Главная / Вокруг нас / Не лезь в бутылку!

Не лезь в бутылку!

21 сентября 1721 года по указу Петра I был основан первый военный порт России – Новая Голландия.

Это одно из самых необычных мест Петербурга, которое на протяжении нескольких веков сохраняло свою особую атмосферу.

Уникальный остров в городской черте появился не по прихоти природы, а благодаря инженерной мысли градостроителей и воли Петра I, развивавшего Петербург как центр судостроения на Балтийском море.

В 1719 году были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы, чтобы транспортировать строительные материалы между Адмиралтейством и складами, расположенными в устье реки Мойки. Так образовался треугольник суши, на который позже и были перенесены складские помещения. Также, по данным историков, на острове была построена из дерева одна из рабочих резиденций Петра. Царившая здесь атмосфера напоминала императору Голландию. По одной из версий, по этой причине за местом и закрепилось такое название. Оно практически сразу стало фигурировать в документах. Так, в письменном поручении 1720 года царь давал указание построить мастерскую «подле каналу, что в Новой Голландии».

Стоит отметить, что одно время историки расходились во мнении – существовал ли на острове царский дворец. Автор «Описания Санкт-Петербурга» Андрей Богданов, живший в XVIII веке, не упоминал его в своей книге, хотя подробно перечислял дома в этой окрестности. Однако Татьяна Соловьева в книге «Новая Голландия и ее окружение» доказывает на основе архивных документов, что дворец Петра все-таки был. Также в дневниковых записях современников сохранились воспоминания о праздничных гуляниях, которые здесь устраивал Петр после спуска на воду галер.

Царившая атмосфера на острове напоминала императору Голландию.

«Он угощал вкусными блюдами и напитками за столом, накрытым под этими зелеными деревьями, либо выставлял бутылки с вином и холодную закуску на лежавшие на земле доски и, стоя, угощался сам и потчевал своих морских офицеров», — писал шведский посланник в России Карл Рейнгольд Берк.

«Бутылка» Новой Голландии

На территории острова в начале XIX века было построено здание морской тюрьмы. Автором проекта арестантской башни стал архитектор военного ведомства Александр Егорович Штауберт. Представитель классицизма к тому моменту уже успел зарекомендовать себя, создав Военно-сиротский дом на Московском проспекте, здание Николаевского кавалерийского училища, здание Женской гимназии Петришуле.

По его проекту на западной стрелке острова было возведено трехэтажное строение кольцеобразной формы, прототипом которого, по некоторым данным, стало здание английской тюрьмы в городе Осборн. Всего здание могло вместить на двух этажах по 250 преступников. Первый этаж был отведен для хозяйственных нужд. Там располагались кладовые, пекарня и арестантская кухня. Также там находилась тюремная охрана.

В народе эта башня получила название «бутылка». Существует мнение, что именно благодаря этому в обиходе появилось выражение «лезть в бутылку».

Иконостас из парусины

Во время заключения преступники могли освоить профессию и даже подзаработать. К моменту своего освобождения у них даже накапливался оклад, так что на свободу они выходили не с пустыми руками.

Для арестантов на территории Новой Голландии действовала Церковь святого Николая Чудотворца, освященная в феврале 1831 года. Удивительным было «морское» убранство собора. Здесь можно было встретить серебряную утварь, старинные иконы, которые раньше брали с собой в плавание моряки. Сам иконостас был выполнен на парусине. До наших дней церковь не дожила. Она была ликвидирована в феврале 1919 года.

Тюрьма, превратившаяся в творческое пространство с модными ресторанами, бутиками и балетной школой – явление типично петербургское. Культурная столица нашей страны до предела заполнена удивительными памятниками архитектуры. Да и сами туристы далеко не всегда включают в свою «программу максимум», помимо дворцов, мостов и монументов с лошадьми, памятники промышленной архитектуры.

В 2010-11 годах Новую Голландию «вылепили» заново, превратив из уничтоженной пожаром царской лесопилки в креативное пространство. Йога и танцы, лекторий, ультрасовременные художественные выставки, ярмарки фермерских продуктов – в общем, если вы умеете наслаждаться каждым моментом и стараетесь идти в ногу со временем, вам сюда.

А вот само здание «Бутылки» открыли для посетителей совсем недавно – 29 июля 2017. Вместо камер для заключённых моряков, карцеров и канцелярии здесь теперь располагаются популярные рестораны и магазины дизайнерской одежды.

Заключённые моряки, когда-то мерившие шагами внутренний дворик «Бутылки», вряд ли могли подумать, что более чем через полтора века здесь будет кипеть светская жизнь. Но история – дама непредсказуемая.

Читать еще:

Теплая лимонная вода:

1. Пищеварение Этот напиток заводит работу ЖКТ, как часы, поэтому лимонную воду лучше всего пить …

Добавить комментарий