Главная / Вокруг нас / Симонопетра

Симонопетра

Когда паром Агия Анна проходит мимо монастыря Симионпетра, начинают щёлкать фотоаппараты (и телефоны).

Оно и понятно, Симоноперта считается самым красивым монастырём Афона. Он выстроен на высоте 330 метров над уровнем моря.

В табелях о рангах Святой Горы монастырь занимает 13-ое место. Симонопетра переводится как — камень Симона.

Шесть лет назад вереница осликов встречала приходивший сюда паром. Грузы перекладывались на их крепкие спины, и ослики по тропинке поднимали их в монастырь. Из соседнего главного афонского порта Дафни дойти сюда можно было по узкой горной тропе, которая транспортной артерией, увы, не являлась. Теперь же монастырь с другими обителями связала дорога, горная и опасная, но при этом крайне необходимая.

Семиэтажное чудо афонского зодчества начал возводить в 1257 г. преподобный Симон. Первоначально подвижник планировал назвать монастырь «Новым Вифлеемом».

Строительство монастыря давалось тяжело, ведь работы велись на краю отвесной скалы. Как-то раз преподобный Симон попросил своего келейника Исаию отнести трудящимся вина. По пути Исаия оступился и сорвался со скалы. Преподобный Симеон, скорбя, попросил братию спуститься за телом келейника. Но Исаия остался цел и невредим, даже вино из кувшина, который он нес, не пролилось. Это чудо вдохновило всех, и работа заспорилась. А место это с тех пор назвали «Симонопетра» в память о твёрдой вере его основателя.

Договориться о ночлеге в Симонопетра крайне сложно. Однако теперь, при наличии дороги, сюда можно просто заехать.

Сказать по-правде, монастырь внешне выглядит интересней, нежели его ближайшие строения-придатки и внутренняя начинка.

Поднимаясь по лестнице главного входа, невольно вспоминаешь, что из века в век здесь водили лошадей, мулов и осликов. Ступени спланированы под их шаг.

В настоящее время на территории монастыря имеется 4 храма, а также 8 храмов вне его территории. Главным собором является храм Рождества Христова, построенный в 1600 г. и перестроенный, после пожара, в 1891 года.

Численность всех монахов, послушников и келлиотов, находящихся на Святой Горе Афон, в настоящее время колеблется от 80 до 90 человек. Вне Святой Горы на метохах и подворьях монастыря находятся 40 человек. Таким образом, общая численность братства монастыря на Афоне и за его пределами доходит до 120-130 монахов.

Узкие внутренние помещения в архитектурном плане особого интереса не представляют.

Вспоминая историю Симонопетра, виртуально пройдёмся по его балконам.

Таковые представляют собой единое целое пространство.

Когда идёшь вживую, тонкие доски скрепят, а между щелей зияет бездонная пропасть…

В 1363 году монастырь получил щедрое пожертвование от сербского государя Иоанна Углиеса, почитаемого в связи с этим в качестве второго основателя монастыря.

Его дочь получила исцеление по молитвам преподобного Симона, а он сам впоследствии принял постриг и монашествовал в Симонопетре.

В 1570 году в результате пожара исчезли бесценные документы, связанные с историей обители. Поэтому многие факты навсегда сокрыты от нас.

В 1622 году снова случился пожар, повредивший собрание монастырских летописей.

Хотя монастырь никогда не подвергался разорению от пиратов, тяжелейшие турецкие налоги привели к тому, что монахи оставили обитель.

Известный церковный деятель Иоасаф Митиленский собирал для монастыря деньги. Он же подарил обители частицу левой руки Марии Магдалины.

Во время греческой освободительной революции (1821-1830 гг.)
Симонопетра был захвачен 60 турецкими солдатами. Монахи не желали содержать их и потому разрушили монастырь.

До этого они уже сожгли этажи, по возможности спрятали иконы и книги, разобрали свинцовую крышу храма. Через 4 года монахи вернулись. Началось очередное восстановление.

Среди святынь монастыря: десница Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной уже 2000 лет, часть Животворящего Креста Господня, мощи прмч. Евдокии и вмч. Варвары, правая рука Святого Дионисия, нога Святого Кирика, лик Святого мученика Сергия (со шрамом оставшимся во время его мучений) и мн. др.

Симонопетра не единожды страдал от пожаров. В 1891 г. сгорела монастырская библиотека. В 1902 г. её по возможности восстановил архимандрит Неофит. Он несколько раз ездил в Россию, где ему помогли деньгами.

Таким образом, свой нынешний вид монастырь Симонопетра (при помощи России) приобрёл в начале прошлого века.

Увы, по целому ряду причин паломники из России сюда наведываются не часто. Монастырь греческий, и потому принимает по большей части самих греков.

И тем не менее, если у вас есть силы и желание, подгадав расписание парома, можно выйти на пристани и подняться к монастырю. Напомню, хор монахов монастыря Симонопетра известен во всём мире. Глядя на такую красоту, невольно хочется петь.

Максим Ершов

Читать еще:

«Я вижу пьяную, богомольную Вятку»

В 30-е годы в СССР обычным делом было то, что известные писатели путешествовали по провинциальным …

Добавить комментарий