Главная / Вокруг нас / Эсер Иван Каляев сразу после покушения на князя Сергея Александровича – дядю Николая II, 1905 год.

Эсер Иван Каляев сразу после покушения на князя Сергея Александровича – дядю Николая II, 1905 год.

Одежда порвана в результате взрыва. Великий князь Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы и после Ходынки получил прозвище «Князь Ходынский». Великий князь считался «серым кардиналом» империи и был одним из тех, кто настоял на вооруженном разгоне шествия 9 января 1905 года в Петербурге. За два дня до покушения у Каяева была возможность бросить «адскую машину» в карету князя, но он не стал этого делать, увидев, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники.

Следствие по делу было безрезультатным: Каляев никого не выдал и выявить его сообщников не удалось. Департамент полиции начала кампанию по дискредитации террориста и направил в зал заседаний подсадную публику. Император Николай II дал секретное указание директору Департамента полиции добиться у Каляева прошения о помиловании, но тот от подачи прошения о помиловании отказался и был повешен в Шлиссельбургской крепости.

Читать еще:

ИСЧЕЗНУВШИЕ НЕМЦЫ.

Депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. После …

Добавить комментарий