Главная / Вокруг нас / Первый пограничный знак после войны, США–Мексика, 1848 год.

Первый пограничный знак после войны, США–Мексика, 1848 год.

2 февраля 1848 года в Гваделупе–Идальго был подписан договор, завершивший мексикано–американскую войну 1846–48 годов. Согласно этому договору, разгромленная в результате американской агрессии Мексика согласилась отдать Соединенными Штатами огромную территорию от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 2,4 млн квадратных километров, т.е. более половины своих земель.

Взамен США выплатили компенсацию в 15 млн долларов (примерно 480 млн по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив небольшую сумму, США завладели территорией, примерно равную по площади всей Центральной и Западной Европе, от Белоруссии до Гибралтара. Причем это была территория, которая никогда ранее Соединенным Штатам не принадлежала.

На фото первый пограничный знак в виде мраморного обелиска, установленный в 1848 году на новой американо–мексиканской границе сразу после окончания войны. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес оккупантов, из–за чего этот символический знак в конце концов пришлось обнести железным забором.

Читать еще:

BF 109 E/F ПРОТИВ ЯК-1/7. Часть 3. ВОЮЮЩИЕ СТОРОНЫ

Люфтваффе превосходил ВВС KA в вопросах тактики, которую немецкие подразделения разработали после тщательного анализа боевого …

Добавить комментарий