Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.60

Интересные вопросы ч.60

1. Почему у осьминога голубая кровь

По случайности

Древние многоклеточные были мелкими и не нуждались в системе распределения кислорода. Когда их размеры стали увеличиваться, у животных возникли жабры и появилась жидкость, циркулирующая по телу. При дальнейшем росте потребовались дыхательные пигменты, повышающие кислородную емкость крови. «Рабочим инструментом» этих пигментов стали атомы металлов, поскольку они легко присоединяют и отдают кислород. А выбор металла, видимо, был делом случайной мутации. У моллюсков и ракообразных это оказались белки, «работающие» с медью (гемоцианин, имеющий голубой цвет), а у позвоночных — с железом (красный гемоглобин).

2. Существуют ли солнечные батареи, которые работают от тепла

Да, но они не называются батареями

Тепло не поступает от Солнца отдельно от света. Предмет нагревается, когда он поглощает энергию света, но обычно нагрев не превышает 60 °C. В южных странах солнечное тепло используют для подогрева воды в накопителях на крышах домов. Вырабатывать из него электричество неэффективно. Но если сфокусировать свет зеркалами, можно получить температуру в сотни градусов и превратить воду в пар, который будет крутить электрогенератор. Правда, такие установки называют солнечными коллекторами. А термин «батарея» закреплен за устройствами, которые напрямую превращают энергию излучения в электричество.

3. Как узнают химический состав далеких планет, не забирая проб

Планеты светят отраженным солнечным светом. Этот свет, проходя сквозь атмосферу и отражаясь от поверхности, меняет свой спектральный (или, проще говоря, цветовой) состав.

Анализируя спектры

Точно определить состав по спектру трудно, но можно сделать ряд предположений. На рисунке — упрощенный вид спектра Марса. Свет Солнца, отразившись от планеты, теряет в синей части спектра больше, чем в красной. То есть красный свет лучше отражается от Марса. Следовательно, на нем имеется вещество красного цвета. Действительно, на планете много оксида железа, придающего ей «ржавый» цвет. В спектре заметны также две полосы поглощения, связанные с углекислотой. Значит, этот газ есть в атмосфере Марса.

4. Как не засыпают те, кто работает на плантациях снотворного мака

Наркотик почти не присутствует в воздухе

Морфин и другие наркотические алкалоиды опийного мака в обычных условиях практически нелетучи. Испаряются они только при сильном нагреве, например в курительных приборах. Так что даже за полный день работы на маковой плантации к сожалению невозможно получить дозу, способную вызвать сколь-либо заметное наркотическое опьянение.

5. Можно ли из космоса связаться с Землей по телефону

Да, через Интернет

Обычный сотовый телефон работает только вблизи базовых станций оператора. Он не ловит сеть ни в море, ни в пустыне. На кораблях «Союз» имеются спутниковые телефоны «Иридиум» для связи в случае нештатного приземления. Но на орбите ими не пользуются: станция быстро перемещается по зонам покрытия и часто вообще оказывается за их пределами. Впрочем, обмениваться СМС или небольшими блоками данных, наверно, получится. Только в этом нет надобности: на МКС имеется Wi-Fi с интернет-¬подключением через американские геостационарные спутники TDRS. Через Интернет экипаж может совершать и телефонные звонки.

Читать еще:

Анатолий Нагиев. Самый загадочный серийный убийца времен СССР

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере …

Добавить комментарий