Главная / Вокруг нас / Как в Европе появились жуткие надгробья транзи, и почему они изображали разлагающиеся трупы.

Как в Европе появились жуткие надгробья транзи, и почему они изображали разлагающиеся трупы.

Человечество с доисторических времен всегда относилось с почтением к усопшим своим сородичами и ко всему тому. Люди стремились увековечить память об умерших в различных сооружениях — от каменных валунов, насыпных курганов, древнеегипетских пирамид до изысканных скульптурных композиций, родовых склепов, усыпальниц и мавзолеев. Однако был период в истории надгробных памятников, когда эти скульптурные сооружения имели по-настоящему ужасающий вид.

Рене де Шалон — принц Оранский, правитель Голландии и Зеландии завещал, чтобы после его смерти на его могиле установили надгробие, изображающее его таковым, каким он станет через три года после захоронения. А погиб он в 25-летнем в возрасте во время 9-й итальянской войны в 1544 году на поле сражения.

До того как тело убитого принца переправили на родину, из него вначале извлекли все органы и захоронили в местечке Bar-le-Duc, в церкви Saint-Maxe. И согласно завещанию его супруга ровно через три года установила памятник над останками своего мужа.

Это надгробие мастерски высек из мрамора скульптор Лижье Ришье. Он изобразил погибшего, держащим в руке свое сердце, которое изначально лежало в маленьком красном ларце. Так было до 1790 года, пока сердце не украли. Потом эту деталь скульптурной композиции заменили песочными часами, а позже сердцем из гипса.

Смысл жеста: правая рука на груди и поднятая левая рука с сердцем — не известен. Видимо автор хотел показать стремление умершего передать его то ли Богу, то ли жене. Значение этой аллегории по сегодняшний день так и не разгадано. А если судить об идеальном изваянии обезображенного тела, то можно с уверенностью сказать, что Лижье Ришье имел немалые познания в анатомии.

Мода на такие ужасные памятники, называющиеся «transi de vie»(переход от жизни), была обусловлена историческими событиями 14 века, когда массовые войны, эпидемии и голод, погубили около половины населения Европы. Смерть в то время массово «косила» население, поэтому вид разлагающихся трупов особо никого не волновал. Перед ней все были равны — правители и архиепископы, полководцы и рыцари, аристократы и простые земледельцы.

В те жуткие времена и появились надгробия транзи (Le Transi), что в переводе «усопший». Они получили широкое распространение в средние века во Франции и в Германии, а затем распространились почти на все страны Европы.

По сути своей это надгробная скульптура, изображающая с максимальным реализмом человеческое тело в процессе разложения.

Как правило, гробницы знатных персон — королей и королев, рыцарей, архиепископов, богатых вельмож — украшали двухъярусными скульптурами. Они являлись яркой аллегорией перехода земной славы в бренность тела.

В XVI столетии во Франции возник еще один вид транзи, изображающий нагие трупы лишь несколько часов спустя после смерти.

О том какой смысл был заложен в транзи до сих пор не понятен. Одни считают, что это как наглядный пример, что происходит с телом умершего после смерти, иные — что эти жуткие фигуры должны были выполнять функцию «memento mori», то есть напоминать живым о неизбежности смерти. И то, что каждый должен умереть и истлеть в земле подчеркивалось всевозможными жутчайшими подробностями — от червей до жаб и змей.

Читать еще:

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

В истории практически каждой страны есть важные поворотные моменты: для Кореи он настал 8 октября …

Добавить комментарий