Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.134

Интересный космос ч.134

1. Предложено новое определение планеты

Если небесное тело весит вдесятеро тяжелее Юпитера или еще больше, оно вряд ли родилось как планета, а скорее — как звезда, доказывает американский астрофизик.

Астрофизик Кевин Шлауфманн (Kevin Schlaufman) из университета Джонса Хопкинса в США предложил новое определение терминов «планета» и «коричневый карлик»; ученые предлагает классифицировать небесные тела не по наличию или отсутствию термоядерной реакции на ядрах дейтерия, как это делалось раньше, а по составу звезд, вокруг которых они вращаются, и по механизму формирования. Из этих двух параметров ученый выводит предел массы планеты. Если объект тяжелее 10 масс Юпитера, он должен считаться не планетой, а субзвездным объектом — коричневым карликом, доказывает ученый.

Звезды рождаются в результате гравитационного коллапса материи в облаке молекулярного газа и пыли. Планеты формируются в результате аккреции вещества протопланетного диска на области повышенной плотности. Зная происхождение тела, его легко можно отнести к планетам или коричневым карликам. Однако определить, каким было прошлым небесного тела, которое вращается вокруг далекой звезды, до недавнего времени было невозможно, поэтому среди известных объектов с массой в несколько масс Юпитера есть много таких, которые ученые затрудняются классифицировать.

Сегодня, когда счет открытых экзопланет идет на тысячи, можно выводить статистические закономерности, утверждает Шлауфман. Изучив 146 планетных систем с газовыми гигантами и коричневыми карликами, ученый заключил, что крупные объекты с массой от 1 до 4 масс Юпитера вращаются обычно вокруг высокометалличных звезд (тех, в составе которых много ядер элементов тяжелее гелия). Объекты тяжелее 10 масс Юпитера обнаруживаются вокруг низкометалличных звезд. Можно предположить, пишет ученый, что существует предел массы для формирования планеты-гиганта в результате аккреции, и этот предел составляет около 10 масс Юпитера.

Официальное определение «планеты»

Международный астрономический союз: согласно нему, планета — это небесное тело, которое а) вращается вокруг Солнца б) обладает лостаточной массой для того, чтобы принять форму, близкую к шару и в) обладает массой достаточной для того, чтобы расчистить свою орбиту от других тел. Крупные шарообразные тела, вращающиеся вокруг других звезд по чистым орбитам, не удовлетворяют первому пункту этого определения и называются экзопланетами или коричневыми карликами.

2. «Juno» получил снимок закрученных полярных поясов в северном полушарии Юпитера

Все научные инструменты и камера космического аппарата продолжают корректно функционировать и передавать информацию на Землю.

16 декабря 2017 года во время десятого близкого облета газового гиганта космический аппарат NASA «Juno» с помощью инструмента JunoCam получил снимок турбулентных полярных поясов в северном полушарии Юпитера. В момент съемки «Juno» находился на расстоянии всего 8,7 тысячи километров от вершин облаков планеты.

«Juno» отправился к самой большой планете Солнечной системы в августе 2011 года. Спустя пять лет (5 июля 2016 года) зонд прибыл в систему Юпитера. Космический аппарат находится на 53-дневной орбите и на данный момент совершил десять близких подходов к газовому гиганту. Следующее сближение «Juno» с Юпитером намечено на 7 февраля 2018 года.

Основной этап миссии зонда завершится 16 июля 2018 года во время четырнадцатого облета Юпитера. Дальнейшая судьба «Juno» будет зависеть от руководителей проекта, которые на данный момент рассматривают два варианта: продолжение миссии или погружение космического аппарата в атмосферу газового гиганта.

3. Ученые объяснили странную форму «инопланетного» астероида Умуамуа

В прошлом году межзвездный нарушитель космического пространства Умуамуа прошел через внутреннюю Солнечную систему. Первоначально предполагалось, что это комета, затем астероид, а затем вообще инопланетный корабль — этот посетитель имел свойства, необычные для типичных космических камней. Он двигался слишком быстро и под странным углом, чтобы иметь корни нашей системы; ни Юпитер, ни Нептун, ни облако Оорта не могли прислать к нам объект с такими свойствами. Подробно изучив астероид, ученые пришли к выводу, что его ледяное нутро покрыто чем-то вроде углерода, а сам астероид не оставляет хвост, несмотря на температуру в 290 градусов по Цельсию. Что самое странное — это его форма сигары с соотношением ширины к длине в 1:8. Предлагали самые разные объяснения, однако в итоге пришли к самому простому: путешествие через Млечный Путь в течение миллиардов лет превратило астероид в тот объект, который нас заинтересовал.

Глядя на Солнечную систему сегодня, вы можете найти внутренние твердые миры, внешние газовые гиганты и горстку объектов поменьше, сгруппированных в четыре разных народца:

•астероиды, богатые минералами объекты, сформировавшиеся возле Марса и Юпитера: на границе, где солнечное излучение позволит образоваться льду при ясном свете солнца;

•объекты пояса Койпера, богатые льдом объекты, сформировавшиеся за пределами Нептуна, которые становятся кометами, если входят во внутреннюю Солнечную систему;

•кентавры — гибридные объекты между орбитами Юпитера и Нептуна;

•объекты облака Оорта, которое лежит за пределами пояса Койпера и представляет собой остатки от формирования Солнечной системы.

Хотя объекты пояса Койпера и облака Оорта похожи по составу и крайне многочисленны, в первые дни формирования Солнечной системы их было намного больше.

За миллиарды лет взаимные гравитационные взаимодействия между объектами и планетами выбрасывают огромное количество первых в межзвездное пространство. На каждую звезду, которая есть в галактике, у нас будут тысячи или миллионы объектов, летящих через Вселенную, не привязанных ни к какой звезде. И так же, как звезды движутся относительно Солнца на скорости 20 км/с, в среднем движется и большинство этих межзвездных нарушителей.

С определенной точки зрения поразительно, что мы так долго искали свой первый межзвездный астероид. Вероятно, такие встречи должны происходить много раз в году, но очень редко такие большие объекты появляются достаточно близко к солнцу, чтобы мы могли их запечатлеть. И когда мы обнаружили этот астероид, нас сразу же удивили его свойства: его вращательное движение, его кривая затемнений, состав поверхности и недр, а также странная вытянутая форма. Вращение не стало сюрпризом, поскольку в отсутствие массивного объекта, который мог бы его урегулировать, астероид такой формы будет вращаться. Но другие свойства остались загадкой.

Мы никогда не видели межзвездных объектов прежде, поэтому астрономы и астрофизики серьезно задумались, как объяснить Умуамуа. Некоторые пытаются отследить его движение в прошлом, поскольку есть вероятность, что астероид был выброшен из системы совсем недавно. Другие ищут объяснение тому, как такой вытянутый объект, защищенный углеродом, мог образоваться, особенно на фоне этих бесформенных объектов, которые мы видим повсюду. Самое простое объяснение состоит в том, что этот ледяной объект летел через галактику миллиарды лет, а его взаимодействие с межзвездной средой превратило его в то, что мы видим сегодня.

Мы считаем, что космос — это пустота, но на самом деле в нем есть множество пылевых частиц, нейтральных атомов, ионов и космических лучей даже там, где нет звезд. Пока объект движется через пространство на скорости в сотни километров в секунду, его постоянно бомбардируют многочисленные маленькие быстрые частицы. Подобно тому, как вода и песок сглаживают и размывают гальку и булыжники в океане, космическая среда воздействует точно так же на выброшенные ледяные тела.

Поскольку объекты редко бывают сферическими, они склонны удлиняться в одном направлении больше, чем в других, что приводит к удлиненным сплюснутым формам. Самые легкие молекулы стираются быстрее, а тяжелые, обладающие более прочной решеткой, могут держаться. Наличие углеродных компонентов, бомбардируемых частицами, означает, что они могут нагреваться, связываясь в более стабильные молекулярные конфигурации, а затем снова замерзать. Именно так за миллиарды лет могла образоваться «сигара», которую приняли за инопланетный корабль.

Если такой объект не подойдет достаточно близко к звезде, чтобы его внутренность прорвалась через корку, мы не увидим ни хвоста, ни комы, ни поведения кометы. Кроме того, за миллиарды лет большая часть внешних летучих веществ испарится. Просто это нехарактерно для тел Солнечной системы. Моделирование, новые наблюдения и сбор статистики по этому новому классу объектов в конечном итоге обеспечит нас ответом, но до тех пор мы можем лишь догадываться, откуда «оно» прилетело.

Читать еще:

«Город Бога»: 5 головокружительных видов Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро удобно расположился в заливе Гуанабара, и многие виды на город, открывающиеся с окрестных возвышенностей, …

Добавить комментарий