Главная / Вокруг нас / Управление «А» выполняет силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождает заложников и т. д. Аксиомы спецподразделения написанные кровью бойцов…

Управление «А» выполняет силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождает заложников и т. д. Аксиомы спецподразделения написанные кровью бойцов…

1. Пот экономит кровь.
2. Объем бицепса на скорость полета пули не влияет.
3. Пистолет — лишь рабочий инструмент, оружие — ты сам.
4. Приводить к нормальному бою нужно не оружие, а голову сотрудника.
5. Основная ценность подразделения антитеррора — это инструкторы. (Подпись: Инструкторы)
6. Если на этапе отбора допущена ошибка, обучение не имеет смысла
7. У экипировки, как у жизни, — нет цены.
8. Побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает.
9. За пробелы в огневой подготовке оценку «неуд» в бою ставит пуля противника.
10. Оружие — не источник повышенной опасности, а ваш друг и рабочий инструмент.

11. Лучшее оружие то, с которым работаешь.
12. Ваши навыки — лучший предохранитель.
13. Уровень стрелка — его худший выстрел.
14. Лучший пистолет — это автомат.
15. Пистолет нужен для того, чтобы добраться до своего автомата, который не нужно было нигде оставлять.
16. Основное средство подготовки подразделения антитеррора — это реалистичный профессиональный тренинг.
17. Темнота — друг подготовленного сотрудника.
18. Боишься применить оружие в толпе Вставай на лыжи!
19. Ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой, ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем.
20. Будь профессионалом в бою, пусть противник умрет героем.

21. Сила спецназа не в мускулах, а в мозгах.
22. Уничтожить противника — ремесло, а заставить застрелиться — искусство.
23. Все спецназовцы погибли в огневом контакте, а не в рукопашной схватке.
24. Если ты в огневом контакте дошел до смены магазина, значит до этого ты слишком много промахивался 25. Никому еще не удавалось промахнуться настолько быстро, чтобы победить.
26. Основное средство борьбы с террористами — это оружие. Остальное вторично.
27. Эффективный огонь — точный огонь.
28. Ничто не заменит быстрого и точного выстрела.
29. ТЕСТ: Ночь, дистанция 15 м. Цель — голова террориста. Заложник — ваш ребенок. (Ответ: Да — сотрудник / Нет — спортсмен–разрядник)
30. Сотрудник подразделения антитеррора — хозяин каждого своего выстрела.

31. Относись к каждому выстрелу как к единственному.
32. Ты промахнулся Добро пожаловать! (Подпись: Военная прокуратура)
33. Удачные стечения обстоятельств подкрепляют плохую тактику.
34. Главное качество сотрудника — способность принять осознанное решение и сделать быстрый и точный выстрел в любых условиях и на любых дистанциях ведения действительного огня.
35. Что стоит твоего выстрела — стоит повторного выстрела.
36. Подразделение антитеррора — высшая профессиональная специализация подразделения специального назначения
37. Не нужно быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него.
38. Ментальные часы — баланс точности и скорости.
39. Хуже промаха может быть только медленный промах.
40. Нет смысла стрелять быстрее, чем можешь попасть.

41. Ничто так не вдохновляет, как то, что в вас стреляли и не попали.
42. Лучше один раз попасть из ПМ, чем два раза промахнуться из Glock.
43. Курс стрельб к гробу сотрудника не прибьешь.
44. Денег, информации и патронов много не бывает.
45. Если хулигану на дистанции 10 метров одновременно попасть в одно колено пулей 5,45 мм, а в другое 7,62 мм, то разницы он не заметит.
46. Победить и выжить, чтобы победить снова.
47. Спецназ — качество, а не количество.
48. Эффективное подразделение антитеррора нельзя создать по команде — нужны десятилетия.
49. Люди важнее техники.
50. Сотрудник — оружие — экипировка — средства индивидуальной защиты и связи — равнозначные элементы боевого комплекта.

51. В рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов.

52. Вы выше всех непосвященных, совершенствуйтесь, чтобы быть первыми среди знающих.

53. Отправляя бойцов на войну неподготовленными, мы предаем их (Конфуций).

54. Военная наука требует смелости и присутствия духа, одаренности, неугасающей гениальности, неустанного изучения и впитывания опыта всех областей военного дела (Маршал Франции Себастьен де Вобан).

Некоторые операции

• 28 марта 1979 года — Москва, посольство США.

Психически ненормальный житель города Херсона Юрий Власенко в сопровождении второго секретаря посольства США Р. Прингла прошёл в консульский отдел и потребовал незамедлительного выезда за рубеж. В случае отказа он пригрозил привести в действие самодельное взрывное устройство. Переговоры, которые вел с террористом командир Группы «А» Г. Н. Зайцев, а затем его заместитель Р. П. Ивон, не привели к положительному результату. По приказу председателя КГБ Ю. В. Андропова было применено оружие — майор С. А. Голов произвел выстрелы из бесшумного пистолета, однако террорист все-таки смог привести в действие взрывное устройство и вскоре скончался от полученных ран.

• 27 декабря 1979 года — Кабул, Афганистан.

В составе нештатной боевой группы «Гром» (24 человека) сотрудники подразделения вместе с бойцами ОСН «Зенит» Первого Главного управления КГБ СССР (30 человек) осуществили в районе Дар-уль-Аман захват Тадж-Бека, он же дворец Амина. Активную поддержку спецназу КГБ оказали «мусульманский батальон» ГРУ и 9-я рота десантников 345-го отдельного полка ВДВ под командованием старшего лейтенанта В. А. Востротина. Эта операция считается лучшей операцией «Альфы». Старшими подгрупп были: О. А. Балашов, С. А. Голов, В. П. Емышев и В. Ф. Карпухин. Общее руководство осуществлял заместитель командира Группы «А» майор М. М. Романов. Командир «Зенита» — Я. Ф. Семенов.

Одновременно с проведением операции «Шторм-333» бойцы спецподразделения были задействованы вместе с десантниками для захвата стратегически важных объектов, расположенных в разных частях афганской столицы — царандоя (МВД), штаба ВВС и центрального телеграфа. Кодовое название всей операции в Кабуле по смене власти — «Байкал-79».

• 19 ноября 1983 года — Тбилиси.

Самолет Ту-134 А, следовавший по маршруту Тбилиси — Ленинград с 57 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, был захвачен группой «золотой молодежи» из 7 человек. В ходе налета ими убиты летчики З. Шарбатян и А. Чедия, стюардесса В. Крутикова и двое пассажиров. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман А. Плотко и бортпроводница И. Химич. Требование бандитов: взять курс на Турцию. В ходе перестрелки в пилотской кабине и организации аэродинамических перегрузок летчикам удалось отбить атаку террористов, убив одного из них, и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе посадил лайнер в аэропорту г. Тбилиси. 19 ноября самолет освобожден в ходе комбинированного штурма, предпринятого сотрудниками Группы «А» (старший — Г. Н. Зайцев). Никто из пассажиров не пострадал. Группы захвата возглавляли М. В. Головатов, В. В. Забровский и В. Н. Зайцев.

• 1985 — 1986 годы.

Силовой захват двенадцати агентов, завербованных иностранными разведками.

• 1-4 декабря 1988 года — Орджоникидзе — Минеральные Воды — Тель-Авив.

Банда из четырёх человек (главарь — рецидивист П. Якшиянц, В. Муравлёв, Г. Вишняков и В. Анастасов) захватила пассажирский автобус ЛАЗ-687, в котором, после экскурсии в типографию, возвращался 4-й «Г» класс школы № 42 вместе с учительницей Н. В. Ефимовой. Террористы перегнали автобус в аэропорт Минеральных Вод, где их опередила вылетевшая из Москвы Группа «А». В ходе изнурительных переговоров, которые почти семь часов по рации вел Г. Н. Зайцев,ему удалось договориться о личном контакте с ними Шереметьева Евгения Григорьевича, сотрудника УКГБ по Ставропольскому краю. В результате уже его (Шереметьева) шестичасовых личных, с риском для жизни, переговоров с бандитами, все дети (тридцать человек), учительница и водитель были отпущены, а вместо них заложником остался Евгений Шереметьев, которого бандиты перед самым вылетом в Израиль, тоже отпустили в обмен на два миллиона иностранной валюты.

После того как по каналам МИДа Израиль, с которым тогда не поддерживались дипломатические отношения, дал «добро» на выдачу преступников, транспортный самолет Ил-76 Т (RA-76519) (командир экипажа А. Божко) взял курс на Ближний Восток. По прилете в аэропорт «Бен-Гурион» бандиты были арестованы. Сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зайцевым, прибывшие следом, после достигнутого компромисса о неприменении в отношении террористов высшей меры наказания (на чём настояла израильская сторона) депортировали банду Якшиянца в Советский Союз.

• Август 1990 года — Ереван, Армянская ССР.

Бойцы «Альфы» принимали участие в нейтрализации особо опасной вооруженной группы — банды Серого. В ходе операции три уголовника были уничтожены, двое ранены, шестеро задержаны.

• 11-15 августа 1990 года — Сухуми, Абхазская АССР.

22 сотрудника Группы «А» под командованием полковника В. Ф. Карпухина, а также 31 боец учебного батальона спецназа («краповые береты») ОМСДОНа им. Ф. Э. Дзержинского были срочно переброшены в Сухуми, где 75 уголовников захватили заложников и изолятор временного содержания. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли выехать за пределы ИВС, в горы. Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, группа захвата начала операцию по их обезвреживанию.

Одновременно две группы начали штурм изолятора. За считанные секунды преступники в РАФе были обезврежены, заложники освобождены. Бандиты в изоляторе после недолгого сопротивления также сдались. Во время операции легкое ранение получили сотрудник «Альфы» И. В. Орехов и один из бойцов «Витязя». Эта специальная операция не имеет аналогов в отечественной и в мировой практике применения подразделений спецназа для освобождения захваченных бандитами заложников в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

• 5 декабря 1992 года — Москва, Аэропорт «Внуково».

Освобождение 347 пассажиров рейса Минеральные Воды — Москва, захваченных террористом-одиночкой Захарьевым.

• 14-19 июня 1995 года — Будённовск.

В город на двух КамАЗах ворвалась хорошо вооруженная группа Ш. Басаева. Боевики захватили городскую больницу с медицинским персоналом и пациентами, включая рожениц и матерей с грудными детьми. Утром 17 июня в исключительно тяжелых условиях сотрудники «Альфы» предприняли штурм больницы. Террористы, выставляя у окон заложников, стреляли из-за их спин, что свело на нет успешность штурма. Позже Басаев связался по мобильному телефону с 1-м Председателем Правительства Российской Федерации В. Черномырдиным. Согласно достигнутой договоренности, террористам был обеспечен коридор. Бойцы группы «Альфа», ведущие бой в здании больницы, получили приказ отступить.

Офицер «Альфы» Константин Никитин, участник штурма, так прокоментировал эти события: «Допустим, что «Ашники» всё же вошли бы в больницу и вышли на второй этаж. Трудно даже предположить, как бы они выполняли задачу дальше, когда пространство между террористами и бойцами группы антитеррора забито заложниками. От чьих пуль больше бы пострадали они, и что бы началось, какая паника и сумятица в этой мясорубке»

Захватив с собой 123 заложника, боевики погрузились в автобусы и колонной направились в сторону Чечни. Недалеко от горного селения Зандак все заложники были освобождены. В результате акции чеченских боевиков в Будённовске погибло 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, включая трех сотрудников «Альфы» — майора Владимира Владимировича Соловова, лейтенантов Дмитрия Валерьевича Рябинкина и Дмитрия Юрьевича Бурдяева. Свыше 400 человек получили ранения различной степени тяжести. В заложниках находились около 2 тысяч человек. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев. Эта операция до сих пор считается самой неудачной у подразделения.

• 14 Октября 1995 года — Москва, Васильевский спуск.

В непосредственной близости от Кремля мужчина в маске, вооруженный пистолетом ПМ, проник в автобус «Мерседес» с 25 южнокорейскими туристами и объявил их заложниками. В случае невыполнения условий преступник угрожал взорвать автобус. В 20 часов сотрудники спецназа ФСБ заняли исходные позиции. Старший — командир «Альфы» генерал-лейтенант А. В. Гусев. С преступником велись длительные переговоры, в которых участвовал мэр Москвы Юрий Лужков. Около 22 часов террорист освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. В 22.38 по команде руководителя операции директора ФСБ М. И. Барсукова начался штурм. Террорист открыл огонь из пистолета и был убит. Никто из заложников не пострадал.

• 19-20 декабря 1997 года — Москва, посольство Швеции. Захват террористом в заложники шведского дипломата.

Вооруженный пистолетом и гранатой террорист С. Кобяков захватил в автомобиле «Вольво» шведского торгового представителя Яна-Улофа Нюстрема. В результате переговоров тот был освобожден, а его место занял полковник А. Н. Савельев, предложивший себя в заложники. После того, как у него случился острейший сердечный приступ, приведший в итоге к смертельному исходу, было решено незамедлительно начать активную фазу операции. В результате перестрелки преступник был уничтожен. Посмертно начальник штаба Группы «Альфа» полковник Анатолий Николаевич Савельев удостоен звания Героя России.

• 8 марта 2005 года — Толстой-Юрт, Чечня.

Ликвидация лидера Ичкерии Аслана Масхадова. Операция по задержанию лидера сепаратистов, а также его ближайшего окружения планировалась долго и тщательно. В начале марта 2005 года была получена информация, позволяющая определить адрес, где скрывается лидер ЧРИ со своей охраной. Несмотря на все ухищрения боевиков, бункер с лидером сепаратистов был обнаружен. Находившимся в нём боевикам было предложено сдаться, на что они ответили категорическим отказом. После чего оперативно-боевые группы Центра провели мероприятие по их задержанию, ликвидировав Масхадова.

• 26 ноября 2006 года — Хасавюрт, Республика Дагестан.

Ликвидация представителя «Аль-Каиды» и главаря всех иностранных боевиков, одного из руководителей и финансистов «джихада» в Чечне и в сопредельных регионах Абу Хавса (настоящее имя — Фарис Юсейф Умейрат). Вместе с ним были уничтожены четверо боевиков. Силовая фаза операции началась с того, что на рассвете одна из групп намеренно обнаружила себя. Двоих боевиков тут же уничтожили снайперы. По воротам был произведен выстрел из гранатомета, а вслед за этим на бронированном автомобиле КамАЗ ворвалась штурмовая группа. Остававшиеся в живых боевики заняли оборону. Предложение сдаться они отвергли. Операция была закончена через полчаса, победой спецназа «Альфы».

• По настоящее время.

Проведение специальных операций на территории Северного Кавказа в составе оперативно-боевых групп Центра специального назначения ФСБ России…

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий