Главная / Вокруг нас / КЛАДДАХСКОЕ КОЛЬЦО

КЛАДДАХСКОЕ КОЛЬЦО

«Сердце, знак любви, руками окольцовано,
А руки, дружбы знак, за верность коронованы».

Кладдахское кольцо — символическое кольцо, изображающее две руки, которые держат коронованное сердце. Каждый элемент этого кельтского символа объединен с категориями любви (сердце), дружбы (руки), верности (корона). Среди известных ирландских ювелирных изделий Кольцо Кладдах широко известно. Его дарят и в знак дружбы, и в качестве обручальных колец…

Кладдах — маленькая рыбацкая деревушка на западе Ирландии (сейчас — пригород Голуэя). Именно там и жил в 1660—1737 годах некий Ричард Джойс. Он покинул родные края, отправившись работать в Вест-Индию. По возвращению Ричард собирался жениться на своей возлюбленной, но по пути в Кладдах его корабль был захвачен алжирскими пиратами, сам Ричард Джойс взят в плен и продан в рабство мавру-ювелиру. Раб быстро освоил ремесло своего хозяина и вскоре овладел им в совершенстве. Тоскуя по своей далёкой невесте, он создал кольцо в форме двух рук, держащих сердце под короной. Так, согласно легенде, и родилось Кладдахское кольцо.

В конце концов Ричарду Джойсу повезло: в 1689 году Вильгельм III Оранский вскоре после своей коронации договорился с маврами об освобождении всех британских рабов.

Несмотря на то, что бывший хозяин предложил Ричарду жениться на своей единственной дочери и стать совладельцем его ювелирной мастерской, Ричард вернулся на родину. Всё это время невеста Ричарда верно ждала его и замуж не выходила.

Они поженились, и Ричард занялся ювелирным делом на родине.

Как и любая другая легенда, история о таком происхождении кольца подвергается обоснованным сомнениям в её правдивости.

Фактом остаётся то, что самые древние из сохранившихся колец имеют надпись «R.I.», а ювелир по имени Ричард Джойс (Richard Ioyes), действительно, существовал. Примечательно также то, что клеймо этого ювелира включает якорь — символ надежды.

Считается, что после закрытия ювелирной мастерской Ричарда Джойса в 1730-е годы, производство кладдахских колец прекратилось и было возобновлено спустя поколение Джорджем Робинсоном (George Robinson).

Позднее такие кольца стали делать и другие ювелиры Голуэя.

По второй версии происхождения кольца Кладда некая Маргарет Джойс вышла замуж за Доминго де Рона, богатого испанского торговца в Голуэе. После скоропостижной смерти мужа ей досталось большое наследство. Затем в 1596 году Маргарет вышла за Оливера Ог Френча (англ. Oliver Og French), правителя Голуэя. Своё состояние Маргарет потратила на строительство нескольких мостов в Коннахте и благотворительность, за что была вознаграждена — на её колени сбросил золотое кольцо орёл.

Но существуют и другие версии, которые настаивают на том, что кольцо старше, чем предыдущие легенды.

Версия на основе кельтской мифологии, утверждает, что корона на кольце символизирует Бяха-Иле (Beathauile), левая рука — Ману, мать ирландского народа, а правая рука — Дагду (Dagda Mór), всемогущего отца богов. Под сердцем подразумевается человечество.

По рыбацкой версии изображение на кладдахском кольце является своего рода «логотипом» рыбаков этого региона. Его изображали на лодках и парусах, его носил каждый рыбак в знак принадлежности к профессии. Если местные рыбаки встречали лодку, команда которой не могла предъявить такое кольцо, то они её могли уничтожить.

В соответствии с легендой о королях рыбаков Голуэя кольцо Кладда символизирует девиз правителей: «Мы хотим править в духе любви и дружбы.»

Ещё одна популярная версия происхождения кольца, ссылающаяся на древние ирландские традиции, отличается особой трагичностью и кровавостью.

Согласно этой легенде король, влюблённый в простолюдинку, от безысходности покончил с собой. Король терял честь, заключив неравный брак, по ирландским верованиям это пагубно бы отразилось на плодородности его земель. Короля похоронили, вложив в его руки его же сердце. Кольцо, по этой легенде, является символом «любви до гроба».

Церковь даёт своё толкование символов, и даже в двух версиях.

Первая версия говорит о любви, дружбе и верности как качествах Христа, вторая видит в кольце символ троицы (корона и две руки), охраняющей человечество (сердце).

Возможно, кладдахское кольцо является разновидностью кольца Феде (итал. Fede — вера) в форме соединённых в рукопожатии рук, известного у римлян и греков, которое получило современный облик кольца Кладда в Средние века. Несколько экземпляров этого кольца из золота, серебра и бронзы, датируемых XV—XVI веками, хранятся в Национальном музее Ирландии. Аналогичного вида кольца встречались на островах Аран и в Коннемаре. Название им дали коллекционеры в XIX веке.

А кольца Феде являются, в свою очередь, разновидностью кольца Гиммель (Gimmel Rings, joint-ring), подвида «колец-головоломок» (puzzle rings). Такие кольца использовались на помолвках и свадьбах с начала XV века. Их отличительная особенность состоит в том, что пара или тройка таких колец способна сложиться в одно (одно кольцо при этом принадлежит мужу, второе — жене, третье — свидетелю).

Кладдахское кольцо носили некоторые английские правители (например, Виктория и Эдуард VII). Кольца для них выполнила ювелирная фирма Томаса Диллона (англ. Dillons of Galway), основанная в 1750 году, обладатель Королевского Патента на производство колец Кладда.

Кладдахские кольца пользуются популярностью и по сей день, в особенности, для указания своего ирландского происхождения.

В 1984 году во время празднования 500-летия получения Голуэем статуса города его жители в ответ на полученные поздравления от президента США Рональда Рейгана подарили ему выполненное по специальному заказу золотое кладдахское кольцо в 18 карат.

Американец шотландского происхождения, певец и фронтмен группы The Doors Джим Моррисон и американка ирландского происхождения, литератор Патрисия Кеннели-Моррисон обменялись кладдахскими кольцами на своей паганской свадьбе.

Изображение колец присутствует на обложке мемуаров Кеннели-Моррисон «Странные дни: моя жизнь с Джимом Моррисоном и без него» (англ. Strange Days: My Life With and Without Jim Morrison), Кольцо Кладда видно на руке Патрисии на многих её фотографиях.

Существует Музей колец Кладда, известный как «самый маленький музей Европы с самым большим сувенирным магазином». В нём хранятся кольца, сделанные в мастерских Николаса Бёрджа, Ричарда Джойса и Джорджа Робинсона. Также в нём есть самое маленькое из существующих кладдахских колец, умещающееся на подушечке мизинца.

В Лондоне существует достаточно известный ирландский паб The Claddach Ring, созданный в 1991 году, выполненный в средневековом деревянном антураже и использующий в декоре символику кладдахских колец.

Символика используется также в таких украшениях, как серьги, ожерелья, диадемы, воспроизводится на сувенирной продукции.

Известен случай, когда кольцо было модифицировано как оружие, способное поранить лицо нападающего.

Кольца Кладда иногда появляются в фильмах, например в фильме кинорежиссёра Оливер Стоун «Дорз» или (в сильно изменённом виде) в телесериале «Баффи — истребительница вампиров».

Кроме того, упоминания кольца встречаются в романе Джеймса Джойса «Улисс», «Заклинании для спецагента» Роберта Асприна и Джоди Линн Най, «Королевстве Возможного» Дэвида Левитана, в «Вампираты. Демоны океана» Джастина Сомпера, в «Позднем ужине с Клоудом ла Бадарианом» Уильяма Монахана, и в других художественных произведениях.

Кольца Кладда носят в знак дружбы или обручения. При этом существуют следующие нюансы:

— Если кольцо надето на правую руку и сердце обращено в направлении от его обладателя (то есть, к кончикам пальцев), то это говорит о том, что владелец кольца Кладда находится в поиске своей любви.

— Если кольцо носят на правой руке и сердце обращено к обладателю кольца, то это говорит о том, что владелец кольца находится в любовных отношениях.

— Кольцо на левой руке с сердцем, обращённым к его владельцу, считается обручальным.

Позднее появился ещё и четвёртый способ ношения кольца — на левой руке, сердцем от носителя. Так его носят, согласно разным источникам, во время свадебной церемонии (как знак того, что сердца жениха и невесты устремлены друг к другу) помолвленные вдовые и разведённые.

По традиции кладдахское кольцо из поколения в поколение передаётся от бабушки к внучке или же от матери к дочери.

Читать еще:

Медицина: от хорошей жизни

Знакомый знакомого привил ребенка, и тот умер. Вакцины вызывают аутизм. Болезни, против которых направлены прививки, …

Добавить комментарий