Главная / Вокруг нас / Маркиз де Кюстин о своем путешествии из Петербурга до Новгорода в 1839 году.

Маркиз де Кюстин о своем путешествии из Петербурга до Новгорода в 1839 году.

Из книги маркиза Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году»: «Я забыл упомянуть об одном довольно странном обстоятельст­ве, поразившем меня в начале поездки. На всем протяжении от Петербурга до Новгорода я заметил вторую дорогу, идущую параллельно главному шоссе на небольшом от него расстоянии. Эта параллельная дорога снабжена изгородя­ми и деревянными мостами, хотя и сильно уступает главному шоссе в красоте и, в общем, значительно хуже его. Прибыв на станцию, я попросил узнать у станционного смотрителя, что обозначает эта странность. Мой фельдъегерь перевел мне объяснение смотрителя. Вот оно: запасная дорога предназначена для движения ломовых из­возчиков, скота и путешественников в те дни, когда император или особы императорской фамилии едут в Москву.

Таким образом, августейшие путники ограждаются от пыли и прочих неприятностей, которые могли бы их обеспокоить или задержать в том случае, если бы большая дорога оставалась доступной для всех в момент вы­сочайшего проезда. Не знаю, не посмеялся ли надо мной станцион­ный смотритель. Впрочем, он говорил с очень серьезным видом и, по-видимому, находил вполне естественным, что государь захваты­вает почтовую дорогу в свое полное распоряжение в стране, где мо­нарх — это все.

Людовик XIV, говоривший: «Франция — это я!», останавливал­ся, чтобы дать дорогу стаду овец, и в его царствование возчик, пешеход и нищий, повстречавшись в пути с принцами крови, повто­ряли им наше древнее изречение: «Большая дорога принадлежит всем!» Дело не в законе, а в способе его применения. Во Франции нравы и обычаи во все времена вносили известный корректив в по­литическое установление. В России те же нравы и обычаи преувели­чивают все недостатки последних при их применении на практике,так что следствия становятся еще хуже, чем самые принципы.

Двойная дорога кончается в Новгороде и не доходит до первопрестольной столицы России…»

Текст приводится по изданию: Кюстин Астольф де. Николаевская Россия / Пер. с франц. Я. Гессена и Л. Домгера. — М.: ACT, 2008.

Читать еще:

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Особо изысканным зрелищным «блюдом» для римской толпы были морские сражения гладиаторов, навмахии. Их организация стоила …

Добавить комментарий