Главная / Вокруг нас / 393-летний Бонсай, переживший Хиросиму

393-летний Бонсай, переживший Хиросиму

В Национальном дендрарии США в Вашингтоне сокрыт маленький кусочек японской истории. В 1976 году мастер бонсай Масару Ямаки передал дерево бонсай, посаженное в 19 веке, в качестве подарка от Японии в честь двухсотлетия Америки. И оно до сих пор там, находится в Национальном Музее Бонсай и Пэньцзина.

393-летняя японская белая сосна является старейшим деревом в коллекции. Она была посажена в 1625 году  и возможно была «на подготовке» (его ростом управляли различные мастера бонсай) с 3 до 5 лет. Бонсай — это хрупкие растения, нуждающиеся в уходе мастера, но это дерево пережило многое, хотя Национальный Музей Бонсай не знал этого, когда оно прибыло.

В 2001 году сын и внук Ямаки посетили музей, чтобы увидеть дерево своего родственника, и поведали его историю хранителю музея: когда Соединённые Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму в 1945 году, она взорвалась менее чем в двух милях от дома Ямаки, где бонсай хранился на садовой скамье. Семья — и дерево — выжили. Как и остальные деревья бонсай, хранившиеся в саду за высокой стеной.

Тем не менее, удачливое дерево Ямаки, редкий экземпляр с острова Миядзима, не самый старый бонсай в мире. Императорский Дворец в Токио является домом для 450 и 550-летних деревьев.

Читать еще:

ПЕРВЫЙ ФАВОРИТ. ВЕЛИЧИЕ И БЕЗУМИЕ ГРИГОРИЯ ОРЛОВА

«Золотой век» императрицы Екатерины Великой был веком фаворитов. Но из всего многообразия людей, возвысившихся благодаря …

Добавить комментарий