Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.131

Интересный космос ч.131

1. Вокруг черных дыр звездной массы обнаружены сильные космические ветры

В ходе анализа архивных данных международная команда исследователей, возглавляемая учеными из Альбертского университета (Канада), впервые получила доказательства существования сильных ветров вокруг черных дыр звездной массы, которые создаются в процессе поглощения ими материи. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Ветры должны сдувать большую часть материи, которую может поглотить черная дыра. В одной из наших моделей они лишали ее 80 процентов потенциальной еды», – рассказывает Бейли Тетаренко, ведущий автор исследования из Альбертского университета.

В зависимости от размера черные дыры звездной массы способны захватывать все, в том числе свет, в радиусе от 3 до 150 километров. Гораздо более крупные монстры, называемые сверхмассивными черными дырами, могут «управлять» формированием и эволюцией целых галактик, но даже они меньше нашей Солнечной системы, и тем удивительнее то, насколько огромное влияние они оказывают на свое окружение.

С целью понять, какие процессы доминируют в окружении черных дыр звездной массы, исследователи проанализировали данные наблюдений за рентгеновскими двойными системами, собранные за 20 лет тремя космическими агентствами. Полученные результаты предоставили убедительные доказательства присутствия стойких сильных ветров, окружающих черные дыры в момент поглощения ими большого количества вещества.

«Наша работа дает ценную информацию о влиянии черных дыр на их окружение. Однако, что именно формирует эти космические ветры, пока остается загадкой. Мы считаем, что магнитные поля играют ключевую роль в этом процессе, но нам нужно провести несколько дополнительных исследований, чтобы ответить на этот вопрос», – заключил Крейг Хайнке, соавтор исследования из Альбертского университета.

2. Большой астероид уничтожил динозавров. А на что способен астероид поменьше

В этом месяце рядом с Землей пролетел относительно небольшой астероид, который обнаружили буквально за шесть дней до этого. Звучит страшно, но факт в том, что возможное столкновения такого объекта с Землей — крайне маловероятное событие. Каждый год больше 50 000 тонн внеземного материала (камней и пыли) бьет по нашей планете. Все это нисходит в виде крошечных кусочков — даже если бы все это упало одновременно, его было бы немногим больше, чем астероид размером с грузовик, который прошел мимо в январе.

Но в то время, как ученые легко замечают довольно большие астероиды больше километра в поперечнике, какой риск могут представлять астероиды поменьше, которые было бы труднее отслеживать Стоит ли нам беспокоиться

Широко распространено мнение, что динозавры были уничтожены 65 миллионов лет назад в результате падения крупного астероида. Последовавшие за этим изменения окружающей среды — быстрый рост атмосферной температуры, лесные пожары по всему миру, затем резкое падение температуры и подкисление океанских вод — были следствием размера астероида. Вероятнее всего, в поперечнике он был около 10 километров.

Это почти в три раза больше в диаметре и примерно в 30 миллионов раз тяжелее, чем весь ежегодный запас астероидов, поражающих нас сегодня.

Пять лет назад у Земли была встреча с объектом 20 метров в поперечнике, который взорвался над Челябинском в России. Никто не заметил его приближения. Потрясающие кадры огненного шара были записаны на видеорегистраторы людей, ехавших утром на работу. Они были потрясены тем, как темное февральское утро озарила не то ракета, не то метеор.

Скала взорвалась в атмосфере, и множество фрагментов метеорита рассыпались по территории. Самый большой кусок весом в 600 килограммов нашли спустя несколько месяцев в озере, покрытом льдом. Хотя многие люди пострадали, в основном травмы были связаны с разбитыми стеклами в результате атмосферной ударной волны.

Жителям Челябинской области повезло — астероид развалился в 30 километрах над поверхностью и не оставил кратера. К счастью, так чаще всего и происходит.

Кратер при столкновении образуется лишь в том случае, если астероид будет в поперечнике более 50 метров. И даже если он будет 2-3 километра шириной, этого будет недостаточно, чтобы вызвать глобальное вымирание. Конечно, в месте удара возникнут серьезные проблемы, особенно если он придется на населенную область.

Мониторинг угроз

Есть несколько международных наблюдательных программ, в которых используются автоматические телескопы, специально предназначенные для картирования всех околоземных объектов (NEO). Среди них астероиды, приближающиеся к Солнцу ближе чем на 1,3 а. е. — 1 а. е. = расстоянию от Земли до Солнца. Особое внимание удаляется «потенциально опасным объектам», околоземным объектам 150 метров в диаметре, орбиты которых пересекают земную орбиту.

К счастью, практически все эти объекты располагаются на стабильных орбитах и не являются опасными. Сегодня мы можем наблюдать за астероидами даже пяти метров в диаметре. Но как показало событие в Челябинске, эти объекты все еще умудряются проскользнуть мимо наблюдателей. Частично причина того, что челябинский объект оказался незамеченным, состоит в том, что он вошел под очень низким углом в атмосферу со стороны солнца. Но главная причина в том, что подобных объектов много, а мы наблюдаем за ними не так давно (около десяти лет).

Minot Planet Center поддерживает базу данных наблюдений, в которой на конец декабря 2017 года было 17 500 объектов. Еще 28 объектов было обнаружено в этом месяце. Нашу планету окружает целый рой возможных незваных гостей, но мы держим их на расстоянии.

Одна из основных проблем нашей цивилизации состоит в том, что хотя мы все эффективнее обнаруживаем NEO, мы не можем ничего сделать, чтобы предотвратить столкновение такового с Землей. NASA в настоящее время разрабатывает проект DART (Double Asteroid Redirection Test), чтобы перенаправлять представляющие угрозу астероиды вовремя. Космический аппарат длиной 1,5 метра сможет врезаться в астероид, например, Didymos B. Didymos B вращается вокруг Dydimos A. Цель проекта — изменить орбиту Dydimos B вокруг его партнера, не изменяя орбиту Dydimos A вокруг солнца.

DART будет запущен в декабре 2020 года, а с астероидом встретится в октябре 2022 года. Осталось меньше пяти лет, прежде чем мы узнаем, сможем ли мы защитить свою планету от реальной угрозы.

На сегодняшний день, хоть небольшие астероиды и могут представлять опасность, эта угроза локальная и менее опасна, чем та, которую несут крупные астероиды. Посему пока нет необходимости собирать спички и соль на случай атаки астероидов. 50 000 тонн космического материала, попадающего на Землю каждый год, в основном выпадает в виде пылинок меньше миллиметра в диаметре. Угрозы для человечества они не представляют.

3. Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян

Есть ли другие разумные цивилизации во Вселенной, кроме нашей Присутствуют ли вообще хоть какие-то формы жизни где-то, кроме как на планете Земля Эти вопросы из года в год продолжают интересовать людей.

Мы одновременно боимся встречи с инопланетянами, предполагая, что возможен даже сценарий фантастического ужастика «Чужой» в масштабе всей планеты, однако, вместе с тем, и хотим понять, есть ли кто-то где-то ещё.

Особенно подогревают интерес к этому многочисленные свидетельства наблюдения странных объектов, время от времени то в разных уголках Земли в небе зависающих, то появляющихся на нашей орбите. Уфологи постоянно изучают снимки планет нашей системы, утверждая, что-то тут, то там видели нечто необычное и разумное. То поезд из космолётов вокруг Солнца покажется, то медитирующий на Венере пришелец, а то и домики лилипутов на Марсе.

Выходя за рамки всех этих домыслов и оптических иллюзий, специалисты ищут всё новые и новые способы того, как же доказать возможное существование инопланетян. По некоторым предположениям, с этим делом землянам поможет гипотетическая мегаструктура – Сфера Дайсона. Эта конструкция в очень далёком будущем может быть построена вокруг нашего Солнца таким образом, чтобы создавать вокруг него металлическую оболочку. Благодаря данной звёздная энергия будет активно поглощаться и направляться на то, чтобы служить человеку.

По мнению некоторых исследователей, возможные внеземные расы, если они вообще есть, уже давно себе такое строят, пока люди только пытаются додуматься, как это вообще делать. Собственно, учитывая размеры Солнца и уровень земных технологий, действительно пока Сфера Дайсона – затея слишком фантастичная.

По факту, она предполагает переработку значительной части нашей планетарной системы в эту металлическую оболочку, чтобы мы могли жить на собственной звезде, а энергия её служила эдаким «полом с подогревом», замыкая всё на себе. Однако люди пока строят планы, как хотя бы один астероид перетащить на близкое расстояние, чтобы там руду ценную добывать, и то это кажется крайне сложным и опасным, не говоря уже о том, чтобы по кусочку каким-то образом небесные тела в один пласт раскатывать и сворачивать вокруг Солнца.

Тем не менее, планы на это очень большие. Некоторые специалисты отмечают, что если Сферу Дайсона удастся построить, то земная цивилизация поднимется на новый уровень, будет мощная и сильная. Так сказать, станет заметнее для возможных «братьев по разуму», чтобы те захотели с нами близко контактировать, а не считали, как утверждают некоторые эксперты, глуповатыми и агрессивными.

По оценкам специалистов, даже в теории с такой оболочкой проблем очень много. Начиная с того, что Сфера Дайсона не должна сжиматься вокруг Солнца, а пребывать от него примерно на том расстоянии, где сейчас Земля. Иначе будет опасность, что людей просто поджарит этот «пол с подогревом». Соответственно, уже придётся «пожертвовать» для создания Сферы Дайсона как минимум Меркурием, Венерой и поясом астероидов, причём и то оболочка будет очень тонкая.

Даже если это станет возможно, учёные опасаются, что возникнет нарушение достаточно шаткого и деликатного гравитационного баланса Солнечной системы. В результате этого орбиты сместятся, а крупные небесные тела будут сталкиваться между собой. Проще говоря, создание Сферы Дайсона может вылиться в настоящую космическую катастрофу, в которой теоретически и Земле может «достаться», даже Луна, которая вечно защищает нас от атаки разных сравнительно не столь крупных объектов, не поможет.

Также под вопросом то, как вообще оболочку строить, подбираясь с инструментами к очень жарким Венере и Меркурию. Не исключено, что когда их попытаются «разобрать», отколется какой-нибудь крупный кусок, астероид, который не удастся захватить, и хорошо, если упадёт на Солнце или вообще устремится куда-то вдаль Галактики, а не в сторону Земли направится. Ещё один момент – как её поддерживать в нормальном состоянии, учитывая, что весь космос люди перегородить не смогут, и найдётся, чему сталкиваться, тем более, что у Солнца, как известно, колоссальное притяжение.

Собственно, из-за этого и других причин грузинский учёный Заза Османов считает, что Сферу Дайсона люди никогда не смогут построить. Более вероятно, если уж что-то такое делать, попытаться создать Кольца, хотя и их делать очень трудно, потому, возможно, вообще придётся остановиться на пульсарах. По словам учёного, таким образом земляне смогут даже наблюдать такого рода структуру, созданную где-то далеко инопланетянами.

Сейчас пульсары мало заметны, астрономы видят их мерцание, только когда пучок светит точно на Землю, и то не очень долго и регулярно. Однако логично предположить, что инопланетяне возьмут на вооружение такой феномен, применив его в своих технологиях. По мнению Османова, солнечные кольцевые панели можно строить именно вокруг пульсаров, вращающихся не очень быстро, каждые полсекунды, а расстояние – как треть километража от Солнца до Меркурия. Если такое действительно кто-то построит, то оно будет ярким, и при помощи мощных телескопов объект можно будет заметить.

Не все, при этом, поддерживают Османова. В частности, Андерс Сандберг из Оксфорда подмечает, что Сфера ему кажется лучше и выгоднее, однако если уж Кольца, то можно хоть и вокруг астероидов – такие будут летать по всей планетарной системе, как роботы, если суметь ими манипулировать с Земли. Пока что всё это на уровне теории, однако, возможно, спустя годы люди если и не построят что-то такое, то увидят, как построили другие.

Читать еще:

Семь малоизвестных чудес природы 

Многие из вас наверняка слышали про американскую Долину Смерти, в которой «ползают» камни, или про …

Добавить комментарий