Главная / Вокруг нас / ФЕСТСКИЙ ДИСК — ДРЕВНИЙ АРТЕФАКТ, ТАЙНА КОТОРОГО ДО СИХ ПОР НЕ РАЗГАДАНА

ФЕСТСКИЙ ДИСК — ДРЕВНИЙ АРТЕФАКТ, ТАЙНА КОТОРОГО ДО СИХ ПОР НЕ РАЗГАДАНА

Загадочный артефакт, найденный на Крите начале XX века, хранится в археологическом музее Ираклиона. Фесткий диск привлекает к себе внимание исследователей и туристов со всего мира, ведь до сих пор неизвестно, кто и зачем его изготовил, и что на нем изображено.

В конце XIX – начале XX веков археологи приступили к исследованию греческого острова Крит. Им удалось обнаружить развалины загадочного критского города Фест, разрушенного бурным извержением вулкана на соседнем острове Санторин. 3 июля 1908 года была сделана самая удивительная находка в Фесте. В тайнике под полом археолог Луиджо Пернье нашел терракотовый диск диаметром 15 см толщиной 2 см, с обеих сторон его поверхность покрывали непонятные знаки.
На обеих сторонах диска изображены спирали, разделенные поперечными линиями на поля. В каждом таком поле присутствует от 2 до 7 изображений. Всего диск покрывают 259 таинственных знаков. Некоторые из них повторяются, а другие изображены в единственном экземпляре. Ученые выяснили, что знаки на диске выдавлены при помощи печатей-штампов, а не нарисованы вручную. Технология изготовления этих штампов остается неизвестной, они созданы из очень твердого материала с большой тщательностью.
Исследователи даже не смогли точно определить дату создания Фестского диска. А самая главная тайна диска состоит в том, что до сих пор никто не смог расшифровать, что же на нем изображено. Выдвигались различные версии, но ни одна из них не признана официальной наукой.

Польский ученый Мачеей Кучиньский выдвинул предположение о том, что Фестский диск является доказательством существования Атлантиды и описывает этапы зарождения жизни на Земле. Так что не исключено, что этот артефакт служит зашифрованным посланием, доставшимся нам от неизвестных цивилизаций или гостей с других планет.

u-f.ru

Читать еще:

Как Рим Сицилию удержал

Сицилия в тот период была житницей Рима, у которого было много рабов. Дешёвая рабочая сила, …

Добавить комментарий