Главная / Вокруг нас / Европейский Союз выделяет Кубе €18 млн на развитие альтернативной энергетики

Европейский Союз выделяет Кубе €18 млн на развитие альтернативной энергетики

Программа рассчитана на пять лет и будет координироваться кубинским министерством энергетики и горнорудной промышленности

Куба в последнее время стремится все активнее использовать альтернативные источники энергии. Местные власти планируют, что к 2030 году примерно четверть необходимой стране электроэнергии будет вырабатываться за счет «зеленых» источников.

Сейчас возобновляемые источники энергии обеспечивают лишь 4% потребностей Кубы. Резкий рост этого показателя планируется обеспечить в первую очередь благодаря более активному использованию солнечной энергии. Количество ясных дней в году на Кубе достигает 330, что делает остров идеальным местом для развития солнечной энергетики. В настоящее время в стране идет активное строительство так называемых парков солнечных батарей.

В прошлом году в центральной кубинской провинции Сьего-де-Авила началось строительство крупнейшей в стране биоэлектростанции мощностью 60 МВт. В качестве топлива она будет использовать биомассу из выжимок сахарного тростника. Как ожидается, станция будет запущена в декабре 2019 года. В общей сложности на Кубе планируется построить 25 биоэлектростанций во всех провинциях страны.

Кроме того, ожидается, что в конце нынешнего года будет запущен в работу первый в стране крупный комплекс ветряных электростанций. Он строится с использованием китайских технологий в восточной провинции Лас-Тунас.

По оценкам властей, проекты «зеленой» энергетики потребуют вложений в размере $4 млрд. Более половины этой суммы придется на иностранные инвестиции и международные банковские кредиты. Как ожидается, после завершения программы развития альтернативной энергетики Куба будет ежегодно выбрасывать в атмосферу на 6 млн т меньше углекислого газа.
По информации tass

Читать еще:

Воздушные ванны, страх перед яйцами и кофе из 60 зерен: 9 гениев со странностями

Именитые ученые, писатели, музыканты, политики и режиссеры нередко отличаются от «простых смертных» не только своими …

Добавить комментарий