Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.136

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.136

1. Мистика Телецкого озера

Телецкое озеро (Алтай) является в России не только одним из самых глубоких и красивых, но еще и мистическим. Данный водоем забрал жизни тысяч людей, которые стали жертвами не только собственной невнимательности, но и очень страшных стечений обстоятельств.

Максимальная глубина Телецкого озера завораживает – целых 325 метров. Специалисты рассказывают, что рыбы в этом озере не опускаются ниже 100 метров, потому что дальше здесь царит холод и мрак. Так уж выходит, что зачастую тела утонувших на Телецком озере людей не находят.

Подводники со стажем рассказывают о том, что тела покойных очень быстро, что называется, консервируются. То из водолазов, которые решались на максимальное погружение, делали страшные заключения. Ведь они натыкались на большое количество погибших людей и животных.

Но больше всего поражает то обстоятельство, что их тела не подверглись изменениям со временем. Вполне возможно, что всему виной температурный режим на дне озера, который не превышает 3 градусов тепла.

Поговаривают, что в природных слоях Телецкого озера находятся даже всадники времен Чингиз-хана. Из местных легенд следует, что отряд в доспехах угодил на дно в попытке достичь на самодельных плавательных средствах противоположный берег.

Бойцы просчитались, после чего столкнулись с суровой реальностью. Ведь вода уже через несколько метров от берега становится настолько холодной, что парализует людей и животных. Под тяжестью доспехов они быстро опустились на глубину в 250 метров, где находятся по сей день.

В качестве свежего примера можно обратиться о падении вертолета “Робинсон” в Телецкое озеро. Трагедия произошла в феврале текущего года. На борту воздушного судна находились пять человек, в том числе бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Никого из них найти не удалось, так как вертолет рухнул в том месте озера, где глубина превышает 200 метров. Поисковая операция продолжалась несколько недель, но никаких результатов она не принесла.

Еще одним трагическим случаем на Телецком озере оказалась обычная экскурсионная поездка на подводных крыльях модели “Волга”. Посмотреть уникальную природу Горного Алтая отправились 12 турыстов. Среди них была 11-летняя девочка и двое подростков. В какой-то момент водное судно опрокинулось. Все находившиеся на нем люди погибли. Их тела нашли только через два месяца после происшествия.

Иначе как мистикой нельзя объяснить многочисленные трагические случаи на Телецком озере. Специалисты уверены, что зачастую у людей не хватает опыта и знаний. Дело в том, что район вокруг озера представляет собой очень опасную зону. Погода меняется за несколько секунд. В районе Телецкого озера преобладают обильные снегопады, туманы и сильнейшие ветра. Так уж выходит, что приезжающие на озеро туристы зачастую не отдают отчет всей опасности и суровости данного места.

Огромный поток туристов на Телецкое озеро объясняется тем, что природа здесь зачастую сохраняется в первозданном виде. По озеру, длина которого составляет 78 километров, отправляются в сплав многочисленные группы из профессионалов и любителей. Рядом с озером построены 18 туристических баз и кемпингов. Также на Телецком озере распространено рыболовство, так как природное разнообразие позволяет получать самую разную добычу.

Свое название озеро получило примерно 400 лет назад, когда с инициативой назвать водоем Телецким выступили русские первопроходцы. В те времена на берегах озера обитали тюркские племена телесы. Местные народы придерживались второго названия – Золотое озеро.

Пожалуй, главной особенностью Телецкого озера является то, что оно питается от горных рек. Вот этого вода даже в жаркую погоду остается холодной. Но вместе с этим вода в Телецком озере настолько кристальная и чистая, что от погружения в нее редко отказываются туристы.

На сегодняшний день даже самое современное оборудование не позволяет ответить на ряд вопросов, связанных с тайнами на дне Телецкого озера. По этой причине возникают все новые и новые мистические предположения.

2. Загадка человека-зверя, пугающего гостей ирландского замка

Эта таинственная история о волосатом монстре, который преследовал обитателей старинного замка в Ирландии, стала известна еще в 1930-х годах. По словам двух исследователей призраков, история эта имела место во второй половине 19 веке и была подробно описана Мод Ффоулкес в ее книге «True Ghost Stories», вышедшей в 1937 году.

Как сказано в книге Ффоулкес «За правдивость этой истории был готов поручится сэр Реджинальд Спан, священник англиканской церкви из Аризоны, так как это произошло с его друзьями, которые отдыхали в снятом на лето живописном замке на юге Ирландии».

Все началось с того, что некая миссис А. поздно вечером сидела в одной из комнат замка (название замка нигде не указано) в ожидании возвращения своего мужа. Вдруг она услышала стук за дверью снаружи, а потом раздались громкие странные шаги. Кто-то или что-то ходило там за стенами ее комнаты в коридоре или на улице возле входа с лестницей.

Женщина взяла зажженную свечу и вышла из комнаты. К своему ужасу она увидела на лестнице темную фигуру, которая поднималась по ступеням наверх в ее комнату. Вероятно, существо почувствовало, что его заметили и оно подняло свою голову и посмотрело на женщину в упор, заставив женщину застыть от страха.

Это существо обладало крепким и заросшем волосами телом, как у обезьяны, но голова у него была как у человека, хотя тоже поросшая длинными волосами. Несколько мгновений оно с довольно злобным выражением лица смотрело на женщину, а потом внезапно исчезло, словно растворилось в воздухе.

Но на этом история не закончилась. Спустя несколько дней загадочного волосатого монстра видел уже муж той женщины. Это было внутри замка. Сначала он услышал жуткий смех, разносящийся эхом по старым залам строения, а потом увидел в тени в нише большую волосатую обезьяну с головой человека, все именно так как ранее рассказывала ему его жена.

Очевидно мужчина смог получше разглядеть загадочное существо, так как описал его потом более подробно. Он рассказал, что волосы/шерсть существа были красновато-коричневого цвета и встреча с ним была похожа на кошмар из сна. После увиденного мужчина с ужасом кинулся бежать в свою спальню.

В течении последующих нескольких дней все было довольно тихо, но потом существо (или призрак ) вернулось. Миссис А. в это время была в гостиной и украшала стол цветами. Вдруг она почувствовала как две кисти рук легли на ее плечи. Миссис А. думала, что это была ее дочь и повернулась и в этот момент увидела, как над ней возвышается существо, ростом не менее 6 футов (180 см). Оно издавало странный гогочущий звук и миссис А. сразу же закричала от ужаса.

Когда на ее крик прибежал ее друг, существо исчезло также внезапно и непонятно куда, как и в предыдущий раз. После этого случая все гости быстро собрали свои вещи и вернулись обратно в США.

Исследователь аномальных явлений Ронан Колан в связи с изучением этой истории отмечает, что существует старинное ирландское слово «gruagach», которое можно перевести как «людоед» «волшебник» или «великан», но чаще всего его употребляют по отношению к большому волосатому существу. И упоминания об этом существе можно найти даже в норвежском тексте 13 века об Ирландии. Там упоминается, что в Ирландии люди схватили однажды дикого волосатого человека, у которого грива росла вдоль спины.

В еще одном древнем ирландском тексте описаны дикие люди по имени «гелт» (Gelt) и о том, как они появляются. Этими существами становятся мужчины, которые теряют рассудок от страха в сражениях между кланами. Они в страхе бегут в леса и живут там как дикие звери, избегая общения с людьми. Согласно рассказам из народа, после 20 лет в таких лесах на телах этих существ вырастают перья и они защищают их от мороза. Эти существа могут так быстро бегать по деревьям как обезьяны или белки.

Гелтам для жизни нужны были лишь вода, чтобы пить, водяные растения, чтобы питаться и подстилка для сна. Больше их ничего не заботило и не волновало. Так как фактических современных встреч с гелтами в Ирландии давно нет, исследователь Колан задается вопросом, возможно ли, что в замке гостей пугал призрак такого существа, а не оно само

3. Зеркало в доме умершего

Одним из самых распространенных является обычай завешивать зеркало, отворачивать его к стене или даже выносить из того помещения, в котором находился умерший человек.

Чаще всего опасность открытого зеркала объясняется тем, что отражение покойника в зеркале, то есть его «удвоение», грозит повторением случая смерти в этом доме.

Существует старое поверье, что душа умершего человека может войти в зеркало и остаться в нем, как в ловушке. И если это зеркало будет находиться в доме или его кому-то подарят, то здесь следует ожидать больших неприятностей.

Обычно распознать такое зеркало нетрудно: оно холодное на ощупь и перед ним гаснет церковная свеча.Такое зеркало ничто не может избавить от проклятия. Даже духовная чистка здесь бывает бессильна. Выход только один: разбить зеркало и выпустить душу умершего наружу.

Сербы, например, верят в то, что новой жертвой станет тот, кто первым после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало. Поэтому у них существует обычай: чтобы предотвратить несчастье, надо сначала поднести к зеркалу кошку, чтобы она себя увидела.

Наряду с опасностью повторения смерти многими людьми руководит страх, что умерший будет «возвращаться» в дом, который он покинул, если его образ остался в зеркале.

Большинство пожилых людей уверены, что любое зеркало — это дверь в потусторонний мир, через которую могут проходить души. Одни считают, что покойный может «затянуть» душу живого человека в потусторонний мир, другие говорят о том, что жажда жизни у умершего может привести его через дверцу-зеркало в мир живых людей; третьи утверждают, что через эту Дверцу в наш мир могут проникнуть опасные астральные сущности.

Возможны и другие объяснения. Некоторые мистики утверждают, что «оттуда», из Зазеркалья, за нами наблюдают те, кто уже ушел из жизни или только уходит из нее. При этом расстояние значения не имеет. Душа умирающего, состоящая из тонкой материи , может проявиться в зеркале, находящемся за тысячи километров. Вот один из примеров:

«К. Райц, 23-летняя жительница Мюнхена, вернувшись с прогулки по парку стояла перед зеркалом и приводила себя в порядок. И вдруг она с ужасом и изумлением заметила, что из зеркала за ней наблюдает мужчина, чьи черты лица ей показались знакомыми. Девушка обернулась, осмотрела комнату — в ней никого не было.

Вечером, рассказывая матери о случившемся с ней, она вдруг вспомнила, чье лицо видела в зеркале. Это был ее дядя, несколько лет назад уехавший за границу на заработки. Мать с дочерью решили написать ему письмо и рассказать о странной галлюцинации.

Однако на следующий день пришла телеграмма, в которой сообщалось о безвременной кончине их родственника. Смерть наступила именно в ту минуту, когда Клара увидела его в зеркале».

Читать еще:

ВОСТОЧНЫЕ ТАНЦЫ: МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ

Танец живота будоражил воображение европейского обывателя с той поры, как первые мирные путешественники на исламский …

Добавить комментарий