Главная / Вокруг нас / Кровавый спорт.

Кровавый спорт.

Если вы футбольный или какой-нибудь еще болельщик, и думаете, что можете представить себе, до каких пределов могут накалиться страсти на стадионе, то могу вас спустить с небес на землю: вы переоцениваете себя. Ведь есть такие матчи, после которых страны объявляют друг другу войну. Сегодня об одном из них.

Мысли футбольных болельщиков в 1969 году фокусировались на важнейшем грядущем событии: чемпионате мира по футболу 1970-го. Естественно, своим чередом по планете проходили отборочные матчи, и Латинская Америка, не стояла в стороне. За путевку предстояло побороться Сальвадору и Гондурасу — историческим заклятым врагам, конфликты и перепалки которых тянулись уже столетие. И как раз в 60-х тлеющий конфликт стал разгораться. В Сальвадоре, с его микроскопической территорией, просто-напросто не хватало на всех земли в буквальном плане, так что сальвадорские крестьяне, то тут, то там просто нелегально переходили границу с Гондурасом и начинали обрабатывать землю в другой стране. Я не скажу ничего, если соглашусь с гондурасцами, что терять землю и работу из-за того, что твою границу пересекают толпы переселенцев, не вызывает никакого восторга. Безработица росла, демпингующие сальвадорцы понизили уровень зарплат во всем Гондурасе и страна покатилась в яму нищеты. Сальвадор же в свою очередь постоянно жаловался, что их мигрантов то и дело унижают и ни во что не ставят.

В общем, в Гондурасе издается закон, по которому каждый, кто без соответствующих документов занял землю, будет незамедлительно депортирован. И тут сальвадорцы все побросали и побежали к себе на Родину… которая их не очень-то и ждала. Страны обменивались все новыми и новыми обвинениями, и в воздухе уже витало ощущение, что достаточно одной мелочи, и польется кровь. Так и произошло.

Не знаю, рассчитывал ли кто-нибудь, что матч между сборными Гондураса и Сальвадора, которому предстояло состояться 8 июня 1969 в Тегусигальпе, станет поводом для войны, но поединок прошел так, что не объявить войну после него было просто невозможно.

Сами представьте: в столице Гондураса сборная Гондураса побеждает Сальвадор со счетом 1:0 благодаря пенальти(!), забитому в дополнительное время(!!!). Да тут у любого башню сорвет! Но да ладно, Сальвадор решил, что на своем поле возьмет реванш — так оно и вышло: дома Сальвадор победил 3:0. Как обставили победу, это вообще спектакль: около гостиницы, где разместили гондурасцев, мало того, что всю ночь болтались митингующие толпы, не дававшие спать, так еще и пожар случился, из-за чего футболистам пришлось выскочить на улицу в одних пижамах. Такой-то настрой перед матчем.

Даже после победы в Сальвадоре продолжались беспорядки, Гондурас же, недовольный таким обращением со своими спортсменами, вообще закрыл границу. Сальвадор в ответ объявил мобилизацию.

Если вы думали, что с футболом в этой истории покончено — вы ошибаетесь. Тут разница мячей ничего не решала, и так как обе команды получили по победе, третий матч на нейтральном поле должен был определить, кто поедет на ЧМ-69.

Матч в Мексике вышел не менее диким. Первые 45 минут закончились в пользу Гондураса 2:1. Во втором тайме Сальвадор сравнивает счет и исход опять решается в дополнительное время! В дополнительный тайм сальвадорцы умудрились забить гол, который оставлял Гондурас за бортом большого футбола. И что тут началось! Драки начались на стадионе, за пределами стадиона, на мексиканских улицах итд итп, а обе страны моментально разорвали дипломатические отношения.

14 июля 1969 началось вторжение сальвадорских войск в Гондурас, занимая важнейшие транспортные узлы. Единственным вариантом остановить такой блицкриг, было лишить противника топлива. В результате налетов на сальвадорские нефтеперерабатывающие предприятия и хранилища топлива, наступление остановилось. К моменту, когда Организация Американских государств вмешалась в конфликт, с призывом к Сальвадору о выводе войск, захвачено было уже 400 кв. км территории Гондураса. Только угрозы санкций и обещание, что ОАГ направит своих наблюдателей, следящих за соблюдением прав мигрантов, заставили Сальвадор вывести войска.

Война продолжавшаяся с 14 по 20 июля 1969 и названная «сточасовой», нанесла мощный удар по развитию обеих стран. Военные расходы, расходы на мигрантов, окончательное разрушение экономики — все эти факторы привели к тому, что в Сальвадоре в конце-концов вспыхнула гражданская война. Гондурас же избежал такой жесткой участи, но остался одной из самых отсталых и нищих стран своего регионе, с более 70% населения за чертой бедности.

А что же чемпионат мира

31 мая 1970-го года, когда в Мексике стартовал мировой чемпионат по футболу, команду Сальвадора, вышедшую победительницей игр плей-офф, сопровождала многочисленная толпа болельщиков, среди которых были и участники сточасовой войны. Сальвадорская команда попала в одну группу с СССР и, по иронии судьбы, выступила крайне неудачно. Они потерпели три разгромных поражения, не смогли забить ни одного гола, зато пропустили девять мячей, два из которых вколотил Анатолий Федорович Бышовец. Уже вскоре после начала чемпионата команда Сальвадора ехала домой — в новую горячую точку планеты.

© Ванильный Кайзер

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий