Главная / Вокруг нас / БРОШЬ ЛАКЕНБУТ — СИМВОЛ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ

БРОШЬ ЛАКЕНБУТ — СИМВОЛ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ

Изящная и царственная брошь Лакенбут — старинный символ Шотландии, является традиционным знаком любви и верности.

Название брошь получила от лакенбутов — маленьких магазинов (locked booth), расположенных около Собора святого Джайлса, который находится в центре одной из известных достопримечательностей Эдинбурга, Королевской Миле. Лакенбуты – первые постоянные магазины, в которых предлагались на продажу ювелирные изделия и товары, связанные с ремеслами.

С XVI века маленькая брошь в городе Эдинбург олицетворяла собой защиту от сглаза. Ее прикалывали к одежде невестам, беременным женам и к одеялу младенцев. Шотландцы верили, что брошь может увеличить лактацию, уменьшить боль при родах. Брошью прикалывалось одеяльце новорожденного, чтоб феи не подменили ребенка. Вначале она была очень миниатюрна по размеру, чтоб ее легко было спрятать.

В XVI-XVIII вв. в Шотландии существовало два основных вида брошек:

— брошь круглой формы с выгравированным орнаментом, ею скрепляли пледы и мужчины и женщины;

— брошь в форме сердца или двух сердец, увенчанных короной, обычно серебряная, которую жених прикреплял к платью невесты на свадьбе как символ любви и обязательств.

В течение XVIII и XIX столетий броши Лакенбут стали крупнее по размерам, замысловатее, оформлялись надписями типа «of earthly joys thou art my choice» и передавались из поколения в поколение. Со временем лакенбуты стали фамильными реликвиями

С 1850 года брошь, в которой сердца переплетены, напоминая букву «М», с короной шотландской королевы и шотландским Чертополохом, называют брошью Марии или даже брошью Королевы Марии. Это связано с тем, что по легенде Мария Стюарт подарила брошь лорду Дарнли, поэтому брошь Лакенбут и называют символом любви и преданности.

В Викторианскую эру в броши вставляли гранаты и аметисты — камни, олицетворяющие дела сердечные, постоянство в любви, крепкую дружбу и духовное единение. Большая их часть выполнялась в традиционной манере: чеканка с кельтским узором, броши в форме арфы, кинжала или булавки в виде чертополоха. Последние интересны тем, что часто являются не просто украшениями, а символизируют принадлежность их владельца к ордену Чертополоха. По легенде, основанный в 787 году, Орден считается одним из наиболее старых в Европе, посвящен Святому апостолу Андрею.

Современные броши «Лакенбут» чаще всего изготавливают из серебра, иногда из мельхиора или латуни.

Среди прочих ювелирных украшений шотландские броши отличаются лаконичностью, изяществом линий и самобытностью. Многообразие вариаций, форм и мотивов способно дать огромный простор для фантазии и творчества.

Читать еще:

КОГДА У ХУДОЖНИКА ВМЕСТО КИСТЕЙ И КРАСОК В РУКАХ ИГОЛКА С НИТКАМИ

Это точно про художницу из Санкт-Петербурга Веру Шимбереву , с помощью мастерски положенных стежков она …

Добавить комментарий