Главная / Вокруг нас / О БОЕ РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ И РОЛИ 276 ПОЛКА В АРГУНСКОМ УЩЕЛЬЕ

О БОЕ РОТЫ ПСКОВСКИХ ДЕСАНТНИКОВ И РОЛИ 276 ПОЛКА В АРГУНСКОМ УЩЕЛЬЕ

Начало этой истории было положено осенью 1999 года. Селение Дуба-Юрт никак не желало сдаваться. Сразу за ним расположен стратегически важный проход «Волчьи ворота», именно для их охраны в трех километрах был организован лагерь боевиков. Штаб располагался в селении Улус Керт. Именно вокруг этого театра военных действий зимой 2000 сплелись судьбы разных людей, полковника Буданова, арабского эмиссара Хаттаба, живодёра Гелаева — позывные «Ангел», 84 десантников, Полковника Пакова, генерала Вербитского, и еще сотен убитых и тысяч выживших в эту зиму 2000.

Основная версия боя у высоты 776 расматриваемая везде — боевики пришли из Шатоя в конце февраля, и попытавшись прорваться встретились с десантниками. Рассказ приведённый здесь свидетельствует о том, что боевики в Аргунском ущелье были всегда, у них там была база, лёжка. С этой бандой начиная с декабря 1999 года с попеременным успехом сражались разные силовые структуры. Битва эта завершилась бегством ваххабитов через прорыв на высоту 776. Численность банды, лидеры банды, направление прорыва и время прорыва было известно!!!

В декабре 1999 года две роты из Нижнего Новгорода 84-й отдельный разведывательный батальон 3-й мотострелковой дивизии и рота спецназа бегали вдоль центральной улицы Шейх Мансур Урама, лупили не глядя в зелёнку, рисовались перед камерами, жестоко погибали, попадали в засаду, затем спасались танкистами Буданова. Смотри фильмы и рассказы. Но это только ранняя предыстория. Основные события происходили там, куда танки даже не достреливали.

Обычно карты с высотой 776 дают крайне урезанные, ограниченные склонами самой горы и омывающими её речками. Но это не правильно, поскольку десантники были частью военной игры за Аргунское ущелье, и пали они от рук группировки, защищавшей вход в «Волчьи ворота». На карте показан квадрат 10 км. на 10 км.

Доминирующие высоты в этом районе Чечни не превышают 1000 метров, сплошь покрыты лиственными лесами из твёрдых пород дерева бука и граба. Кустарник, стволы деревьев, кроны нижних рядов затрудняют обзор. От одной горы до другой больше километра. Стрелять со склона на склон через кусты и веточки можно лишь крупным калибром. Автоматные 5.45 рикошетят, или просто не пробивают твёрдую древесину. Видимость по склону горы вниз через кусты метров 50.

Создать огневую точку для пулемёта с сектором обстрела очень тяжело. Нужно спиливать деревья или долго искать место посвободнее. В этих покрытых зелёнкой горах даже зимой можно подкрасться на 50 метров к противнику. Затем резким броском вперёд, даже не стреляя, вступить в рукопашную. Туманы, дымка только облегчают задачу. Единственным сдерживающим фактором становятся мины. Обнаружить мину и снять её в таких условиях весьма затруднительно. Рамка для разминирования бесполезна. Почва очень захламлена, корягами, ветками, кустарником. Растяжки видно плохо, а всякие мины нажимного действия вообще беда, не найти.

Только мины спасают от внезапного нападения в этом горном лесу. Любой опытный боец дошел до точки базирования — сразу ставь мины. Нельзя тратить не минуты. Если рота обучена, то в каждом отделении есть пара бойцов способных ставить мины. Любой пехотный снайпер обязан уметь ставить мины. В роте по уставу 9-10 снайперов. Полноценно заминировать обороняемую высоту можно за 10-15 минут. Перекур. Наскоро поставить мины 1-3 минуты. Вот теперь задумайтесь много у вас в роте обученных солдат Рукопашная подготовка бред! Умение ставить мины – выживаемость. МОНки, ОЗМ-3, Ф1, нажимные, сигнальные — это ваши друзья, если вы отправляетесь воевать в горы и у вас нет мин и сапёров, вы — лохи!

Читать еще:

Продукты регулирующие АД (Артериальное давление)

1. Бананы Бананы снизят кровяное давление. Помимо того, что они просто вкусные, бананы также помогают …

Добавить комментарий