Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.137

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.137

1. Создан ИИ, способный расшифровать рукописи на неизвестных языках

Специалисты канадского Альбертского университета разработали алгоритмы, способные расшифровать тексты, написанные на неизвестном алфавите. И в качестве первого испытания системы предложили ей расшифровать загадочную рукопись Войнича.

Рукопись Войнича, названная так по имени приобретшего ее в 1912 году польского коллекционера, вызывает множество споров среди любителей криптографии. Она написана на пергаменте начала XV века неизвестным автором на неизвестном языке и стала объектом множества гипотез: одни предполагают, что это мистификация, другие — что это секретный шифр, который пока никому не удавалось расшифровать.

Очередную попытку проделали Грэг Кондрак и Брэдли Хауэр. Они начали собирать образцы 400 различных языков, чтобы алгоритмически идентифицировать лежащий в основе шифра язык. Несмотря на то, что изначально существовали предположения, что манускрипт написан на арабском, оказалось, что наиболее вероятный его язык — иврит.

Взяв за основу эту гипотезу, специалисты попытались расшифровать рукопись. Предположив, что рукопись зашифрована при помощи альфаграмм (расположенных в алфавитном порядке анаграмм), ученые разработали алгоритм, который мог бы взломать этот загадочный текст. «Оказалось, что действительно свыше 80% слов взяты из иврита, но мы не знаем, как соединить их вместе, чтобы получился смысл», — говорит Кондрак.

Изучив полученные данные более пристально, канадские специалисты сделали вывод, что первая строчка рукописи в переводе и после нескольких орфографических исправлений может звучать так: «Она дала советы священнику, главе дома, мне и людям». Впрочем, ученым-гебраистам еще предстоит тщательно проанализировать эти переводы, поскольку синтаксис текста выглядит очень необычно, говорит Кондрак.

Исследование канадцев было встречено сообществом исследователей рукописи Войнича со скептицизмом. Кондрак и Хауэр и сами признают, что их версия перевода не бесспорна и что ценность их работы заключается в основном в распознании отдельных слов. Так, узнав в одном из абзацев манускрипта слова «узкий», «земледелец», «свет», «воздух» и «огонь», написанные на иврите, они предположили, что гипотеза о том, что весь текст — средневековый трактат о лечении травами — скорее всего, верна.

В любом случае, тайна рукописи Войнича еще далека от разгадки, а Кондрак и Хауэр собираются продолжить улучшать свой алгоритм и применять его к другим древним манускриптам, пишет New Atlas.

2. А был ли долунный период

Сегодня трудно представить себе время, когда на небе не было бы Луны. Но такая эпоха была на самом деле. Об этом факте, например, известно из рукописей древних мыслителей. В них утверждается, что лунное светило появилось на небосклоне после зарождения Земли.

Также, в трудах Апполония Родосского, жившего в 3 веке до н.э., была ссылка на мнение Аристотеля, уверявшего, что давным-давно, когда люди питались только растительной пищей, на небе не было Луны. У Плутарха также есть ссылки на «долунный» период развития Земли.

Современные исследователи не пытаются опровергнуть мнение древних ученых по вопросу реального существования «безлунного» периода. Кроме того, рассматривается множество версий появления спутника земли. Одной из них, например, является мнение, что Луна прежде была обычной планетой в составе Солнечной системы, но в результате катастрофы не смогла удержаться на собственной орбите и «закрутилась» вокруг нашей планеты.

Но есть предположение гораздо более интересное… Ученые связали эту версию с целым рядом неожиданных находок, которым до сих пор не дали внятного объяснения.

Гипотеза очень интересная и вроде логически построенная. Согласно ей, однажды, много миллиардов лет назад, на орбите Земли появился огромный космический корабль, на котором к нашей планете прилетели многочисленные инопланетные существа. Он завис над Землей на расстоянии 36 тысяч километров, став спутником земли и нашим ночным светилом – Луной. Этот прилет инопланетян привел к большим изменениям: форма планеты стала яйцеобразной, а в западном полушарии скопилась невероятно большая масса воды.

Пришельцы были вполне довольны находкой Земли. Они приступили к активному осваиванию планеты. Несомненно, внеземная цивилизация намного превосходила существующую земную по уровню развития.

А потом в космическом пространстве якобы произошла страшная катастрофа, которая повлекла за собой череду страшных событий. О них, например, повествует древнеиндийская книга Махабхарата, в которой описываются война богов, гибель городов… Именно тогда Луна сошла с геостационарной орбиты и стала спутником Земли. На Земле сформировалась другая конфигурация Мирового океана. Начались разрушительные землетрясения, наводнения (вполне возможно, что речь идет о времени Всемирного потопа, который описан в Библии). Следы высокоразвитой цивилизации были беспощадно уничтожены разбушевавшейся стихией, а сохранившиеся люди, сумевшие укрыться в пещерах, стали первыми жителями каменного века.

Трагедией завершился Золотой век, когда космические пришельцы помогали людям, учили и лечили их, летали на быстрых летательных аппаратах, способных совершать рейсы в космическое пространство.

После катастрофы уцелела одна из станций пришельцев, находящаяся между Луной и планетой. Инопланетяне решили ее посадить на Землю, вернее «приводнить» ее. Посадка на воду была наиболее щадящей для огромного космического аппарата. Разведчики инопланетян нашли удачное место для посадки, обнаружив глубокий залив, окруженный группой островов. Именно этот приводнившийся корабль, в последствие, стал легендарной Атлантидой, а пришельцы – атлантами. Атланты продолжали «шефствовать» над землянами, возобновив свои генетические опыты над людьми, формируя новую цивилизацию. А потом, и атланты исчезли с Земли.

А что же Луна. Наблюдения показали, что это не просто пустынное небесное тело. Астрономы часто фиксировали световые эффекты и передвижения огоньков, носящих признаки искусственного происхождения.

Когда американский корабль «Аппалон-13» сбросил третью ступень на поверхность спутника Земли, ее поверхность подверглась длительному колебанию и вела себя так, как будто она пустотелый гонг. Дальнейшие исследования показали, что Луна имеет четко выделенные зоны повышения магнитного поля, а на глубине 100 км находятся огромные куски ферромагнитного вещества. Также ученые опровергли мнение, что на Луне нет воды:оказалось из глубины Луны просачиваются водяные пары.

Если принять к сведению все находки и известную историю развития Земли, возможно, эта версия не настоль уж «безумна».

3. Подводная цивилизация запретила землянам забираться глубоко в океаны

В 1927-1929 годах английский фантаст Артур Конан Дойл написал роман «Маракотова бездна». В нем автор серии рассказов о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе неожиданно для читателей обратился к теме глубоководных исследований. Точнее, описал вероятность существования на нашей планете подводной цивилизации параллельно с земной.

Артур Конан Дойл счел ее наследницей легендарной затонувшей Атлантиды. Как бы там ни было, но английский писатель первым точно сформулировал вероятную природу необъяснимых человеком, но наблюдаемых им сигналов из океанских глубин.

К 1930 году, когда его роман был опубликован отдельной книгой, земной мир уже имел опыт строительства подводных лодок. И опыт соприкосновения с неопознанными подводными объектами (НПО), проще говоря, подводными судами неизвестного происхождения.

Так, в 1951 году советские противолодочные корабли Тихоокеанского флота загнали в бухту НПО и забросали его глубинными бомбами. Тихоокеанский «наутилус» всплыл на поверхность… И ушел от преследователей на ошеломляющей скорости.

И это не единственный пример «боевого столкновения» НПО с подлодками и боевыми кораблями наземных флотов. Океан занимает большую часть планеты, чем суша, да и не вся земная поверхность пригодна для постоянного проживания человека. Если сравнить нашу планету с многокомнатной квартирой, то человечеству «выписан ордер», всего лишь, на самую маленькую комнатенку.

Но ведет оно себя как «ответственный квартиросъемщик планеты». И самоуверенное утверждение, что земляне поверхности — единственные и главные жители «квартиры Земля» — необоснованно.

Фактов контакта земных флотов с подводными кораблями неизвестного происхождения так много, что невозможно все их отнести к выдумкам моряков. Интересно, что такие соприкосновения участились после того, как земляне суши начали строить атомные подводные лодки. Теоретически рассуждая, сущность НПО может иметь всего лишь несколько причин.

Земная. Если нацисты гитлеровской Германии уже летом 1943 года подняли в стратосферу несколько разведывательных летающих дисков («тарелок») и к 1945 году построили их в нескольких экземплярах, то почему бы не признать, что их успехи проявились и в строительстве сверхмощных субмарин и даже экспериментальных подводных колоний наследников Третьего рейха

Изначальная. Разумная цивилизация изначально сформировалась в глубине Мирового океана планеты, а земляне -это ее потомки, вышедшие (или изгнанные} на земную поверхность. Но позабывшие об этом.

Параллельная. Глубоководная цивилизация планеты развивалась параллельно с земной. Но достигла большего совершенства. Возможно, что эта часть цивилизации, которая ушла на глубину после «Вселенского потопа», но сохранила больший запас древних знаний. А землянам на суше все пришлось начинать с нуля.

Инопланетная. Космические цивилизации разместили свои наблюдательные базы и корабли в глубине океана — там больше простора и почти нет человеческих глаз.

Петербургский океанолог Роман Смагин не является приверженцем ни одной из приведенных здесь гипотез, но именно он обратил внимание на резкое прекращение работ по освоению глубин в ряде стран после 1973 года.

Дома в пучине океана

С начала 1960-х годов человечество одинаково манили как открытый космос, так и глубины океана. И если в начале космической гонки участвовали только две сверхдержавы: СССР и США, то в глубину рвались акванавты не только советские или американские, но и французские, английские, болгарские, чехословацкие и даже кубинские. И главной задачей ставили не рекорды погружения в глубину.

Так, например, французский испытатель Жак Пикар в 1960 году на батискафе опустился в Марианскую впадину — самое глубокое место на планете. А отработка возможностей постоянного обитания человека в глубинах океана Цель была более достижимая, чем полеты в сверхдальний космос: создание подводных деревень, городов и даже государств.

В акванавтике лидирующее место заняла Франция. В океанских глубинах у нее был свой первопроходец — Жак-Ив Кусто. Начиная с 1962 года под его руководством провели серию экспериментов «Преконтинент», задачей которых было доказательство возможности длительного проживания человека на глубине.

Группа из пяти человек месяц жила на глубине десяти метров в подводном доме «Морская звезда». В 1965-м команда акванавтов прожила на глубине уже 100 метров в течение 22 дней.

В Англии в 1965 году был испытан подводный дом «Глокэс», в 1966-м у берегов Кубы чехословацкие специалисты испытали подводный дом «Пермон -3», а в 1967-м болгары построили и испытали подводную научно-исследовательскую лабораторию «Хеброс».

Не отставали и американцы: в 1969 году они изготовили глубоководную лабораторию Tektite, а подводный дом-лаборатория «Иджер» в 1971 году работал на глубине 177 метров.

Океанолог Роман Смагин вспоминает об отечественном опыте:

— В Советском Союзе в начале 1960-х акванавты не отставали в своих рекордах от космонавтов: аппарат «Оса-3» представлял собой батискаф с глубиной погружения до 600 метров и с постоянным экипажем из трех человек. Институт океанологии АН СССР в 1968 году опустил в Черное море подводную платформу «Черномор» весом 55 тонн, в которой жили и работали на протяжении месяца посменно 28 акванавтов.

В 1971 году на этой станции работали уже пять экипажей — 60 специалистов. В их распоряжении имелась подводная самоходная лаборатория «Бентос-300», действующая на глубине 300 метров.

Табу!

Получается, многие страны всерьез стремились исследовать глубины, чтобы расселять там в будущем своих граждан. На волне этих экспериментов Кусто провозгласил необходимость создания на планете «Организации Объединенных Океанов Земли», по примеру ООН на суше.

И вдруг, как по некому приказу, с середины 1970-х годов все государства планеты прекратили финансирование своих исследований по устройству поселений землян суши для проживания на глубине.

О подводных колониях землян никто нигде более не вспоминал. Словно их и не было. Опытные подводные дома и лаборатории либо разобрали, либо даже бросили на дне. Общее решение всех правительств планеты было оформлено Конвенцией ООН 10 декабря 1982 года. В ней шла речь о том, что постоянно проживать на глубине человечеству запрещалось. Табу!

Кто его наложил Ну, например, экипаж неизвестной подводной платформы, с которой земная экспедиция едва не столкнулась на глубине 500 метров в Марианской впадине Тихого океана. Или хозяева неизвестных аппаратов, едва не утопивших американский батискаф в 1995 году в той же Марианской впадине.

Самонадеянному человечеству обозначили его «жилплощадь» на планете. И значит, Артур Конан Дойл в своем романе описал более реальные события, чем мы думаем.

Читать еще:

О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ «ОСТ»

Периодически всплывающие на просторах интернета «адвокаты» нацизма, часто пытаются убедить в том, что мол дескать …

Добавить комментарий