Главная / Вокруг нас / Брутализм не в моде. Ч.-1

Брутализм не в моде. Ч.-1

Те мрачноватые параллелепипеды, что принято называть емким словом «советская застройка», на самом деле — яркие образцы архитектурного направления брутализм. Таких зданий (и похожих на них) по всему миру найдется немало, и, что удивительно, многим их жителям они вполне нравятся.

Представители польской творческой издательской и дизайнерской студии Zupagrafika, выпускающей в том числе архитектурные книги (миниатюрные сборные модели), проехались по Европе и создали проект The Tenants.

Жители брутальных высоток сфотографированы на фоне своих домов (некоторых сейчас уже не существует) с бумажной копией в руках. Копии повторяли даже такие детали, как крошечные окна, спутниковые антенны и граффити.

В некоторых случаях портреты снимали в то время, когда жителям уже сообщили о планируемом сносе дома. «Они в конечном итоге заставят нас уйти… Я не боюсь перемен, я просто надеюсь, что смогу их себе позволить», — говорит Шамим, который жил на третьем этаже «Садов Робин Гуда», культовом здании бруталистов в Лондоне. Сейчас здание уже снесено. Эдуардо, который живет в комплексе высотных зданий Парижа «Органы Фландрии» в течение последних 30 лет, не хочет перебираться в другую квартиру, хотя «соседи иногда шумят после 10 вечера». Эти здания решено сохранить, они подверглись реконструкции в 2017 году.

1. Жилой комплекс «Железные ворота» (Za Żelazną Bramą), Варшава, Польша, 2014 год

2. Жилой комплекс «Новосмоленский», Санкт-Петербург, Россия, 2017 год

3. Жилая башня Romanița, Кишинев, Молдова, 2017 год

4. Здание в микрорайоне Tarchomin, Варшава, Польша, 2013 год

5. Жилой комплекс «Звезда» (Gwiazdy), Катовице, Польша, 2015 год

6. Superjednostka — одно из самых больших жилых зданий Польши. Катовице, 2015 год

7. Orgues De Flandre (дословно — «Органы Фландрии») — жилой комплекс из 15-этажных зданий с четырьмя доминирующими башнями: «Прелюдия», «Фуга», «Кантата», «Соната». Париж, Франция, 2016 год

8. Ledbury Estate — четыре многоэтажных здания Н-образной формы. В августе 2017 год признаны небезопасными, прекращена подача газа. Лондон, Великобритания, 2015 год

9. Терассообразное здание Шмарль-Хаус, Росток, Германия, 2017 год

10. Высотный дом в парке Эрнста Тельманна, Берлин, Германия, 2017 год

Читать еще:

Филиппинская революция: «Свершилось!»

С борьбой за независимость у Филиппин как-то не клеилось. Сначала колонизаторы-испанцы расстреляли идеолога революции, потом …

Добавить комментарий