Главная / Вокруг нас / 5 Самых нелепых смертей античности

5 Самых нелепых смертей античности

Большинство людей уходит в мир иной вполне прозаически – от болезней или старости, немногие – трагически. Но достойно дожить до старости и достойно встретить смерть удаётся далеко не всем. Некоторые известные люди, жившие в античные времена, смогли удивить мир своей нелепой смертью.

Гомер

Согласно легенде, древнегреческий поэт Гомер в старости оказался на острове Иос. Как-то раз, прогуливаясь по берегу моря, он встретил местных детей и спросил, что они поймали. В ответ те загадали ему загадку: «У нас есть то, что мы не нашли, а что мы нашли, мы выкинули».

Поэт так и не смог найти ответ. Через несколько дней он умер от горя, сокрушаясь, что прежняя острота ума покинула его.

На самом деле, дети имели ввиду, что ловили они вовсе не рыбу, а вшей: обнаруженных насекомых выкидывали, а непойманные вши оставались с ними. Так дети-рыбаки оказались мудрее Гомера, который в своих поэмах изображал их глупыми.

Интересно, что в античной традиции поэты и рыбаки (или продавцы рыб) нередко соперничали — это отражено в одном фрагменте комедии Ксенарха: «Поэты несут всякую чепуху. Они ни разу не открыли ничего нового, каждый из них только вертит одно и то же туда и сюда. Но нет более философского племени, чем продавцы рыбы…»

Эсхил

Великий трагик Эсхил умер от того, что пролетавший мимо орел уронил ему на голову черепаху. Птицу привлекла блестящая лысина драматурга, которую она перепутала с камнем и решила разбить об неё черепаший панцирь, скинув черепаху с высоты.

Эта трагическая смерть случилась на Сицилии, куда Эсхил уехал под конец жизни, так как не ладил с афинянами. В тот день он вышел на открытый воздух, так как оракул предсказал ему смерть от обрушения дома.

Повадку орлов бросать черепаху с высоты на камень, чтобы её панцирь раскололся и возможно было достать мясо, описывал Плиний Старший в книге о птицах («Естественная история», книга 10), приводя в пример эпизод с Эсхилом.

Похожую смерть описывал и сам Эсхил в пьесе «Психагоги», предсказывая ее Одиссею устами пророка Тиресия: «Цапля, пролетая над твоей головой, опорожнит желудок и поразит тебя испражнениями. Твоя постаревшая и облысевшая голова воспалится от колючки, которую цапля выловила в море и съела».

Калхант

Жрец и прорицатель из Микен Калхант — один из героев «Илиады» Гомера. Именно Калхант перед отплытием в Трою посоветовал предводителю греческого войска Агамемнону принести в жертву Артемиде его дочь Ифигению.

Еще в юности Калханту было предсказано, что он умрет, если встретит более могучего прорицателя, чем он сам. Этим прорицателем оказался Мопс, встретившийся Калханту вблизи Колофона.

Желая привести Мопса в замешательство, Калхант спросил у него, сколько смокв растет на дикой смоковнице, у которой они стояли. Мопс дал ответ: «Десять тысяч и еще сверх того одна смоква». Когда плоды собрали, то оказалось, что Мопс не ошибся.

Он в свою очередь спросил Калханта, сколько поросят в утробе бредущей мимо супоросой свиньи и когда она принесет приплод. Надеясь, что ему удастся уйти раньше, чем можно будет проверить его слова, Калхант произнес первое, что пришло ему в голову: «Восемь поросят, а приплод будет через девять дней».

«Я думаю, что будет девять поросят, причем родятся они завтра ровно в полдень», – возразил Мопс и снова оказался прав. Калхант умер, не вынеся такого огорчения, и был погребен у мыса Нотия.

Хрисипп

Один из основателей стоицизма древнегреческий философ Хрисипп умер то ли от неразбавленного вина, то ли от хохота над собственной шуткой про неразбавленное вино.

Обе версии приводит Диоген Лаэртский в «Жизнеописаниях знаменитых философов»:

Когда он вел занятия в Одеоне, один из учеников позвал его к жертвенному пиру. Здесь он выпил неразбавленного вина, почувствовал головокружение и на пятый день расстался с жизнью, семидесяти трех лет от роду, в 143-ю Олимпиаду. Наши о нем шуточные стихи таковы:

Хлебнув вина до головокружения,

Хрисипп без всякой жалости

С душой расстался, с родиной и с Портиком,

Чтоб стать жильцом Аидовым.

Впрочем, иные говорят, будто умер он от припадка хохота: увидев, как осел сожрал его смоквы, он крикнул старухе, что теперь надо дать ослу чистого вина промыть глотку, закатился смехом и испустил дух.

Филит Косский

Греческий поэт, филолог и грамматик Филит жил при дворе Птолемеев в Александрии и занимался образованием царского наследника. Последние годы он провел на родном острове Кос в обществе поэтов Арата, Феокрита и Гермесианакта.

По рассказам современников, Филит был настолько худым, что ему приходилось привязывать к обуви свинцовые грузы, чтобы его не сдул сильный ветер. Возможно, крайне астеничная комплекция и повлияла на его скоропостижный уход из жизни.

В книге «Пир мудрецов» древнегреческий писатель Афиней цитирует предание, согласно которому Филит однажды увлёкся изучением лжи – «обманных речей». зачах от бессонницы и тревоги потому, Он так усердно исследовал «парадокс лжеца» — неоднозначность утверждения «я лгу», которое произносит врун, что перестал есть и умер от истощения.

В «Пире мудрецов» один собеседник предостерегает другого:

Все-то ты, Ульпиан, по своему обыкновению ни за одно блюдо не примешься, пока не убедишься, что его название было известно еще в древности. Из-за этих забот ты рискуешь зачахнуть когда-нибудь, как зачах Филит Косский, изучая так называемые «обманные речи».

Как свидетельствует надпись на его могиле, он и умер-то от истощения над своими исследованиями: «Путник, Филит я. Меня погубили «обманные речи», также над тайнами слов думы порою ночной.

Читать еще:

— Это вам не какие то там , Hells Angels

— Это Русские Бабуси!

Добавить комментарий