Главная / Вокруг нас / 31 января, в случае ясной погоды, жители России смогут наблюдать суперлуние, сообщают астрономы Московского планетария.

31 января, в случае ясной погоды, жители России смогут наблюдать суперлуние, сообщают астрономы Московского планетария.

Второе январское суперлуние 31 января 2018 года совпадает с полным затмением Луны. Разница между перигеем и полнолунием составит около 28 часов: 30 января Луна подойдет к Земле в 12.55 мск на 358 994 километра, а 31 января с 14.28 до 18.11 мск произойдет полнолуние и полное затмение Луны.
Это затмение уникально тем, что Луна во время затмения будет находиться вблизи точки перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны), то есть в земную тень войдет суперлуна. Видимый диаметр спутника Земли увеличится примерно на 8 процентов. Это второе суперлуние 2018 года. Первое и самое близкое состоялось 2 января 2018 года.
Явление можно будет наблюдать на всей территории России кроме западных и юго-западных районов. Затмение также будет видно из Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки. В Москве красновато-бурая суперлуна взойдет над горизонтом после 17.00 мск, начав выходить из тени Земли.
Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в южную часть тени Земли. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок. Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Рака и пройдет через южную часть тени Земли. Северный край Луны, сам по себе достаточно тёмный, окажется практически в центре тени.

Читать еще:

Не только Нью-Йорк: 5 примеров джентрификации со всего света

Процесс реконструкции некогда пришедших в упадок городских районов — все чаще на первых полосах газет …

Добавить комментарий