Главная / Вокруг нас / Корниловский мятеж 1917 года.

Корниловский мятеж 1917 года.

Так называемый корниловский мятеж до сих пор является одним из самых загадочных событий русской истории.

Считается, что Корнилов выдвинул себя на роль военного диктатора, хотел создать дуумвират с Керенским. Планировалось спровоцировать в Петрограде вооруженное восстание под лозунгом большевиков, ввести войска и установить военно-буржуазную диктатуру. В этой истории очень много противоречий и споров, но понятно, что каждый участник хотел заполучить власть в свои руки, используя друг друга для собственной выгоды.

Ясно одно: доверившись политикам, в первую очередь Александру Керенскому, Лавр Корнилов ошибся. Керенский при помощи Львова устроил провокацию на заседании совета министров, где было сказано, что Корнилов планирует мятеж. После этого Корнилов был снят с должности главнокомандующего. Для него это было шоком, Лавр Георгиевич даже не сразу поверил, что его объявили изменником.

Керенский был вынужден обратиться к большевикам за поддержкой. Они тут же создали слоган: «Кто за Корнилова, тот против революции, кто против революции, тот против народа, кто против народа, тот против спасения родины». В итоге, части, которые двигались к Петербургу, были остановлены. Перешла на сторону Петроградского совета и легендарная «Дикая дивизия». По иронии судьбы, как раз в это время в Петрограде проходил всероссийский мусульманский съезд, агитаторы с которого были направлены навстречу Туземной дивизии и остановили её.

Выступление Корнилова было названо попыткой возвращения монархии, хотя известны слова , которые он сказал, когда речь зашла об её возвращении:»Я с Романовыми больше ни на какие авантюры не пойду».

Интересной была реакция бывшего императора на сообщения газет об «измене Корнилова». Полковник Романов сильно возмутился и «с горечью сказал: «Это Корнилов-то изменник». Неоднозначность итогов мятежа до сих пор отмечается историками. Именно после выступления Корнилова большевики получили возможность активно действовать, вооружая красную гвардию, пошел процесс большевизации советов.

Читать еще:

5 советских тостов

На душевных застольях в СССР важное место отводилось тосту. Многие из них повторялись буквально в …

Добавить комментарий