Гама прикрепил письмо, в котором говорилось, что такова будет судьба всех граждан, если они будут сопротивляться. Прилив вынес лодку и обрубки трупов на берег. На следующий день Гама опять бомбардировал город, разграбил и сжег подходившее к нему грузовое судно. Оставив семь кораблей, для блокады Каликута, он отослал в Каннанур за пряностями два других корабля, а с остальными пошел за тем же грузом в Кочин.

После двух «победоносных» стычек у Каликута с арабскими судами Васко да Гама в феврале 1503 года повел корабли обратно в Португалию, куда и прибыл в октябре с грузом пряностей огромной ценности. После этого успеха пенсия и другие доходы Гамы были значительно увеличены, позднее он получил графский титул.

7. Третье плавание

В 1505 году король Мануэл I, по совету Васко да Гамы, учредил должность вице-короля Индии. Сменявшие друг друга Франсишку д’Алмейда и Аффонсу д’Албукерки жестокими мерами укрепляли власть Португалии на индийской земле и в Индийском океане. Однако после смерти Албукерки в 1515 году его преемники стали намного хуже справляться со своими задачами, больше думая о личном обогащении.

Король Португалии Жуан III решил назначить вторым вице-королем 54-летнего сурового и неподкупного Васко да Гаму. В апреле 1524 года адмирал отплыл из Португалии. Васко да Гаму сопровождали двое сыновей — Эштеван да Гама и Паулу да Гама.

8. Индия. Смерть

Сразу же по прибытии в Индию, да Гама принял твердые меры против злоупотреблений колониальной администрации. Но 24 декабря 1524 года Васко да Гама умер от малярии в Кочине.

Читать еще:

ОМСК. ПОЛУЗАБЫТАЯ СТОЛИЦА.

Прошлое Омска, одного из двух основных петровских городов, возникших в Сибири, таит много необычного. Здесь …

Добавить комментарий