Главная / Вокруг нас / Семь вариантов открыть Сицилию заново

Семь вариантов открыть Сицилию заново

Найти в Италии Грецию

От времени, когда Сицилия была греческой колонией, на острове осталось некоторое количество руин и вполне себе хорошо сохранившихся храмов, на изучение которых можно смело потратить пару дней. Прежде всего стоит поехать в Valle dei Templi («Долину храмов»), что в Агридженто, на юге Сицилии. Здесь надо увидеть «Храм согласия» пятого века до н.э., один из прекрасно сохранившихся храмов своего времени на этой территории.

Западнее от Агридженто располагается еще одно интересное для посещения историческое место — античный город Селинунт, когда-то известный сразу несколькими большими храмовыми комплексами. Несколько из них уцелело и после нашествий карфагенян, а также сильного средневекового землетрясения. Один из них посвящен Гере, верховной богине, сестре и жене Зевса. Даже только по нему одному можно представить, какой масштаб имел тогда город.

Если двигаться на запад острова в провинцию Трапани, то нельзя упускать возможность заехать в Седжесту, еще один из старейших городов Сицилии. Здесь в археологическом парке есть и храм, который считается одним из лучших примеров дорической архитектуры, сохранившийся полнее, чем где бы то ни было в Греции, а также античный театр четвертого века до н.э.

Сходить на представление в греческий театр в Таормине

Греческий театр, конечно, самый монументальный и важный памятник в Таормине. Скорее всего, театр был построен греками, а позднее перестроен в римскую эпоху. Театр, созданный для постановки драматических спектаклей и музыкальных вечеров, превратился во времена Римской империи в арену для гладиаторских боев и водных сражений. Театр Таормины по своим размерам является вторым по величине на Сицилии, после театра в Сиракузах, однако именно он наиболее известен и почитаем во всем мире. В проеме, который образовался с течением веков, открывается великолепный вид на залив Счизо, а на заднем фоне возвышается внушительная гора Этна с белыми заснеженными вершинами. С 50-х годов XX века его использовали для проведения различных выступлений, начиная от театральных постановок до концертов, церемоний награждения имени Давида ди Донателло, симфонических концертов, оперы и балета.

Пройти винный путь

Юго-запад Сицилии славится своими винами. Здесь в городе Марсала вот уже больше двух с половиной веков делают знаменитое десертное вино, получившее имя как раз по своему расположению. Одна из самых известных местных винных компаний — Florio, по винным погребам которой устраиваются интересные экскурсии с дегустацией.

В процессе последней тут не только расскажут об истории возникновения марсалы, но и объяснят, чем ее виды отличаются между собой, и даже дадут это на примерах понять. Самая интересная часть программы включает не столько историю, сколько практику. Специалисты винного дома объяснят, как понять этот напиток лучше при помощи еды: дадут попробовать марсалу с пармезаном, голубыми сырами, копченой рыбой — и убедиться на собственном примере в том, что эти гастрономические пары идеально раскрывают вкус вина. По предварительной записи открывают свои двери и винные погреба Donnafugata, красное и белое вино которых стало своеобразным символом Сицилии.

Увидеть соляные поля и пирамиды

Провинция Трапани также знаменита как часть «соляного пути»: именно тут сейчас, как и почти три тысячи лет назад, добывают морскую соль. Ближе к концу лета на «соляные поля» с белоснежными пирамидами, закрытыми подобием черепицы, и кинематографичными мельницами, где раньше мололи соль, слетаются розовые фламинго — и нет вида в округе интереснее. Особенно эта красота проявляется на закате: когда солнце садится, каждый из резервуаров окрашивается в разный тон — от темно-розового до красного и золотого. Природный заповедник солончаков Трапани и Пачеко охватывает территорию между городами Трапани и Пачеко, а точнее, участок к югу от столицы, который простирается до деревни Салина-Гранде.

Открыт тут и Музей соли — его сотрудники с радостью расскажут, как все эти годы здесь добывают соль, а также дадут попробовать различные продукты с ней. Правда, для многих эта экскурсия может показаться несколько затянутой и не очень интересной, но, проезжая мимо Марсалы в Трапани, просто взглянуть на местные «поля», определенно стоит.

Полюбоваться византийскими мозаиками в Палермо

Византийские мозаики появились на Сицилии около 1130 года, когда на трон взошел Руджеро II из династии Альтавилла. Самые первые экземпляры были впервые созданы в древних сицилийских церквях: в Санта-Мария-дель-Аммирильо в Палермо и в Соборе Чефалу. Церковь Марторана в Палермо была украшена мозаикой около 1143 года, художники черпали вдохновение в убранстве Палатинской часовни, изображающем Христа на троне в центре в окружении четырех ангелов. В специальную форму обрамлены произведения искусства, относящиеся к «Залу Рожера», их тон отличается изысканностью, навеянной мусульманскими мотивами. Византийские мозаики украшают апсиды собора Монреале, возведенного в период между 1180 и 1190 годами, рисунок напоминает декор нефов в Палатинской часовни времен правления Вильгельма I. Изобразительное искусство в Монреале отличается более мелкими деталями и яркими цветами.

Подняться по лестнице собора Санта-Мария-дель-Монте в Кальтаджироне

Почти в самом центре Сицилии расположен барочный город Кальтаджироне, который славится своими красивыми керамическими изделиями. Этому ремеслу — более 1000 лет. Наиболее яркий вид открывается с лестницы Санта-Мария-дель-Монте, где можно приобрести самую красивую керамику во всей Сицилии. Город Кальтаджироне тянется по обе стороны от улицы виа Рома, которая ведет к известной лестнице Санта-Мария-дель-Монте: крутой подъем в плотном окружении построек. В Кальтаджироне стоит обязательно посетить дворцы и памятники эпохи барокко: городскую виллу, площадь Умберто I, церковь Иисуса, тюрьму Бурбонов, театр, церковь капуцинов и характерные районы Сан-Джорджио и Сан-Джакомо. Известный своей керамикой, Кальтаджироне привнес этот декор и в убранство дворцов эпохи барокко: она обильно присутствует на полах, что придает этому городу из Валь-ди-Ното определенную уникальность.

Спуститься к морю по Турецкой лестнице

Солнечную Сицилию омывают три моря, и пляжей здесь полно — вы без труда найдете побережье по душе. Сан-Вито-Ло-Капо с белым песком напоминает тропический остров, но находится всего в паре часов езды от Палермо. Для отдыха с детьми подойдут песчаные пляжи Монделло или Чефалу. Кайтингом и виндсерфингом хорошо заниматься в районе Марсалы, а романтики выбирают лазурные воды Эгадских островов. Все сицилийские пляжи прекрасны, но только Скала-дей-Турки ослепляет белизной и сверкает на солнце, как сугроб. В трех километрах от города Реалмонте ветер и вода создали из горной породы неровную, как с картины импрессиониста, лестницу. Ступени плавно перетекают друг в друга на фоне бирюзовых вод. Представляете, какие здесь получаются фотографии Скала расположена между двумя песчаными пляжами с прозрачной водой — такую ванну вы еще не принимали.

Читать еще:

РУССКОЕ МАКОНДО: ПОСЕЛЕНИЕ НА БЕЛОМ МОРЕ ПОГРУЖАЕТСЯ В ПЕСКИ

Село Шойна было основано в 1933 году неподалеку от устья одноименной реки, впадающей в Белое …

Добавить комментарий