Главная / Вокруг нас / Тайна трехпалых мумий. Часть 2

Тайна трехпалых мумий. Часть 2

Российские ученые исследуют останки гуманоидов, обнаруженные в Перу рядом с легендарным плато Наска

Профессор Константин Коротков побывал в Перу, где вместе с иностранными коллегами обследовал обнаруженную там загадочную трехпалую мумию, которой ученые дали имя Мария. Привез в Россию образцы ее тканей, подключил к их анализу несколько солидных научных учреждений Санкт-Петербурга.

Анализы показали: пол мумии женский, возраст около 1800 лет, ткани вроде бы человеческие, но внешний вид… Местами эта Мария прямо, что называется, не от мира сего.

Существа с когтями

Мумия и целиком впечатляет. Но от ее нечеловеческих пальцев просто оторопь берет. Фантастика какая-то. А ведь в свое время тянула их к кому-то. Когда живая была.

— Пальцами ног Мария еще и цокала, — уверяет Константин Коротков. — На них сохранились ногтевые пластинки, которые расположены не горизонтально, как у нас, а вертикально, напоминая когти животного. При ходьбе они наверняка издавали звуки.

— Спору нет, — говорю я, — самое странное в мумии — это ее пальцы. Благодаря им она и вызывает пристальный интерес. Поскольку пальцы явно отличаются от человеческих и по длине, и по форме, и особенно количеством — их по три на кистях и ступнях, а не по пять, как у большинства млекопитающих. А что если это самое отличие кто-то аккуратно приделал То есть приставил Марии чьи-то чужие пальцы. Или вообще не пальцы, а некие муляжи, специально изготовленные из биологических тканей.

— Такое предположение, естественно, родилось первым, — не скрывает профессор. — Поэтому я взял образцы тканей из тела мумии и из ее пальцев. В России мы провели сравнительный анализ. И по возрасту, и по химическому составу ткани оказались идентичными. Стало быть, пальцы Марии — ее родные.

Исключает подделку и анатомическое строение конечностей. На рентгеновских снимках видно, что фаланги пальцев служат продолжением костей, которые находятся внутри кистей и стоп.

— Кстати, — продолжает Константин Коротков, — бывает, что у людей срастаются пальцы. Из пяти получаются словно бы три. Но анатомически ладони при этом не меняются — остаются пятипалыми. У Марии же и ладони трехпалые.

— А прежде попадались мумии вроде Марии — интересуюсь я. — Чтобы вот так же — с тремя пальцами

— Попадались отдельно трехпалые руки и ноги, — отвечает профессор, — а недавно нашлась еще одна целая мумия. Ее принес тот же черный археолог. Уверяет, что она находилась в одной пещере с Марией.

— А известно, что это за пещера Где она

— Точное местоположение не выдают — мол, рядом с плато Наска. Рассказывают лишь, что пещера двойная. Вход в ту часть, в которой лежали мумии, находился в глубине первой и был прикрыт каменной плитой.

Жертвы ритуальных убийств

Новая мумия тоже женская, тоже человекоподобная, тоже сидит свернутой в позе эмбриона, но размером она гораздо меньше Марии. Ученые определили, что это девочка, скончавшаяся в возрасте примерно 9 — 10 месяцев. Ей дали имя Вавита.

Вавиту убили. Проткнули насквозь чем-то острым — то ли копьем, то ли ножом.

Кстати, и на теле Марии имеется увечье — еще более странное. У нее вырезаны репродуктивные органы.

Узнав от профессора столь кошмарные подробности, излагаю ему гипотезу, которая быстро пришла мне на ум. Вавита — это дочь Марии. И та и другая не совсем люди, а некие существа, вызывавшие страх у людей. Или они похожи на этих существ — как раз теми самыми тремя пальцами. Вот их и убили. Со страху. А репродуктивные органы изъяли в ритуальных целях. Чтобы пресечь появление трехпалых. Индейцы вполне были способны на такое зверство. Сердца, к примеру, они легко вырезали.

— Пока любая гипотеза имеет право на существование, — не удивляется моим фантазиям Константин Коротков. — Можно даже предполагать, что Мария и Вавита — инопланетянки.

— Какие инопланетянки — возражаю я. — Вы же говорили, что ДНК у мумий человеческая.

— Ну и что — парирует профессор. — Мы же не знаем, какими генетическими особенностями обладают инопланетяне. Некоторые мои коллеги придерживаются мнения, что жизнь во Вселенной обязана развиваться по одним и тем же законам. Поэтому инопланетяне, если они когда-нибудь найдутся, должны быть похожими на нас. Значит, и ДНК у них может быть сходна с человеческой.

По словам Константина Короткова, сделать более-менее обоснованные предположения о том, с кем мы имеем дело, можно будет после того, как специалисты расшифруют геномы мумий — определят точные последовательности нуклеотидов во фрагментах молекул их ДНК. Это так называемое секвенирование — трудоемкий и длительный процесс. Им сейчас занят отдел геномного анализа Санкт-Петербургского государственного университета. Далее подключатся математики, которые сравнят полученные последовательности с теми, которые имеются в генетических банках данных. Сейчас ученым известны три вида людей, отличающихся генетически: мы — гомо сапиенс, неандертальцы и денисовцы. Есть надежда, что секвенирование позволит понять, к какому из них ближе Мария и Вавита. Или они окажутся иными.

Окончание следует.

И в заключительной части речь пойдет о мумиях трехпалых существ, но куда более сверхъестественных с виду, чем Мария с Вавитой. Их тоже извлекли из перуанской пещеры. Вот уж кто вылитые инопланетяне. Очень похожи на тех, с которыми встретились герои фильма «Королевство хрустального черепа». Только маленькие — ростом примерно 70 сантиметров. Гуманоиды, как показал предварительный анализ.

Читать еще:

Сексуальная революция, отказ от запретов на аборты и отрицание важности брака: как опередить свое время и завершить жизнь, стреляя по инопланетянам

Если искать в XX веке мыслителя с самой странной и трагической судьбой, то Вильгельм Райх …

Добавить комментарий