Главная / Вокруг нас / СНЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В САППОРО В ЯПОНИИ

СНЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В САППОРО В ЯПОНИИ

Снежный фестиваль — грандиозный праздник снега и льда, ежегодно проходящий в столице острова Хоккайдо, Саппоро, и уже заслуженно носящий звание одного из самых ярких и крупных зимний событий в Японии.

В начале февраля три района города (парк Одори, стадион Цудому и квартал ночных развлечений Сусукино) превращаются в выставочные площадки для более сотни самых разнообразных снежных и ледяных скульптур. Длится фестиваль семь дней.

Традиция празднования Снежного фестиваля в Саппоро зародилась в 1950 году, когда группу старшеклассников местной школы привели в парк Одори, куда свозили снег с прилегающих улиц. В самые тяжёлые послевоенные годы, когда не всем хватало даже продуктов и других самых необходимых вещей, подростки, не имеющие никакого опыта создания скульптур, под руководством учителя изящных искусств сделали группу фигур от трёх до пяти метров высотой.

Когда снежные фигуры были завершены и наступил день праздника, горожане устроили собачьи бега, танцы, спектакли и другие запланированные по этому случаю мероприятия, которые привлекли около 50 000 жителей.

Горожанам данная идея очень понравилась и они решили сделать «лепку снеговиков» традиционным ежегодным праздником. С тех пор каждые 12 месяцев в начале третьего зимнего месяца в городе появляются сооруженные из снега и льда фигуры.

В 1955 году войска самообороны Японии из ближайшей военной базы решили присоединиться к уникальному Празднику снега и возвели первые массивные снежные скульптуры, благодаря которым фестиваль отшумел с особым размахом. В 1959 году в процессе изготовления скульптурных композиций участвовало уже 2500 человек, а само мероприятие впервые появилось на телевидении и в газетах. С того времени Снежный фестиваль начал привлекать к себе все большее количество туристов.

Всемирную популярность скромная городская традиция приобрела в 1972 году во время XI Зимних Олимпийских игр, которые проходили в столице Хоккайдо – Саппоро.

В 1974 году был проведен первый Международный конкурс скульптур из снега и льда, в котором участвовали команды из различных стран мира. В том же году в связи с обрушившимся на Японию кризисом страна страдала катастрофической нехваткой бензина, и грузовики не имели возможности доставить на место проведения фестиваля достаточное количество главного материала. Поэтому фигуры создавались с помощью бочек, которые облепливались снегом и служили основой для будущих снежных изваяний.

Уже в 2000-х годах фестиваль стал крупнейшим событием зимнего сезона в Японии. В 2007 году почти два миллиона человек посетили Саппоро, чтобы насладиться красотой художественных композиций из снега и ледяных статуй.

В настоящее время Международный конкурс снежных скульптур собирает более 25 команд из разных концов света, которые соревнуются в мастерстве превращать глыбы снега в настоящие произведения искусства и представляют вниманию публики более сотни необыкновенных «замороженных» фигур.

Количество желающих увидеть всю эту красоту воочию ежегодно увеличивается, и сегодня более двух миллионов туристов прибывает в Японию в феврале на главный праздник зимы. Основной поток посетителей приходится на темное время суток, когда экспонаты эффектно подсвечиваются разноцветной иллюминацией.

На несколько дней Саппоро превращается в волшебный город, на улицах которого можно встретить сказочных героев, персонажей японских мультфильмов, копии известных на весь мир строений и фигуры знаменитых спортсменов, выполненных умелыми руками самых талантливых мировых мастеров. Большие скульптурные группы создаются при помощи металлического каркаса, чтобы конструкция была более надежной.

Такие впечатляющие изваяния создают ощущение пребывания в сказочном ледяном мире, где все сияет красочными огнями.

В этом году фестиваль пройдет с 1-го по 12-е февраля.

Читать еще:

Загадки сбоев и аномалий Времени

Одно из самых наших распространенных заблуждений о Времени гласит: Время постоянно везде. Увы, но если …

Добавить комментарий