Главная / Вокруг нас / Вчера, 28-го января, по всей стране проходили митинги в поддержку забастовки избирателей. Алексей Навальный призвал своих сторонников выходить на улицы и агитировать за бойкот мартовских выборов президента. Акции прошли примерно в сотне городов. МВД насчи

Вчера, 28-го января, по всей стране проходили митинги в поддержку забастовки избирателей. Алексей Навальный призвал своих сторонников выходить на улицы и агитировать за бойкот мартовских выборов президента. Акции прошли примерно в сотне городов. МВД насчи

В Москве массовых задержаний не было. Свинтили самого Навального, также утром были задержаны сотрудники его штаба. Но народ никто не трогал. Это уже вторая массовая акция протеста, где полиция никого не винтит, и это главный ее итог — нет фотографий, где «космонавты» бьют дубинками детей, нет данных о тысячах задержанных, нет судов и сроков — завтра о событии не будет говорить весь город. Первое правило журналистики гласит: нет картинки — нет события.

В Москве в этот раз появилось новое место сбора — Триумфальная площадь. Хотя приходить можно было в любую точку Тверской, многие агитировали именно за сбор около памятника Маяковскому. В какой-то момент на Триумфальной появился Сталин. Точнее, журналист телеканала «Дождь» в костюме Сталина. Другие журналисты телеканала «Дождь» начали брать у своего коллеги интервью. Если честно, я не очень понимаю, к чему был устроен подобный спектакль. Брать в прямом эфире у своего коллеги интервью на акции протеста — это совсем дно. Но оставим это на совести людей, которые это придумали (хотя понятия «совесть» и «Дождь» несовместимы).

После Триумфальной народ пошел гулять по Тверской.
Еще часть людей собралась на Пушкинской площади вокруг памятника.
Примерно в 14:00 на Тверскую вышел скрывавшийся от полиции Алексей Навальный. Но уже через несколько минут полицейские задержали его, усадили в автозак и молниеносно отвезли в отделение. Сейчас Навальному вменяют статью 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).
В какой-то момент начали штурмовать столбы! Самые активные стали забираться на фонари вокруг памятника Пушкину. Полиция все еще никак не реагировала. Минут через двадцать штурмовики столбов замерзли и освободили позиции.

Еще час народ померз на Пушкинской площади и потом отправился в сторону Красной площади. Все переходы к Манежной площади были перекрыты и оцеплены, поэтому люди развернулись и отправились гулять по Моховой. Полиция все так же никого не трогала. В конце концов участники акции дошли до Арбата, встретили по пути Владимира Жириновского и послушали его размышления об уличных акциях.
Особого плана действий у протестующих не было, поэтому они просто шли толпой по улице и кричали привычные лозунги. Их сопровождали несколько машин ДПС, автозаков и полиции особо не было.

Митингующие не очень понимали, что делать. То есть гулять это круто, но что говорить, куда идти, что делать Было бы проще, если бы у толпы появился враг в виде полиции, но полиция никак не вмешивалась в происходящее, и они откровенно недоумевали.

В какой-то момент толпа решила идти на Манежку, спустившись по Тверской. Но в конце концов люди уперлись в полицейские кордоны — Манежка была перекрыта. Ок, пошли по Моховой в сторону Библиотеки им. Ленина. Толпа расплылась по всему тротуару, случайные прохожие вжимались в стены. На перекрестке с Никитской улицей народ решил перебежать дорогу. Это был доступный протест! Но опять же, полиция просто наблюдала и через мегафоны предлагала быть осторожными и не подвергать свои жизни опасности.

Дальше решили идти на Арбат. Вообще, самая большая проблема — это безнаказанность. Тот факт, что толпу никто не останавливал, был самой большой проблемой для самой толпы. До этого все заканчивалось просто — полиция всех раскидывала по автозакам. А теперь на забастовщиков не обращали внимания. Тогда было решено совершить еще более дерзкую акцию — сорвать плакат с рекламой выборов! Это было дерзко и смело! У журналистов появилась хоть какая-то картинка.

В какой-то момент колонна решила отправиться в Белому дому. Им никто не стал препятствовать, поэтому они довольно быстро добрались до места и, не встретив никакого сопротивления, отправились гулять дальше. К тому времени ведущие «Навальный LIVE» уже сообщили, что все протестующие с чувством выполненного долга могут расходиться по домам. На этом сегодняшнюю акцию протеста в Москве можно было считать законченной.

Читать еще:

10 фактов о древнем Иерусалиме – священном городе, который стал символом борьбы

Иерусалим сегодня – интереснейший исторический объект как для людей верующих, так и атеистов. Пока политические …

Добавить комментарий