Главная / Вокруг нас / Гигантский кивсяк

Гигантский кивсяк

Archispirostreptus gigas, или гигантская африканская многоножка, является одной из крупнейших многоножек, вырастая до 38,5 сантиметров в длину, 67 мм в окружности. Количество ног кивсяка — около 256, хотя это число изменяется с каждой линькой, поэтому может меняться в зависимости от каждой конкретной особи. Можно сказать, что у них от 100 до 400 лап.

Гигантские кивсяки широко распространены в низинной части Восточной Африки, от Мозамбика до Кении, но редко поднимаются в горы выше 1000 метров. Гигантские кивсяки в основном обитают в лесах, но также могут быть найдены в районах прибрежных мест обитания, которые содержат по крайней мере несколько деревьев. Эти кивсяки известны на языке зулусов как amashongololo. Кроме того, вид является обычным представителем фауны в Южной Аравии, особенно в Дофаре.

Гигантские кивсяки черного цвета. Часто содержатся в качестве домашних животных. В целом, гигантские многоножки имеют продолжительность жизни около 5-7 лет. У гигантских кивсяков есть два основных механизма защиты, если они чувствуют угрозу: скручивание в тугую спираль, выставляя только жесткий экзоскелет, и секреция раздражающей жидкости из пор на их теле. Эта жидкость может причинить вред, если попадет в глаза или рот.

Гигантская многоножка не любит выбираться на свежий воздух и обычно избегает света. Поэтому предпочла приспособиться под любимую тьму, многоножка – чёрного цвета.

Странно, что зарываться в землю многоножки могут при помощи своих мощных и многочисленных лап, но под водой – тонут. Потому что дышат через отверстия в теле и не могут из закрывать.

И ещё по поводу некоторых особенностей многоножек. У них от 100 до 400 лап. Причина такого большого количества кроется в том, что после каждой линьки у многоножки добавляется количество сегментов тела – вместе с лапами.

Многие люди гигантскую многоножку ценят и любят. Её часто даже держат в качестве домашнего животного.

Гигантские многоножки хорошо друг к другу относятся, поэтому их можно держать в доме больше одной. Если же попадутся самец и самка, очень скоро вам придётся нянчить младенцев многоножки.

Расчётный срок эксплуатации гигантской многоножки – примерно 7-10 лет.

В неволе гигантские многоножки питаются овощами и фруктами. Питаются совершенно обычными вещами – яблоками, дынями, помидорами. Больше всего любят огурцы. Предпочитают слегка подгнившие продукты. Обязательны в рационе опавшие листья. Если, конечно, они есть за окном. А вот кормить многоножек листьями из гербария – это нехорошо.

Многоножки, несмотря на то, что внешне никак не напоминают ни кошек, ни собак, ни даже птичек с рыбками и мышами – тем не менее, легко приручаются. Становятся вполне послушными.

Но уж если вы с многоножками не дружите, этот случай тоже предусмотрен. Система защиты у гигантской многоножки работает в двух основных режимах. В случае угрозы многоножка может свернуться в спираль, оставив снаружи только жёсткий хитон, а может и действовать по принципу «лучшая защита – это нападение» – то есть брызгнуть ядовитой, раздражающей кожу, жидкостью. Так что ожог легко пережить. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если жидкость попадёт в глаза или в рот.

Читать еще:

Чем заняться в Непале

1. Посетить место рождения Будды в Лумбини Будда родился именно в Непале, здесь вам это …

Добавить комментарий