Главная / Вокруг нас / Как появились масоны в России, и что о них известно сегодня.

Как появились масоны в России, и что о них известно сегодня.

Масонство — одно из самых загадочных движений в мире, окутанное многочисленными тайнами. Масонам приписываются неисчислимые богатства, стремление управлять всеми событиями в мире ради блага членов своего общества. Подтвердить или опровергнуть это утверждение не могут даже специалисты, профессионально исследующие феномен движения.

О масонах российская знать впервые услышала в период правления Петра I. Российский царь любил путешествовать по чужим странам, живо интересовался всем новым, поэтому вполне объяснимо появление слухов о том, что российский император стал масоном. По неподтвержденным данным, произошло это в 1699 году во время путешествия царя по Англии.

Предание может вызывать сомнения, но доподлинно известно, что Петр I пользовался огромным уважением у русских вольных каменщиков. В его честь они сочинили множество масонских гимнов и именно от него предпочитают вести свою родословную.

В 1772 году ранг великого мастера от английской Великой ложи получил Иван Елагин. Он реорганизовал все существовавшие ложи в единую систему и развил бурную деятельность по образованию новых. Известно, что Елагин был близок со знаменитым авантюристом Калиостро, обещавшим раскрыть ему секрет изготовления золота.

Господство елагинских взглядов закончилось в 1779 году, когда широкое распространение получила шведская система. Сам Павел I в 1777 году посвящен в масоны был шведским королем, приехавшим в российскую столицу.

Первое достоверное упоминание об образовании ложи масонов датировано 1731 годом. В стране появился свой великий мастер (Джон Филипс), посланный великим мастером Англии. В 1741 году его заменил генерал русской армии Кейт, основавший несколько лож. Вначале членами общества были иностранцы — купцы и офицеры, служившие в российской армии.

Вскоре ложи начали пополняться и русскими по рождению. Однако, по мнению историков, серьезным занятием франкмасонство до 1770 года не считалось. Масоны увлекались обрядовой стороной, занимались немного благотворительностью, любили пофилософствовать.

Следующий период развития масонского движения связан с именем Новикова, активно действовавшего в Москве. Вильгельмсбадский конвент признал в 1782 году Россию восьмой провинцией ордена «благодаря ее огромным пространствам и большому количеству лож». Однако в 1792 году велением Екатерины II масонские ложи были запрещены, а сам Новиков отправлен в Шлиссельбургскую крепость.

Императрица посчитала деятельность вольных каменщиков «нарочито духовной» и даже «развратом». Напугали русскую царицу также контакты общества с цесаревичем и зарубежьем. Пришедший к власти Павел в пику матери освободил Новикова и облегчил участь остальных масонов, но восстановить орден не разрешил.

В 1815 году европейские общества масонов получили извещение, что в российской столице открыта «Великая ложа Астрея». Однако уже в 1822 году рескриптом Александра I масонские ложи, как и иные тайные общества, запрещались. Вновь движение вольных каменщиков в России активизировалось в 1905 году, но ложи того времени были немногочисленны. После 1917 года масонское движение в очередной раз прекратило свое существование.

Масонами признавали себя Пушкин, Радищев, Чаадаев, полководцы Кутузов и Суворов, многие представители российской знати прошлых веков. Согласно данным периодической печати, некоторым документам в 1990-е годы в связях с организациями масонского типа были замечены многие лица из окружения президента Ельцина.

Одним из известных масонов нынешнего века считается Андрей Богданов, зарегистрированный в 2008 году как кандидат в президенты. С 2007 года он регулярно переизбирается на должность великого мастера ВРЛ, коим он и является в настоящее время.

Очередное возрождение масонства началось в России с 1990 года, и происходило это стараниями двух великих лож Франции. По инициативе одной из них в 1995 году появилась российская Великая ложа, вследствие чего произошел некоторый отток масонов из французских организаций.

Официальной причиной кризиса французских лож была признана их ориентация на создание единой политической Европы. В последующие годы масонское движение в России неоднократно реорганизовывалось, количество лож увеличилось.

Читать еще:

ВАСИЛИЙ I: КНЯЗЬ-ЗАЛОЖНИК

Князю Василию, сыну знаменитого Дмитрия Донского, исполнилось девять лет, когда в 1380 году его отец …

Добавить комментарий