Главная / Вокруг нас / Картофельный голод в Ирландии.

Картофельный голод в Ирландии.

В середине XIX века в Ирландии разразилась страшная катастрофа – Великий картофельный голод. Отчасти он был вызван эпидемией фитофтороза, отчасти спровоцирован англичанами. Практически вся земля принадлежала английским лендлордам, которые взымали огромные деньги за ее использование. Картофель был основной пищей бедняков. После неурожая 1845 года многим крестьянам нечем стало платить за аренду. Тогда британские землевладельцы стали выселять десятки тысяч голодающих крестьян с земель. В 1846 году уже практически весь картофель в стране был заражен бурой фитофторозной гнилью. И снова – голод. Десятки тысяч людей умирали от голода, сыпного тифа и цинги. Эмиграция увеличилась в десятки раз. Люди пытались просто спастись.

Англичане ничем не помогали умирающим. Наоборот – из Ирландии в Англию продолжали отбывать корабли, груженные зерном, коровами и овцами. По подсчетам историков почти 4000 кораблей перевозили продовольствие в Бристоль, Глазго, Ливерпуль и Лондон, когда 400 тысяч ирландских мужчин, женщин и детей умерли от голода и связанных с ним заболеваний. Любимый поэт королевы Виктории Альфред Теннисон писал: «Кельты — все законченные болваны. Они живут на ужасном острове, и у их нет истории, достойной даже упоминания. Почему никто не может взорвать этот поганый остров динамитом и разметать его кусочки в разные стороны»

Всего за время Великого голода население страны сократилось на четверть – около миллиона людей погибли от голода и болезней и более миллиона уехали из страны.

Есть легенда, что 31-й султан Османской империи Абдул-Меджид I объявил об отправке 10 000 фунтов стерлингов ирландцам, но королева Виктория попросила, чтобы султан переслал только 1000 фунтов, потому что сама она послала всего 2000 фунтов и это поставило бы ее в неудобное положение. Тогда султан послал вместе с тысячей фунтов три корабля с продовольствием. Британская администрация попыталась не пустить корабли.

Даже индейцы чокто, которые во время выселения со своих земель в 1831 году (Дорога слез) сами потеряли от голода несколько тысяч человек, собрали 710 долларов, чтобы помочь голодающим.

Читать еще:

Кем на самом деле была прекрасная маркиза из песни

Одной из самых популярных юмористических песенок в Советском Союзе середины прошлого века являлся шлягер «Все …

Добавить комментарий