Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.132

Интересный космос ч.132

1. Ученые выдвинули важную теорию о том, почему Марс стремительно потерял свои запасы воды

Это недавнее предположение относительно механизма потери воды может также объяснить, каким образом Марс изначально терял воду.

Песчаные бури на Марсе способствуют потере оставшейся воды на планете.

Исследователи использовали данные, которые орбитальный аппарат собирал более десяти лет. Они дали возможность исследовать песчаные бури на Красной планете.

Во время одной масштабной песчаной бури в 2006 и 2007 годах следы водяного пара были обнаружены на необычно большой высоте в атмосфере — почти 80 километров. Этот водяной пар поднялся вместе с пылью с быстрой вертикальной скоростью — подобно тому, как в некоторых грозовых облаках на Земле, — говорит соавтор исследования Николас Хевенс, астроном из Университета Хэмптона в Вирджинии.

На высотах более 50 километров ультрафиолетовый свет от солнца легко проникает в тонкую атмосферу Красной планеты и разрушает химические связи воды между водородом и кислородом. Бесконтрольный водород высвобождается в космос, оставляя планету без жизненно важного компонента для воды.

«Водород настолько легкий, что на Марсе он легко теряется», — говорит Хевенс. «Потери водорода также происходят и на Земле, но у нас так много воды, что это неважно».

Предыдущие исследования показали, что Марс, который когда-то был покрыт океаном глубиной около 100 метров, потерял большую часть своей воды за счет выхода водорода. Но это первое исследование, посвященное определению песчаных бурь как механизма, помогающего разрыву газа. Общий эффект всех этих бурь может составлять около 10 процентов от текущей потери водорода Марса, говорит Хевенс.

Не так просто предположить, была ли подобная ситуация на Красной планете миллиард лет назад, когда Марс был теплым и влажным. Ученые не могут определить, как песчаные бури вели бы себя в более влажном климате или в более плотной атмосфере.

«Изменения в течение недель или месяцев на самом деле не могут нам сказать ничего о тысячах лет существования на Марсе водорода», — отмечает Кевин Занле, астроном из Исследовательского центра NASA Ames в Моффетт-Филд, штат Калифорния.

Но Занле, эксперт по атмосферной утечке газов, согласен с основным направлением исследования: прямо сейчас пыльные бури лишают Марс воды.

2. Снимок сверкающего шарового скопления NGC 3201 от космического телескопа «Hubble»

На сверкающем снимке космического телескопа «Hubble» показано сияющие и древнее шаровое скопление NGC 3201, собранное из сотен тысяч звезд, связанных гравитацией. Оно было обнаружено в 1826 году шотландским астрономом Джеймсом Данлопом, который описал его как «довольно большой, довольно яркий» объект, становящийся «довольно нерегулярным» к центру.

Шаровые скопления встречаются вокруг всех крупных галактик, но их происхождение и роль в формировании больших структур совершенно неясны. Недавно астрономы обнаружили черную дыру, скрывающуюся в сердце NGC 3201. Ее положение было раскрыто по странному движению звезды, быстро кружащейся вокруг массивного невидимого спутника.

Сверкающая группа звезд обладает некоторыми необычными свойствами, которые делают ее уникальной среди более чем 150 шаровых скоплений, принадлежащих Млечному Пути. NGC 3201 имеет чрезвычайно высокую скорость относительно Солнца, и его орбита является ретроградной, то есть оно быстро движется в противоположном направлении по отношению к вращению галактики. Необычное поведение скопления предполагает, что оно может иметь внегалактическое происхождение с последующим захватом гравитацией Млечного Пути. Однако химический состав интригующего кластера говорит о другой истории: звезды в NGC 3201 химически очень похожи на светила других шаровых скоплений Галактики, а это значит, что оно сформировалось там же, где его соседи.

Захвачен ли таинственный кластер нашей Галактикой или он развился таким непохожим на свою семью, пока неясно. Так или иначе, NGC 3201 безусловно наделен необычайной астрономической красотой.

3. Самый подробный инфракрасный снимок Малого Магелланова облака

Малое Магелланово облако является одним из самых примечательных объектов южного неба, видимых невооруженным глазом. Это карликовая галактика, расположенная на расстоянии 200 тысяч световых лет от Млечного пути. Несмотря на относительную близость к нам, наблюдение структур Малого Магелланова облака серьезно затруднено из-за присутствия в нем мощных облаков межзвездной пыли, блокирующей видимый свет.

К счастью, не все электромагнитные волны одинаково подвержены поглощению пылью. Инфракрасное излучение проходит через нее с гораздо меньшими потерями, чем видимое. Поэтому астрономы прибегли к помощи телескопа VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), установленного в Паранальской обсерватории. Он сделал наиболее детальный инфракрасный снимок Малого Магелланова облака в истории (см. второе изображение).

1.6-гигапиксельное изображение охватывает не только миллионы звезд Малого Магелланова облака, но также тысячи фоновых галактик и несколько ярких звездных скоплений Млечного пути, в том числе 47 Тукана (в правой части снимка) (см. видео).

Предварительный анализ изображения VISTA уже привел к одному открытию. Выяснилось, что большинство звезд Малого Магелланова облака образовалось гораздо позже, чем звезды в соседних с нами более крупных галактиках (см. третье изображение).

Читать еще:

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

Речь идет не о макаронах, а о рыбе, просто «спагетти с глазами» — это одно …

Добавить комментарий