Главная / Вокруг нас / Сообщение The Associated Press «Советский хоккеист пойман и арестован за кражу», США, 1983 год.

Сообщение The Associated Press «Советский хоккеист пойман и арестован за кражу», США, 1983 год.

Охранник остановил у дверей стокгольмского магазина одного из ведущих советских хоккеистов Вячеслава Быкова с детскими и женскими вещами на сумму 110 долларов.

Позже игрок объяснял полицейским, что хотел заплатить за все в кассе у главного выхода супермаркета, правда во время обыска при себе у него нашли только 12 крон (1,5 доллара). Со слов работников магазина, хоккеист уверенно двигался к табличке EXIT, что и вызвало их беспокойство. Быков провел в полицейском участке два дня.

При даче показаний хоккеист сообщил, что является профессиональным спортсменом, а также озвучил свою зарплату – четыре тысячи рублей в год или пять тысяч долларов по официальному курсу на 1983 год. Это несколько противоречило официальной информации из СССР о том, что в команде только любители.

В итоге федерация хоккея СССР отстранила Быкова от Олимпиады 1984. Вячеслав Быков станет олимпийским чемпионом позже — в 1988, 1992 гг. В 2006 — 2011 он проявит себя как главный тренер сборной России.

Кстати, в 1988–м коллегия Госкомспорта будет разбирать еще десять инцидентов с участием советских хоккеистов:

Сергей Гомоляко на молодежном чемпионате мира в Анкоридже хотел украсть из магазина пару перчаток, а Сергей Сорокин по пьяни пытался вынести из гостиничного магазина рубашку. Андрей Зуев из второй сборной СССР убежал от полиции с неоплаченным полотенцем, но был задержан в отеле. Спартаковцы Александр Барков и Алексей Чистяков не хотели платить за видеокассеты в немецком Штутгарте, а игроки свердловского «Луча» Лукиянов и Деменьшин пытались стащить спортивные трусы во Франкфурте–на–Майне. Каждому дали по полтора года дисквалификации во всех соревнованиях.

Читать еще:

КАК ХУДОЖНИКИ СТАНОВИЛИСЬ ВРАГАМИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

3 августа 1914 года Германия объявила войну Франции. Начиная с этого дня в ближайшие 4 …

Добавить комментарий