Главная / Вокруг нас / Герой Российской Федерации — Сергей Александрович Багаев

Герой Российской Федерации — Сергей Александрович Багаев

«При проведении операции рота попала под перекрестный огонь боевиков. Рискуя жизнью, офицер занял позицию, откуда повел подавляющий огонь по находившемуся рядом в здании противнику. Прикрывая отступление мотострелков, он получил множественные огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью. Жизни товарищей Багаев спас, но его самого спасти не удалось…» Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2000 года за мужество и героизм в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Багаеву Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Жил в городе Серове Свердловской области. Окончил профессиональное техническое училище, работал на «Уралмашзаводе», металлургическом заводе имени Серова.

В 1978—1981 гг. проходил срочную службу на Краснознамённом Северном флоте. С 1993 года проходил службу в отряде специального назначения Управления исполнения наказаний по Удмуртской республике.

При штурме Грозного в бою 17 января 2000 года во главе группы снайперов прикрывал операцию подразделения Таманской мотострелковой дивизии по взятию здания больницы, укреплённого боевиками. При отражении одной из вражеских контратак погиб командир мотострелкового подразделения, и Сергей Багаев принял командование на себя. Под его руководством был освобождён прилегающий к больнице городской квартал.

В этом бою с группой бойцов Багаев оказался отсечён огнем от своего подразделения. Рискуя собственной жизнью, Сергей вел прицельный огонь, подавляя огневые точки противника, и добился того, что огонь с их стороны ослабел, а затем стал выносить убитых и раненых с территории здания, тем самым спас жизнь двоим раненым военнослужащим. После этого он вновь устремился вперёд, увлекая за собой в наступление военнослужащих федеральных сил…

Читать еще:

Добрый, добрый Павел. Часть 2. Армия.

Итак, Павел Петрович вновь приветствует нас, где-то даже с достоинством прося прощения за свою самовольную …

Добавить комментарий