Главная / Вокруг нас / Марсианская панорама кратера Гейла от ровера Curiosity.

Марсианская панорама кратера Гейла от ровера Curiosity.

Ровер Curiosity находится на Марсе уже более 1951 сола (средние солнечные сутки на этой планете, примерно 24 ч 39 мин 35 сек, то есть на 2,7% длиннее земных суток). За пять с лишним лет марсоход проделал множество экспериментов, сделал много открытийи и даже успел получить повреждения.
Во время не столь давней поездки по горе Шарп, аппарат остановился на хребте Веры Рубин. Гора Шарп расположена посередине кратера Гейл, который составляет 154 километра в диаметре.

Вид северо-западной части кратера Гейла и ландшафт к северу от него, с орбитального аппарата «Марс-Экспресс».
Синяя звезда — посадочная площадка ровера в кратере Гейл, недалеко от основания горы Шарп. Черная линия указывает путь ровера от места его посадки в августе 2012 года до подножия горы Шарп, где была получена панорама.

Благодаря удачной точке обзора и весьма благоприятным погодным условиям (в тот момент в атмосфере было относительно немного пыли), у марсохода получилась без преувеличения величественная панорама кратера Гейла.
На ней можно увидеть большую часть 18-километрового пути, пройденного Curiosity за 5 лет пребывания на красной планете.

Панорама была сделана 25 октября. По состоянию на тот день, марсоход преодолел 17.63 км и поднялся в высоту на 327 м относительно места высадки.
Горы, которые можно увидеть на заднем плане — ударный вал кратер Гейла. От него до Curiosity около 30 км, он возвышается на 2 км относительно нынешнего местоположения марсохода.

Некоторые объекты на заднем плане расположены далеко за пределами кратера. Например, расстояние до одного из холмов составляет 85 км.

Баланс белого на панораме изменен таким образом, чтобы соответствовать привычному нам земному освещению. Этот прием часто используют планетологи, чтобы лучше идентифицировать на марсианских снимках различные геологические породы.

Читать еще:

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский описал судьбу своей же родной сестры – Варвары. …

Добавить комментарий