Главная / Вокруг нас / Батальон Маори.

Батальон Маори.

28-й батальо́н, более известный как Батальо́н ма́ори — батальон Армии Новой Зеландии, принимавший участие во Второй мировой войне. Он был создан под давлением представителей маори желавших создания чисто маорийского военного подразделения для службы за границей страны.
Служба в батальоне позволяла представителям народа, знаменитого своими военными умениями, проверить собственные силы в условиях современной войны.

Батальон был создан в 1940-м году как часть Новозеландской экспедиционной армии и стал 28-м батальоном 2-й новозеландской дивизии. Принимал участие в Греческой и Критской операциях, а также в Североафриканской и Итальянской кампаниях, заработав большое уважение как со стороны Союзников, так и у немецкого командования.

Для создания батальона было решено, что его структура будет соответствовать племенной. Батальон состоял из роты штаб-квартиры и четырёх стрелковых рот, обозначенных буквами от «A» до «D»: в «A» служили выходцы из северного Окленда, в «B» — из Роторуа, залива Пленти и района Темза—Коромандел; «C» — с восточного побережья от Гисборна до Ист-Кейпа; «D» — из Вакаито, Маниапото, Хокс-Бей, Веллингтона и Южного острова, а также тихоокеанских островов, архипелага Чатем и атолла Сикаиана.

Военная подготовка давалась не легко, но худо бедно маори оказались на фронте.
Если Греческую операцию можно считать в целом не удачной, маори в первые оказались под огнём, и постоянное отступление не лучшим образом сказывалось на их боевых качествах, к моменту эвакуации 28 батальон потерял убитыми 10 человек, 6 раненными, 83 пленными. И отметился, разве что, занятием позиций при Фермопилах — в том же самом месте где произошла великая битва древности! Зато маорийцы получили первый опыт — побывали под огнём и пообвыклись с ним.

Критская операция стала ключевой для сложения основной тактики маорийцев — опытным путём они пришли к выводу, что стрелки из них так себе, но вот в рукопашной они жуткие ребята, тем более что винтовка более менее похожа на тайаху — можно и колоть, можно и прикладом огреть!
Первыми под горячую руку попали немцы, во время десантной операции. Рота «В» 28 батальона была послана на подмогу 22 батальону, но не дойдя до позиций наткнулась на группу фрицев, офицер скомандовал: ХЕНДЕ ХОХ!(офицеры в батальоне были не из маори) — фрицы подчинились, но неожиданно один из них бросил гранату — двоим маори неповезло, зато другие надолго думая ринулись в штыковую. Со второй группой, на которую они так же нарвались, они уже без всяких церемоний сразу штыковой разобрались.

Следующие 10 дней батальон постоянно встревал в стычки с немцами, самой запоминающейся стал «бой за 42 улицу» — где маори, нагло перейдя в рукопашную смогли до смерти избить 280 фрицев, потеряв в бою 100 человек убитыми.

После чего батальон отправился «обессмерчивать» своё имя в рядах вооруженных сил Новой Зеландии — в Африку. Бедные итальянцы в полной мере ощутили на себе, что боевые навыки маори в современной войне — вполне себе ничего, особенно когда противник стреляет также плохо, а рукопашной старается избежать всеми силами!
Первым боевым заданием было захватить у итальянцев приморский город Соллум, оно было выполнено 23 ноября с минимальными потерями — 18 убитыми и 33 ранеными, однако ранены были командующий Диттмер и два командира роты. В плен было захвачено 247 итальянцев.
Спустя три дня батальон атаковал колонну танков и моторизованной пехоты, а затем напал из засады на колонну в Менастире 3 декабря. Крупные стычки произошли у деревень Айн-эль-Газала и Сиди-Магреб, там около 1000 итальянцев было захвачено в плен.
Получив первого в истории батальона командира-маори, подполковника Эруэру Лав, батальон вместе со Второй новозеландской дивизией вштыковую прорвал окружение при Минкар-Каиме(отступление Британских сил к Эль-Аламейну). К тому моменту навыки штыковой атаки заработали маори репутацию охотников за головами среди итальянского и немецкого командования, включая Роммеля.

После второго сражения у Эль- Аламейна, в марте маори перешли из обороны (при Меденине) в нападение (высота 209 в ущельи Тебага, где почти полностью уничтожили немецкий мотострелковый батальон. За храбрость в этом бою второй лейтенант Моана-Нуи-а-Кива Нгариму был посмертно награждён Крестом Виктории. Командующий батальоном, подполковник Чарльз Беннет, за командование атакой получил медаль «За безупречную службу».
Две недели спустя, ночью с 19 на 20 апреля 1943 года, батальон принимал участие в нападении 5-й бригады на тунисскую деревню Такроуна. Из-за расположения деревни на вершине крутого уклона, сильного огня с закрытых позиций и множества мин атака застопорилась. Множество солдат, включая командующего, были ранены. Несмотря на это, рота под командованием Хаанэ Манахи смогла закрепиться на скале в начале сумерек. Мощный артобстрел и рукопашные схватки с итальянцами дважды вынуждали маори покинуть укрепление, но каждый раз Манахи вёл солдат в контратаку. После полудня Манахи с двумя взводами захватил несколько пулемётных и миномётных позиций, окружив итальянцев и вынудив их сдаться. За эти действия Манахи был рекомендован к Кресту Виктории, но получил медаль «За безупречную службу»

После Африки была Италия, там за батальоном закрепилась слава отчаянных рубак, и почётная задача атаковать сложные пункты — хитрожопые бледнолицие! Зачастую теряя до 60% личного состава убитыми, а чаще всего раненными, маори из кожи вон лезли, что бы выполнить поставленную задачу. Так например «атака на Орсонью» — за целый день боёв и частых рукопашных схваток 28 батальон потерял 11 убитыми и 222 раненными.
В ночь с 17 на 18 февраля 1944 года маори были отправлены в атаку на железнодорожную станцию с целью создать плацдарм. Они встретили ожесточённое сопротивление и, несмотря на то, что им удалось захватить станцию, они не смогли удержать её. В отсутствие затребованных бронемашин 28-й батальон продолжал сражаться всё утро и день, но после того, как их позиции атаковали два танка, маори были вынуждены отступить. Две атакующие роты, «A» и «B», потеряли более 128 человек ранеными или убитыми.

За всё время существования в батальоне послужило 3600 человек, из которых 649 были убиты или умерли от ран, а 1712 — ранены. Репутация, заработанная батальоном маори в Северной Африке, привела к тому, что их часто ставили в первую волну атакующих.
Суммарно солдаты 28-го батальона получили больше личных орденов за храбрость в бою, чем любой другой новозеландский батальон.
Бойцы 28-й батальона получили семь орденов «За безупречную службу», один орден Британской империи, 21 Военный крест с тремя пряжками, 13 медалей «За безупречную службу», 51 Воинская медаль, одну медаль Британской империи и одну Медаль Почёта

Генерал Бернард Фрейберг сказал:

«Не было пехотного соединения более выдающегося, видевшего больше сражений, и, увы, потерпевшего бо́льшие потери, чем батальон маори.»

Читать еще:

Самый безбашенный и агрессивный зверь России

Сегодня познакомимся с самым безбашенным и агрессивным животным нашей страны – росомахой. Зверь относится к …

Добавить комментарий