Главная / Вокруг нас / ​​Не хотите получить силендское гражданство

​​Не хотите получить силендское гражданство

Княжество Силенд — государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бэйтсом. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании и на территориальные воды вокруг.

В 1966 году Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений. Парк так и не был построен, зато 2 сентября 1967 года Рой объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I, а свою семью — правящей династией. В 1968 году британские власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и Бейтсы ответили предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против майора Бейтса как британского подданного был начат судебный процесс.

В 1997 году в поле зрения Интерпола попал разветвлённый интернациональный синдикат, наладивший торговлю фальшивыми силендскими паспортами. В нескольких европейских странах были зафиксированы попытки открытия банковских счетов и приобретения оружия по силендским паспортам. После этого правительство Силенда прекратило выпуск паспортов, заменив их ID картами.

В 2017 году выпуск паспортов был возобновлён.

Читать еще:

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК И ЕГО РОЛЬ В «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»

Сложно найти в советском фольклоре насекомое, овеянное большим ореолом таинственности, чем колорадский жук. Если спросить …

Добавить комментарий