Главная / Вокруг нас / Как Патриарх Тихон убедил американцев накормить голодающее Поволжье, и почему жестоко поплатился за доброе дело.

Как Патриарх Тихон убедил американцев накормить голодающее Поволжье, и почему жестоко поплатился за доброе дело.

Возрождение современной православной церкви ознаменовалось канонизацией Василия Ивановича Беллавина, более известного под именем Тихона, патриарха Московского и всея России. Святейший владыка не лечил прикосновением рук, не являл пастве чудеса и умер не мученической смертью, а в частной клинике. За какие же деяния Тихон был причислен к лику святителей

Будущий патриарх родился в семье сельского священника Иоанна Беллавина в Псковской губернии. Вместе с братьями Вася работал на хозяйстве, ухаживал за скотиной. Рассказывают, что его отцу приснилась покойная мать, которая предрекла, указывая на среднего сына: «Василий будет великим».

Для деревенского поповича путь к величию вел через образование. С 13 лет Вася учился в духовных учреждениях – училище, семинарии, и закончил обучение в духовной академии Санкт-Петербурга. За спокойную рассудительность семинаристы прозвали высокого светловолосого юношу «Патриархом».

После нескольких лет неспешных раздумий Василий принимает обеты безбрачия, нестяжания, послушания и нарекается Тихоном. В возрасте 32-х лет его рукополагают в сан епископа в Холмской епархии. Здесь впервые проявляет Тихон свой дар – умение находить общий язык с людьми различного социального уровня, веры и национальности.

В сентябре 1898 г. преосвященный Тихон был направлен в Америку. Его служение началось с миссионерского подвига – путешествия на байдаре к поселениям эскимосов на севере Аляски. Владыка прошел более 11 000 километров по местности «пустынной и дикой, с мириадом комаров», благословляя коренных обитателей Крайнего севера.

В США Тихон организует службы на английском языке, понятном всем православным прихожанам разных национальностей – грекам, сирийцам, сербам, славянам. Удостоившись сана Архиепископ Алеутский и Северо-Американский, Тихон переносит резиденцию в Нью-Йорк.

Разобщенные православные общины устраивали службы в жилых домах за неимением церквей. Владыка Тихон организовал сбор денег и за счет пожертвований Николая II и богатых американцев заложил соборы — Свято-Троицкий в Чикаго и Свято-Николаевский в Нью-Йорке.

При архиепископе Тихоне количество приходов выросло с 15 до 75; на территории выкупленной фермы был построен монастырь, а вечерняя школа преобразована в духовную семинарию. Но в 1907 году владыку Тихона отзывают в Россию и назначают руководить Ярославской кафедрой. Первым распоряжением Тихон постановил: «анонимных доносов не присылать» и земных поклонов ему не класть. После Ярославля, где Тихон заслужил всенародную любовь, его отправляют в Литву. Там Владыку застает Первая мировая война. Он жертвует средства на лазареты и выезжает на передовую благословлять войска.

В июне 1917 г. преосвященный Тихон по решению Святейшего Синода возглавил Московскую кафедру. Спустя 2 месяца в Кремле открылся Всероссийский Поместный Собор. Заседания в Успенском Соборе продолжались до весны 1918 г. 28 октября Собор постановил восстановить патриаршество, упраздненное Петром I. А в городе тем временем шли революционные события. Кремль с боем захватили большевики. Когда иерархи церкви отправились туда осмотреть святыни, их остановили у входа: «Вам зачем». «Пропустим их, а потом расстреляем», — предложил один из красноармейцев.

Избрание Патриарха состоялось 5 (19) ноября. Ранее голосованием были выбраны три кандидата: архиепископ Антоний считался самым умным, архиепископ Арсений наиболее строгим, а митрополит Тихон – добрым. После литургии перед ликом чудотворной Владимирской иконы Божьей матери старец-затворник иеромонах Алексий вытянул бумажку со жребием из ковчега. Митрополит Киевский Владимир объявил избранного патриарха России: митрополит Московский и Коломенский Тихон.

20 января 1918 года, с принятием Декрета об отделении церкви от государства новая власть начинает гонения на религию. Разоряются церкви, монастыри, лишенные финансирования, преобразовываются в артели. Святотатственная акция по вскрытию мощей святых угодников вызвало волну протеста. Только в 1918 году было замучено и убито за веру свыше 15 тысяч священнослужителей и мирян.

Последней каплей стало изгнание братии из Александро-Невской Лавры. Тихон объявляет анафему врагам истины Христовой, заклинает их опомниться и прекратить кровавые расправы, а верующих призывает противостоять безбожникам силою веры и «всенародного вопля».

Осенью 1918 года Патриарх воззвал к Совнаркому: «Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство….» В этом послании он просил у безбожной власти прекратить в честь годовщины революции кровопролития и стеснения веры и освободить заключенных.

Однако он отказал тем, кто пришел за письменным благословением для корниловцев. Наоборот, миролюбивый патриарх призвал духовенство публично не выступать в поддержку белогвардейцев.

Когда на юге России случилась страшная засуха, В.И. Ленин поручил Горькому пригласить патриарха Тихона на собрание «Комитета помощи голодающим», чем поставил писателя в затруднительное положение: «Написать товарищ – не подходит, написать ваше святейшество – тоже не подходит, да и не хочется». Тихон сразу включился в работу комитета. Его письма в США с призванием спасти голодающих Поволжья привели к немедленному результату: Американская администрация помощи (ARA) развернула сеть пунктов питания в России, охватив продовольственной помощью до одиннадцати миллионов россиян.

Патриарх Тихон воззвал к пастве с призывом отдавать в пользу голодающих не задействованную в обрядах церковную утварь. Но советской власти показалось этого мало. В феврале 1922 г. издается декрет ВЦИК «О порядке изъятия всех церковных ценностей», каковые операции проводились «с самой бешеной и беспощадной энергией», как писал В.И. Ленин. При этом самого Тихона Ильич считал целесообразным не трогать.

Однако вскоре Святейшего владыку сажают под домашний арест, а потом и в камеру на Лубянке. Под предлогом того, что Патриарх не может управлять церковью из каталажки, так называемые обновленцы Введенский и Белков уговором и обманом выманивают у Тихона разрешение на временную передачу синодских дел. Они объявляют себя главой «Живой церкви», которая негласно управляется ГПУ НКВД. Раскольники созывают Собор и объявляют о низложении патриарха Тихона. Они даже посмели явиться к нему и потребовали сменить монашеское одеяние на светское, на что Святейший владыка гордо отказался: «Компетенцию Собора не знаю, а на суд пойду одетым как подобает Патриарху».

Тихону предъявлено страшное обвинение: призыв к свержению советской власти. Однако, зная о бедственной ситуации с церковными делами, Патриарх выступает в суде с покаянной речью: «Отныне я советской власти не враг». Впоследствии он объяснит, что польза для церкви дороже его имени в истории. Борьба с обновленцами вкупе с полной аполитичностью – вот его кредо.

Патриарху Тихону пришлось пережить аресты и покушения, усмирять церковную смуту и раскол. Эти события сильно подорвали его здоровье. «Высокого роста, седой и очень худой и казался, гораздо старше своего действительного возраста», — вспоминает о Святейшем владыке врач Эмилия Бакунина. В частной клинике Бакуниных 61-летний Патриарх лечил больное сердце. Поздним вечером 25 марта 1925 года он сказал келейнику: «Ночь будет длинная, темная-темная». Без четверти полночь патриарх Московский и всея России Тихон скончался.

Читать еще:

Поезд vs самолет: задержка, отмена и компенсация

О том, на что могут рассчитывать пассажиры самолета и поезда в случае, если тот задерживается …

Добавить комментарий